ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Открытое письмо к XVIII Синоду

19 апреля 2011

Общинам ЕЛЦЕР

Президиуму Синода ЕЛЦЕР

Членам Синода ЕЛЦЕР

Пасторам и проповедникам

Уважаемые Братья и Сестры,

Обратиться к Вам с этим посланием в преддверии предстоящего в марте 2011 года 18-го Синода Евангелическо-Лютеранской Церкви Европейской части России, нас заставила НАДЕЖДА на желание как всех нас, так и нашего Духовного Руководства сохранять христианскую ЛЮБОВЬ и мир в Общинах, неуклонное следование лютеранским традициям и соответствие основ нашей сегодняшней духовной жизни. То есть тому, что мы декларируем в наших Уставах Церкви и Общин.

Мы заверяем Вас, что не хотели выносить на обозрение внешнему миру те события, о которых многие (без желания и участия с нашей стороны) узнавали из пересудов на страницах "Сети Интернета".

Это – судьба пасторов нашей Общины Д. Лотова и Д. Бюлова-Штернбека.

В октябре 2010 года Епископскому Визитатору Д. Брауеру на них было подано сначала устное, а затем и письменное заявление с обвинением в аморальном поведении. Эти обвинения не были подтверждены никакими достойными внимания свидетельствами. Однако, они были приняты Духовным руководителем ЕЛЦ ЕР в качестве неопровержимого доказательства и послужили основанием для принятия решения об освобождении от должности пастора Общины сначала пастора Д. Бюлова-Штернбека, а спустя несколько дней и пастора Д. Лотова. При этом Церковному Совету Общины св. Петра и Павла в Москве предлагалось принять решение об их немедленном освобождении, без приведения реальных обвинений или возможности проверки достоверности предъявленных обвинений. Таким образом, Община – одна из крупнейших в ЕЛЦ ЕР и выступавшая в свое время как одна из трёх Общин-учредителей ЕЛЦР и всей ЕЛЦ, оказалась вдруг без духовного руководства! Не будем высказывать наших предположений по поводу причин таких действий.

Немного об опальных пасторах.

Проработавший у нас по приглашению Общины почти год Д. Бюлов-Штернбек вёл воскресные службы на немецком языке. Его отличный немецкий, теологические знания, душевность и доброта, общительность – завоевали уважение как немецкоговорящей части, так и молодежи всей нашей Общины.

Д. Лотов проводит Богослужения в Евангелическо-Лютеранской Общине св. Петра и Павла в Москве вот уже 13 лет и во многом, благодаря его служению и дару проповедника, наша Община росла и крепла. Велик его вклад и в музыкальную жизнь Церкви. Община хорошо его знает, уважает и любит за глубокие теологические познания, принципиальные позиции, большую и активную работу с прихожанами. Лотов – хороший семьянин. Его жена и дочери также активные участники Общины. Ни семьянин Лотов, ни холостяк Бюлов-Штернбек не ограничивали своё служение строгими временными рамками.

И вот, на основании только заявления лиц, личность которых далека от идеальной, перечеркивается вся дальнейшая жизнь пасторов в Церкви! Странно, по меньшей мере!

Однако, почему-то руководство проявило необыкновенное внимание к данной жалобе. Более того, стали разыскиваться и другие "свидетельства" о порочности и низком моральном облике духовных наставников Общины!

Решения Епископского Визитатора Д. Брауера по "делу о пасторах" были срочно переданы на рассмотрение Президиума Синода и Консистории ЕЛЦ ЕР, Архиепископа ЕЛЦ А.Г. Крузе, Епископского Совета ЕЛЦ, Совету Епископов Союза ЕЛЦ. За две – три недели был вынесен вердикт: "ВИНОВНЫ"!

Дорогие Братья и Сестры,

К сожалению, приходиться констатировать, что решения выносились ДО ВЫСЛУШИВАНИЯ обвиняемой стороны, а только на основе предъявляемых обвинений. Причем пастору Бюлову-Штернбеку не было даже предъявлено копий письменного заявления-обвинения, решений Президиума Синода и Консистории ЕЛЦ ЕР и Епископского Совета ЕЛЦ.

До вынесения решения не было заслушано так же мнение Церковного Совета Общины (а его возглавляет лицо с немалым духовным опытом – пастор Г. Азиков), равно как и мнение самих прихожан. Последним, после длительных и настойчивых просьб о возможности встречи с Архиепископом ЕЛЦ А. Крузе, было сказано: "Вы что, думаете – мы недостаточно компетентны, чтобы во всем самим разобраться ?"... А после, мягко говоря, "неодобрительных" замечаний в адрес прихожан и самой Общины со стороны Епископского Визитатора Д. Брауера и Архиепископа А. Крузе у участников Общины возникли вопросы: "Должна ли Община беспрекословно повиноваться мнению и решению руководства? Имеет ли Община право на своё мнение? Дозволительно ли рядовым верующим пользоваться и применять в своей духовной жизни труды Мартина Лютера?"

Братья и Сестры,

Во всяком следствии, будь то мирское или духовное, обеим сторонам предоставляется права и возможность их использования. Почему же, когда в Санкт-Петербурге состоялось заседание Епископского Совета ЕЛЦ и Совета Епископов Союза ЕЛЦ (на котором Россию представляли Архиепископ ЕЛЦ А. Крузе, Епископ ЕЛЦ УСДВ О. Шауде и Епископский Визитатор Д. Брауер) был выслушан только Д. Брауер, представлявший интересы "потерпевших", а не своих подчинённых пасторов? В тоже время, ни Д. Бюлов-Штернбек, (находящийся, вследствие перенесённого стресса, с конца октября 2010г. и по сегодняшний день под медицинским наблюдением в лечебном учреждении), ни Д. Лотов, который был в тот момент в Санкт-Петербурге и был готов выступить в свою защиту, не были ни приглашены на заседание, ни даже не имели возможности письменно изложить свои разъяснения и доказательства. Почему?

Человек слаб и грешен! И поставленные на служение люди также могут ошибиться и впасть в грех. Но Господь прощал и самых больших грешников. И он же сказал: "кто из вас без греха, первый брось камень"!

Мы не утверждаем, что нет греха на данных пасторах. Но как может быть защищен любой пастор или проповедник в наших общинах от слухов, наветов или клеветы со стороны любого лица с кем он вынужден находиться в духовном или мирском контакте? Чем оградиться от несбывшихся фантазий, личных обид или мести?

Мы еще раз просим Вас и через Вас ваших представителей – членов предстоящего Синода ЕЛЦЕР, подойти к данному случаю взвешено, братолюбиво, честно и справедливо.

Согласно Внутрицерковному Уставу ЕЛЦ (28.05.99г.) ст. 43,6 "Епископский Совет ЕЛЦ обладает правом лишения духовного лица его должности. Лишение духовной должности требует утверждения соответствующим Синодом". ДУХОВНЫЙ САН не является Должностью (Внутр. Устав, ст. 42,4)! В то же время, согласно Решению Епископского Совета ЕЛЦ от 21.03.2002г., ординированный пастор получает вместе с ординацией права ("Положение об Ординации в ЕЛЦ", пункт 6,1-3), которые даются ему на всю жизнь! Утрата этих Прав (там же, пункт 8,2) наступает по решению Епископского Совета, при нарушении ординированным СЛУЖЕБНЫХ ОБЯЗАННОСТЕЙ!

Свидетельствуем, что при осуществлении Д. Лотовым и Д. Бюловым-Штернбеком своей духовной работы в нашей Общине нарушения служебных обязанностей не имели места.

Многоуважаемые Братья и Сестры!

Каждый из нас будет отвечать за себя перед Богом. Поэтому "не судите, да не судимы будете".

Согласно решениям Президиума Синода, Консистории ЕЛЦ, Духовного руководства Церкви Церковный Совет Общины приостановил (до окончательного решения) духовное служение Д. Лотова и Д. Бюлова-Штернбека в Общине. Состоялось также Внеочередное Общее Собрание Общины, в Решениях которого "выражена поддержка и доверие пасторам и желание принять меры по восстановлению их доброго имени и репутации". Кроме того, участниками Внеочередного Собрания решено обратиться к Президиуму Синода ЕЛЦ ЕР и Президиуму Генерального Синода ЕЛЦ с просьбой включить в Повестку Дня обоих Синодов вопрос "Об обеспечении гласности и открытости в деятельности духовных лиц и институтов нашей Церкви в соответствии с положениями Аугсбургского Вероисповедания, Апологии АВ и других вероисповедальных книг нашей Евангелическо-Лютеранской Церкви".

Возлюбленные в Господе Братья и Сестры!

Возможно, для многих из Вас наши тревоги и заботы покажутся далёкими от проблем Ваших Общин. Но кто может гарантировать, что Ваши пасторы или проповедники, другие служители и руководители не окажутся в аналогичной ситуации?

Уважаемые члены Синода ЕЛЦ ЕР, духовные лица и миряне!

Мы обращаемся к Вам с просьбой иметь горячее сердце и холодный ум при вынесении решения по пасторам!

Также просим проявить терпение и мудрость в своём решении при выборе Епископа ЕЛЦ ЕР. Возможно, стоит не спешить и дать молодому Епископскому Визитатору Д. Брауеру время на приобретение жизненного и духовного, как руководителя, опыта в общении с людьми, в строительстве и сохранении общин и Церкви?

Прочитаем ещё раз рекомендации Ап. Павла по выбору Епископов: 1 Тим. 3,1-7, 5,19-22, Титу 1,7-11.

Да благословит и сохранит нас Триединый Бог Отец, Сын и Дух Святый. Аминь.

С глубоким уважением,

Церковный Совет МРО ЕЛОМ

По материалам источников: Сайт общины св. Петра и Павла в Москве

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама