Главный звонарь предлагает создать попечительский совет кремлевской колокольни для того, чтобы исследовать всю инфраструктуру от колоколен и соборов до колоколов. В противном случае колокола могут в прямом смысле слова падать на землю.
Художественный руководитель колокольных звонов Московского Кремля и храма Христа Спасителя Игорь Коновалов обеспокоен состоянием главных звонниц страны.
"Необходимо создание попечительского совета кремлевской колокольни, чтобы периодически проводить исследования всех систем и архитектуры, и самих колоколов. Но, по-моему, этот вопрос, кроме нас, звонарей, и хранителей музеев Московского Кремля, никого не занимает", заявил И.Коновалов "Интерфакс-Религия" в понедельник.
Собеседник агентства считает, что такой наблюдательный орган мог бы следить за состоянием главных колоколен России, среди которых, в частности, ростовская звонница, колокола в Вологде и в Псково-Печерском монастыре.
"Пока колокола не попадают сверху, мы будем благодушествовать. Может быть, настала пора взять это дело под нормальный контроль, создать мобильную группу специалистов, вовремя провести необходимый ремонт, чтобы сохранить это ценнейшее наследие на века?" – предлагает И.Коновалов.
Говоря о колокольне Ивана Великого в Кремле, он напомнил, что ее последняя серьезная реставрация проводилась в начале XX века. В 1918 году здесь были последние колокольные звоны, и до 1992 года колокола молчали. В последующие два года специалисты исследовали систему подвеса колоколов и языков, как и само здание колокольни.
Колокольня Ивана Великого общеупотребительное название церкви-колокольни св. Иоанна Лествичника, расположенной на Соборной площади Московского Кремля. Колокольня является самым высоким зданием Московского Кремля (81 м).
В 1329 году на этом месте была построена церковь Св. Иоанна Лествичника типа "иже под колоколы". Согласно материалам раскопок рубежа 19-20 веков, опубликованным В.В.Кавельмахером, здание храма повторяло аналогичные более ранние армянские храмы "под колоколы": оно было восьмигранным снаружи и крестообразным внутри, восточный рукав креста завершался полукруглой апсидой, не выступавшей за контур "восьмерика", во втором ярусе были прорезаны арки для колоколов как в сохранившихся церквах "под колоколы" Спас-Каменского и Болдина Дорогобужского монастырей, подъёма на верх, вероятно, не было, и звон осуществлялся с уровня земли. В 1505 году старая церковь была разобрана, и к востоку от неё приглашённым итальянским мастером Боном Фрязином была сооружена новая церковь в память об умершем в тот год Иване III. Строительство было закончено в 1508 году.
По материалам источников: Интерфакс-Религия