Владимир Легойда также отметил, что те, кто полагает, что храм препятствует развитию науки, находится в плену советских мифов.
В Московском Патриархате указывают на искусственный характер попыток противников университетских храмов внести противоречия в диалог Церкви и ученого сообщества.
"Поражает, признаться, заявление адептов атеистической идеологии о том, что строительство храмов при университетах "отклоняет Россию от прогресса". На мой взгляд, развиваться нам мешают лень, нравственная деградация и интеллектуальная похоть, но никак не новые или старые храмы. Вообще, попытки заявить, что строительство храмов тормозит науку, признак того, что их авторы находятся в плену старых советских мифов о вечной борьбе религиозности и учености. Мифы эти откровенно абсурдны", пишет председатель Синодального информационного отдела Владимир Легойда в статье, опубликованной в газете "Известия".
Он напоминает, что Патриарх Кирилл недавно в письме Виктору Садовничему поддержал гражданскую инициативу студентов и преподавателей университета, попросивших ректора МГУ о строительстве церкви на университетской территории, вблизи учебных корпусов.
"Сегодня Церковь в лице ее Предстоятеля возвращает обществу забытые нормы университетской культуры, которая испокон века была тесным образом связана с традицией церковной учености. Ведь большинство старейших университетов мира начиналось с развития богословской науки и храмостроительства", подчеркивает В.Легойда.
Он выражает недоумение в связи с тем, что "столичные атеисты оказались задеты за живое этой историей и пригрозили жалобами и даже митингами в случае, если начнется возведение церкви".
"Говорить сегодня, что строительство храмов есть преграда для науки, это все равно что пытаться с помощью микроскопа найти Бога, либо с помощью религии объяснить, как вертится Земля. И то, и другое противоречит интересам как религии, так и науки. И никакого конфликта между ними нет и быть не может как не может быть, к примеру, конфликта науки и поэзии. А если кто-то считает иначе, то он должен поместить в один смысловой ряд христиан, мусульман, буддистов и... физиков. Надеюсь, до этого не дойдет", отмечает представитель Русской Православной Церкви.
По его словам, религия и наука – "это разные способы познания мира, которые не пересекаются и потому не могут противоречить друг другу", ведь "с помощью религии человек обретает твердые смысложизненные ориентиры, с помощью науки изучает окружающую среду".
"Если мы убеждены в противоречиях религии и науки, мы просто не понимаем природы ни одной из них", считает В.Легойда.
По материалам источников: Сайт СИНФО