В Москве состоялся видеомост Москва-Киев, посвященный предстоящему визиту Предстоятеля Русской Православной Церкви на Украину. Поездка Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на Украину приурочена к 25-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС.
В видеомосте приняли участие руководитель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества прот. Всеволод Чаплин, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Николай Балашов, председатель Синодального информационного отдела Русской Православной Церкви Владимир Легойда. Украинскую сторону представили руководитель пресс-службы Украинской Православной Церкви Василий Анисимов и президент "Союза Чернобыль Украины" Юрий Андреев.
Прот. Всеволод Чаплин сообщил: "Патриарх посетит Чернобыль, прежде всего для того, чтобы помолиться о жертвах этой трагедии, пообщаться с людьми, которые эту трагедию пережили, участвовали в ликвидации её последствий, которые сегодня размышляют об уроках Чернобыля, о том, как не допустить подобной катастрофы".
Отец Всеволод отметил, что люди, пострадавшие в результате катастрофы не должны быть обделены вниманием общества, необходимо, чтобы им "оказывалось должное уважение и должная помощь".
Глава Отдела по взаимоотношениям Церкви общества кратко обрисовал программу визита Святейшего Патриарха Кирилла. Он сообщил, что будет совершено заупокойное богослужение на самой Чернобыльской АЭС. Патриарх планирует посетить памятник героям-чернобыльцам, расположенный на территории станции. Также состоится Божественная Литургия в Киевско-Печерской Лавре. Предстоятель намерен встретиться с пациентами Национального института онкологии, которые страдают от последствий Чернобыльской катастрофы. Будет и встреча с волонтёрами теми церковными людьми, которые помогают пациентам, находящимся на лечении и в онкоцентре и других больницах Украины. Состоится пресс-конференция под названием "Чернобыль: общая боль, общая надежда". В ней примут участие представители Церкви, учёные, ликвидаторы, публицисты, представители общественных организаций.
В Киеве пройдёт награждение лиц, внесших значительный вклад в преодоление последствий Чернобыльской катастрофы. "Это будут люди, которые живут в Украине и те, кто приедет из Белоруссии и России", сообщил отец Всеволод Чаплин.
По его мнению, в ходе визита Святейшего Патриарха на Украину в годовщину Чернобыльской трагедии "будет время для молитвы, для общения, время для размышлений о том, какие уроки общество вынесло из Чернобыльской трагедии и как сделать всё, чтобы такие трагедии не повторялись в будущем".
Представители украинской стороны особо подчеркнули, что это первое посещение Предстоятелем Русской Церкви места катастрофы на Чернобыльской АЭС. "Для нас очень важно, что Русская Православная Церковь рядом с чернобыльцами", пояснили участники видеомоста.
Как сказал руководитель пресс-службы Украинской Православной Церкви Василий Анисимов, "чернобыльцы давно ждали приезда Патриарха, не все знают, что в Чернобыльской зоне есть единственный действующий Свято-Ильинский храм, который окормляет людей, обслуживающих Чернобыльскую АЭС это порядка четырёх тысяч человек". "Я думаю, Патриарх и все, кто с ним приедут, смогут увидеть, что Чернобыльская земля – это земля не только отчаяния, но и надежды", сказал Василий Анисимов.
Протоиерей Николай Балашов говорил о том, что, когда произошла катастрофа на Чернобылской АЭС, и необходимо было принимать меры по ликвидации ее последствий, не все из участвовавших в них людей ощущали себя верующими. "Но четверть века спустя, оглядываясь на их подвиг, мы видим, что поступали они как христиане, они жертвовали собою ради спасения ближних, ради спасения человечества", пояснил отец Николай.
Он также сообщил, что вместе с Предстоятелем Русской Церкви на Украину приедут митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх Беларуси, епископы Смоленский и Вяземский Пантелеимон и Брянский и Севский Феофилакт. Т.е. в визите примут участие архиереи епархий, которые наиболее пострадали от взрыва на Чернобыльской АЭС.
Как сказал заместитель председателя ОВЦС МП, "этот визит Патриарха – визит скорби и вместе с тем надежды на то, что Чернобыльская земля возродится для жизни".
Отец Николай сообщил, что в Свято-Ильинском храме в Чернобыле находится икона Божией Матери Оранты, которая "является знаком надежды и возрождения, как и молитва, которая возносится здесь каждый год 26 апреля, в день Чернобыльского взрыва".
Глава информационного Отдела Владимир Легойда считает символичным, что разговоры о возрождении жизни в чернобыльской зоне отчуждения начинаются с храма.
По материалам источников: Седмица. ру