ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Смертник пошел взрывать ОМОН с паспортом. Но ему не хватило 150 метров

Юлия Рыбина :: 11 апреля 2011

Очередными громкими преступлениями был отмечен конец минувшей недели в Кизлярском районе Дагестана. В субботу в селе Ясная Поляна был расстрелян имам мечети. А в самом Кизляре в ночь на воскресенье в результате самопроизвольного срабатывания взрывного устройства погиб смертник, направлявшийся, как предполагается, к расположению командированных в Дагестан сотрудников ОМОНа.

Убийство имама Магомеда Сайпулаева было совершено около часа ночи в субботу. Преступники разбили окно дома и расстреляли из автомата спящего священнослужителя. По данным информационного центра Национального антитеррористического комитета (НАК), религиозный деятель осуждал деятельность боевиков и в связи с этим ранее не раз получал угрозы от участников экстремистского подполья. "Он был широко известен своей непримиримой позицией по отношению к любым формам насилия, осуждал убийства ни в чем не повинных людей и другие бесчинства членов бандитского подполья, за что бандиты неоднократно угрожали его убить", – говорится в сообщении НАК.

Как рассказал "Ъ" источник в правоохранительных органах, некоторое время назад родственники имама даже попросили его покинуть село, чтобы не подвергать свою жизнь опасности. В последнее время 62-летний Магомед Сайпулаев проживал у родственников в Чечне, а в Ясную Поляну он приехал за два дня до гибели, чтобы похоронить умершую сестру. Днем к дому имама стекалось множество людей, желающих выразить соболезнования родственникам покойной. Сестра господина Сайпулаева проживала в маленьком доме, и ее брат устроил тазият (место для выражения соболезнований) в более просторном дворе своего дома. Преступление было совершено на третий день после похорон. По всей видимости, злоумышленники хорошо знали внутреннее расположение помещений в доме имама и действовали наверняка. Позднее с места происшествия было изъято 20 гильз и 6 пуль калибра 7,62 мм. По словам собеседника "Ъ", дерзкое преступление потрясло односельчан уважаемого священнослужителя. Вскоре после того, как стало известно о его смерти, одна из местных жительниц скончалась от инфаркта. По факту случившегося следственные органы возбудили уголовное дело по ст. 105 ("Убийство") и 222 (незаконный оборот оружия) УК РФ.

А в ночь на воскресенье в Кизляре подорвался смертник, на теле которого был закреплен пояс шахида. Это случилось за полчаса до полуночи на улице Туманяна. В результате взрыва тело неизвестного было сильно повреждено, однако на месте взрыва был обнаружен паспорт на имя 30-летнего уроженца селения Хинтах Цунтинского района Дагестана Абдулкадыра Алиева. По данным источника "Ъ", он был известен силовикам как приверженец экстремистских взглядов. Сотрудники следственно-оперативной группы обнаружили при погибшем автомат Калашникова, ручную гранату РГД – 5 с запалом, а также пояс с двумя 200-граммовыми тротиловыми шашками, не сработавшими при взрыве. Следствию еще предстоит установить, куда направлялся погибший: в 50 метрах от места взрыва проходит железная дорога, а в 150 метрах – вагончик, в котором располагались сотрудники ОМОНа УВД по Ставропольскому краю. Это подразделение входит в мобильный отряд МВД России. Очевидно, от неосторожного обращения с взрывным устройством произошло замыкание электрической цепи – и смертник подорвался раньше времени, не дойдя до своей цели. Как сообщил старший помощник руководителя следственного управления СКР по Дагестану Алхас Амирханов, дело возбуждено по статьям "подготовка к посягательству на жизнь сотрудника правоохранительного органа", "незаконный оборот оружия" и "незаконное изготовление оружия и взрывных устройств".

Источник: Коммерсант

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама