ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Долгая дорога к храму. Работы по воссозданию собора Святой Екатерины в Царском Селе в настоящее время полностью остановлены

Мария Голубкова :: 07 апреля 2011

После того как в честь празднования 300-летия бывшей императорской резиденции храм торжественно освятил Патриарх всея Руси Кирилл, на продолжение работ перестали поступать средства.

Финансирование работ велось в основном за счет средств благотворителей, рассказал "Российской газете" главный архитектор проекта Алексей Михалычев. В преддверии празднования 300-летия основания Царского Села, получившего международный статус, на "богоугодное дело" активно жертвовали и частные лица, различные компании и организации. За счет этих денег удалось возвести храм и выполнить большую часть внутренних работ.

– Храм оштукатурен, установлен иконостас, – рассказал Михалычев. – Теперь необходимо заниматься внутренней геометрией здания – сооружать своды, вести мраморные и альфрейные работы, застилать полы, устанавливать киоты для икон. Но на 2011 год финансирования нет вообще.

Желание непременно освятить Екатерининский собор в юбилейные дни создало для строителей еще одну серьезную проблему. Разбирать освященный патриархом иконостас теперь нельзя. Это означает, что влажностные работы – сооружение сводов из торкрет-бетона, оштукатуривание стен – можно будет вести только после сооружения для иконостаса специального саркофага, где нужно создать определенный температурный и влажностный режим. На это потребуются дополнительные средства – около миллиона рублей. На весь комплекс внутренних работ потребуется около половины уже затраченных на воссоздание средств.

Отдельная проблема для собора – его жизнеобеспечение. Канализация, водоснабжение, подключение к газовой котельной для отопления – все сейчас работает по временной схеме. Средств хватает только на оплату коммунальных услуг. В подвальном этаже закончены бетонные работы, установлены вентиляционные камеры, но и они пока бездействуют. По оценкам Алексея Михалычева, если средства будут найдены, все внутренние работы можно завершить за полгода. Останется открытым только вопрос о золочении куполов.

Последний раз в истории Екатерининского собора произвести позолоту глав было предписано Детскосельскому райисполкому архитектурно-планировочным отделом Ленсовета 10 июля 1937 года, но это предписание было отменено. В ходе воссоздания вести позолоту глав изначально предполагалось в общие сроки строительства собора. Теперь о времени проведения работ говорить не приходится. Для начала на кровле, окружив барабаны и закрыв купола, необходимо выставить леса, укутать их пленкой во избежание попадания пыли, для зимнего периода выполнить утепление и поддержку положенной температуры. И только тогда работать. Все вновь упирается в деньги. Все желающие могут внести в это свою лепту, на золочение куполов принимаются пожертвования, но сколько времени может занять сбор средств таким образом – неизвестно.

Цифра

17 миллионов долларов – такова общая стоимость реализации проекта воссоздания собора Святой Екатерины.

По данным благотворительного фонда "Воссоздание собора Святой Екатерины в Царском Селе"

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама