После того как в честь празднования 300-летия бывшей императорской резиденции храм торжественно освятил Патриарх всея Руси Кирилл, на продолжение работ перестали поступать средства.
Финансирование работ велось в основном за счет средств благотворителей, рассказал "Российской газете" главный архитектор проекта Алексей Михалычев. В преддверии празднования 300-летия основания Царского Села, получившего международный статус, на "богоугодное дело" активно жертвовали и частные лица, различные компании и организации. За счет этих денег удалось возвести храм и выполнить большую часть внутренних работ.
Храм оштукатурен, установлен иконостас, рассказал Михалычев. Теперь необходимо заниматься внутренней геометрией здания сооружать своды, вести мраморные и альфрейные работы, застилать полы, устанавливать киоты для икон. Но на 2011 год финансирования нет вообще.
Желание непременно освятить Екатерининский собор в юбилейные дни создало для строителей еще одну серьезную проблему. Разбирать освященный патриархом иконостас теперь нельзя. Это означает, что влажностные работы сооружение сводов из торкрет-бетона, оштукатуривание стен можно будет вести только после сооружения для иконостаса специального саркофага, где нужно создать определенный температурный и влажностный режим. На это потребуются дополнительные средства около миллиона рублей. На весь комплекс внутренних работ потребуется около половины уже затраченных на воссоздание средств.
Отдельная проблема для собора его жизнеобеспечение. Канализация, водоснабжение, подключение к газовой котельной для отопления все сейчас работает по временной схеме. Средств хватает только на оплату коммунальных услуг. В подвальном этаже закончены бетонные работы, установлены вентиляционные камеры, но и они пока бездействуют. По оценкам Алексея Михалычева, если средства будут найдены, все внутренние работы можно завершить за полгода. Останется открытым только вопрос о золочении куполов.
Последний раз в истории Екатерининского собора произвести позолоту глав было предписано Детскосельскому райисполкому архитектурно-планировочным отделом Ленсовета 10 июля 1937 года, но это предписание было отменено. В ходе воссоздания вести позолоту глав изначально предполагалось в общие сроки строительства собора. Теперь о времени проведения работ говорить не приходится. Для начала на кровле, окружив барабаны и закрыв купола, необходимо выставить леса, укутать их пленкой во избежание попадания пыли, для зимнего периода выполнить утепление и поддержку положенной температуры. И только тогда работать. Все вновь упирается в деньги. Все желающие могут внести в это свою лепту, на золочение куполов принимаются пожертвования, но сколько времени может занять сбор средств таким образом неизвестно.
Цифра
17 миллионов долларов такова общая стоимость реализации проекта воссоздания собора Святой Екатерины.
По данным благотворительного фонда "Воссоздание собора Святой Екатерины в Царском Селе"
Источник: Российская газета