7 апреля 2011 года в здании Синодальной библиотеки имени Святейшего Патриарха Алексия II состоялась межвузовская научная конференция "Государство, Церковь, право: конституционно-правовые и богословские проблемы", организованная Российским государственным торгово-экономическим университетом.
Среди участников конференции был председатель Отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин. В своем выступлении отец Всеволод признал необходимым обсуждение философских и богословских аспектов права и его мировоззренческих оснований. Такое обсуждение, по мысли выступавшего, не может не затронуть и сферы церковно-государственных отношений.
"Право, ― сказал священник, ― развивается не в вакууме и не в тиши кабинетов ученых. На него влияют общественные дебаты, политические процессы, меняющиеся настроения людей, а также достижения и разочарования, порожденные различными социальными системами. Все это нужно учитывать в момент динамичного развития политических и экономических установлений в мире, включая Россию".
При построении отношений государства с религиозными общинами отец Всеволод призвал избегать двух крайностей: "стремления зафиксировать рудименты советской модели этих отношений и попыток отдельных чиновников вести себя подобно суфиям или старцам-духовникам, то есть судить о правой и неправой вере, об истинном и неистинном духовном руководстве, о должном и недолжном в учении и религиозной практике Церкви, исламской уммы и так далее".
Источник: Официальный сайт РПЦ МП