Межрелигиозный совет также призвал прекратить повсеместную практику абортов, которая наносит удар по российской демографии.
Межрелигиозный совет России на заседании в среду выразил обеспокоенность демографической ситуацией и призвал к срочным мерам по поддержке семьи и детства.
"Мы, представители традиционных религий, глубоко озабочены известием о сокращении численности населения России за 8 лет более чем на 2 миллиона человек. Считаем, что в этой ситуации не допустить демографического дефолта страны могут только экстренные меры, принимаемые на общенациональном уровне", говорится в заявлении Межрелигиозного совета, переданном в "Интерфакс-Религия" в среду.
Представители традиционных религий видят одним из главных средств восстановления благоприятного демографического климата "адресную поддержку многодетных семей".
"Если у них не будет реальной возможности получить собственное просторное жилье, их число сведется к минимуму. Родительский труд по воспитанию трех и более детей следует приравнять к другим видам общественно полезной деятельности, стимулируемой государством. Сугубую ответственность перед страной и народом несет бизнес-сообщество, для которого должно быть нормой поощрение многодетных сотрудников", считают авторы документа.
По их мнению, немалую роль в заботе о семье способны сыграть общественные объединения в частности, родительские комитеты.
В Межрелигиозном совете призвали особое внимание уделять поддержке сирот и одиноких матерей и сделать все возможное для прекращения "массовой практики абортов".
"Считаем, что они, за крайними исключениями, не могут делаться за счет налогоплательщиков, в том числе верующих принципиальных противников аборта. Первейшей задачей медицины должно быть не содействие аборту, а сохранение жизни и здоровья как матери, так и нерожденного ребенка", сказано в заявлении.
Участники заседания высказались за "повсеместное создание центров кризисной беременности с участием психологов и представителей традиционных религий, чтобы женщины, пожелавшие прервать беременность, сперва проходили собеседование в этих центрах".
По материалам источников: Интерфакс-Религия