Менее чем за две недели своего пребывания на Северном Кавказе Владыка Феофилакт провел множество встреч. Прежде всего, с полпредом президента России в СКФО, с губернатором Ставрополья, с руководителями силовых структур и главами муниципальных образований. Владыка познакомился с казаками, преподавателями, воспитателями детских садов, молодежью. Эти встречи, по утверждению архиерея, многое дают ему в понимании задач, которые совпадают с целями светских властей и населения в целом.
По его словам, они дают уверенность в том, что сегодня необходимо широкое общение на разных площадках, которое способно объединить людей вокруг исторических и духовных корней. "Не скрою, такое общение заставляет меня с еще большей уверенностью говорить о необходимости практики духовной жизни. Ну, и конечно, это возможность определять дальнейшие шаги. Какими шагами должен быть наполнен завтрашний день со стороны Церкви, всего общества, гражданских сил. В том числе, и государственной власти", отметил Владыка.
С большим интересом ждали епископа Феофилакта в Пятигорском государственном лингвистическом университете (ПГЛУ). Знакомя архиерея с университетом, ректор Александр Горбунов рассказал, что в вузе есть отделение теологии, где студенты обучаются как по православному, так и по исламскому направлению. "Я думаю, что с образованием новой епархии взаимодействие будет усиливаться, потому что это взаимодействие в самой важной области жизни человека духовной", сказал ректор.
Общаясь со студенчеством, Владыка ответил на многочисленные вопросы: от богословских до глобальных философских. Главное, подчеркнул он, чтобы молодые люди не попадали в сети ложных учений и сектантства, а выбирали традиционные ценности.
"Пожалуй, у молодежи есть самое важное свойство, которое нужно развивать. Это свойство сопротивляемости. Ведь сопротивляемость и закладывает основы твердости, подчеркнул Владыка. Сопротивляемость насаждаемым разным культам, сопротивляемость универсальной культуре, сопротивляемость потере собственного языка, собственной идентификации, в том числе, культурной, религиозной и иной. Именно поэтому сегодня молодые люди то основание, которое делает прочным наше общество и нашу страну".