15 апреля началась рабочая поездка Епископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта в Кабардино-Балкарскую Республику.
На границе Кабардино-Балкарии и Ставропольского края, у знаменитого озера Тамбукан, Епископа Феофилакта встречали представители православного духовенства КБР, республиканских властей и общественности. Архипастыря приветствовали хлебом-солью и национальным кабардинским танцем.
Епископ Феофилакт благословил всех встречавших, и от души поблагодарил за радушный прием. В беседе с жителями Кабардино-Балкарии Владыка подчеркнул, что перед всеми, живущими на Кавказе открывается прекрасный вид на Эльбрус самую красивую гору главного Кавказского хребта, у которой неслучайно две вершины. Их невозможно разделить! Две вершины, два оплота – это две мировые конфессии христианство и ислам, существующие издавна на земле Кавказа. Это основа Кавказа, наша земля, наша кровь. Вместе мы должны хранить мир на благословенном Кавказе, хранить историю, чтить традиции народов, приумножать все те богатства, которые содержит в себе наш Кавказ, наша Родина.
"Будучи Архиереем в других епархиях, продолжил Епископ Феофилакт, никогда не забывал о своих корнях, и горд тем, что я с Кавказа. Мы не должны уезжать отсюда, несмотря ни на что. Мы не должны оставлять нашу землю. Мы должны хранить мир, любовь, взаимное уважение".
Когда мы видим Эльбрус в легкой дымке на безоблачном горизонте, мы можем предположить, что ожидается ясная солнечная погода, заметил Владыка. Когда же двуглавая гора спрятана за мрачными тучами, будет пасмурно и неприветливо. Так и в отношениях между конфессиями и народами. Если они добрые, искренние, если есть взаимное доверие и уважение, совместные мероприятия, то значит, у нас все будет хорошо, мирно, солнечно. "И я очень рад тому, что на нашем благословенном Кавказе именно такие добрые отношения между народами, исповедующими христианство и ислам", добавил Епископ Феофилакт.
По прибытии в Нальчик Архиерей совершил богослужение во вновь построенном соборе в честь святой равноапостольной Марии Магдалины небесной покровительницы кабардинской княжны Гоашаней, принявшей в Крещении имя Мария и ставшей русской царицей, супругой Иоанна IV.