Нуждается ли Православие во внешнем "торжестве"? За триумфальной риторикой часто скрывается нищета практической жизни.
Сегодня – "Торжество Православия". Так называют первое воскресенье Великого поста в память о победе над иконоборчеством в 9 веке. Часто с этим названием связывают представления о внешнем торжестве Православия, о победе над всякого рода "врагами", точнее, над теми, кого мы часто считаем таковыми: над инакомыслящими, инаковерующими, инославными, еретиками, сектантами, просто людьми, с которыми мы несогласны.
Нет ничего более далекого от истины, чем думать, что Православная Церковь нуждается во внешнем "торжестве". Триумфализм и христианство – явления очень разного порядка. И в истории было часто, что те эпохи, когда Православие достигало, казалось бы, внешнего триумфа, становились началом упадка. Церковь не нуждается в том, чтобы достигать торжества силой. Любая борьба силовыми методами за Церковь и во имя веры – на самом деле борьба против веры. Церкви не нужны подпорки в виде покровительства сильных мира сего. Настоящее, а не мнимое, торжество Православия, возможно только тогда, когда Христос воцарится в глубине нашего сердца. Когда, как говорится в молитвах перед Крещением, Крест Сына Божия будет начертан в нашем сердце и в помыслах.
Сегодня, в день "торжества Православия", если мы оглянемся вокруг, то увидим, что никакого торжества Православия на самом деле нет. В нашей стране, которую мы силимся называть православной, под видом православия торжествует не христианство, а обрядоверие и бытовой магизм. В наши церкви по воскресеньям приходит от силы 3% населения. А количество бракоразводных процессов и абортов показывает, что мы очень далеки от того, чтобы именовать себя "православной страной". Все это справедливо и для соседней страны, России, причем еще в большей степени. В этом году Рождественские богослужения в Москве, согласно опубликованным данным, посетило более 80 тыс. человек, то есть 0,7% жителей российской столицы.
Нет этого торжества и на всеправославном уровне. Вот собрались недавно представители Церквей в швейцарском Шамбези. И о чем шла речь во время совещания, которое было задумано как этап подготовки Всеправославного собора? Какие глобальные, требующие всеобщего обсуждения вопросы волнуют представителей Церквей? Среди того, что попало в СМИ – вопросы о том, какая Церковь на каком месте должна стоять в "диптихах" – перечне для поминовения на литургии. Еще 2 тысячи лет назад Иисус спросил Своих учеников: "О чем дорогою вы рассуждали между собою?" – "Они молчали; потому что дорогою рассуждали между собою, кто больше" (Мк 9:33-34).
Внешнее торжество православия – миф или утопия. Настоящее торжество может быть только тогда, когда Царем нашей жизни реально станет Христос.
Источник: Киевская Русь