ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

"Комсомольская правда": Александр Бойко, Евгений Умеренков. Царь-колокол привезли в Сергиев Посад

19 января 2004

Для того чтобы протащить его на территорию лавры, понадобились два тягача, бульдозер и рота ОМОНа

Для того чтобы протащить колокол на территорию лавры, пришлось расширять ворота.

В среду вокруг великана собрался почти весь город. Колокол оставили до утра перед монастырскими стенами, где его всю ночь охраняла милиция. Внос в лавру начали в четверг утром. Колокол в ворота не лез. Перекрестившись, реставраторы взялись за расширение главных ворот.

- По кирпичику разбирали старинную кладку, убрав по 20 сантиметров с каждой стороны, - сказал мне заместитель директора Патриаршего архитектурно-реставрационного центра в Троице-Сергиевой лавре Виктор Дмитриев.

Часам к 8 утра к площади перед лаврой подтянулась рота ОМОНа. А к полудню к главным вратам обители подполз трейлер с колоколом. Стоящего на нем «Царя» зацепили тросом и приподняли строительным краном. Металл застонал, и по толпе пробежал шепот. Трейлер выбрался из-под

72-тонной махины и рабочие бросились подгонять под «Царя» огромные сани.

Впрягли в них два тягача, сзади эту упряжку стальным ножом подталкивал бульдозер. Тягачи заревели и махина не сдвинулась с места. Тогда на колеса тягачам надели цепи, но это не спасло их от пробуксовки. Огромные машины «клевали» носом, рыли землю. Рабочие сыпали под их колеса песок, а под сани - снег.

Что несвойственно для таких суровых работ - никто не ругался! Вообще!

С Божией помощью, помноженной на три мощных двигателя, сани с «Царем» дрогнули, поползли... и колокол-гигант показался из 20-метровой арки главных ворот!

Тут первый тягач уткнулся в дерево: тесно ему было, неманевренно. Рабочим пришлось спилить две липы у входа на территорию лавры.

К двум часам дня «Царь» прошел узкую горловину центральных ворот. Еще три часа метр за метром колокол преодолевал храмовую территорию. От тягачей пришлось отказаться - на поворотах они постоянно утыкались в деревья. В сани натужно впрягся один бульдозер, который оказался более устойчивым.

К пяти часам колокол поставили рядом с усыпальницей Годуновых у подножия колокольни, откуда в 1930 году большевики сбросили его предшественника.

Колокол будет висеть здесь.

Осталось водрузить «Царя» на его историческое место - 2-й ярус колокольни - на высоту 20 метров. Рядом с уже восстановленными колоколами поменьше - «Карнаухим» (27 т) и «Благовестником» (35 т).

Перед подъемом на звонницу «Царя» освятит Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Это произойдет в дни светлой пасхальной седмицы, ориентировочно 15 апреля. Первый звон огласит службу в день Святой Троицы.

СПРАВКА «КП»

Вес колокола - 72 тонны, он на 8 тонн больше своего уничтоженного предшественника. «Язык» везли отдельно, его вес почти 2,5 тонны.

Высота колокола - 4,55 метра, диаметр - 4,5 метра. Так что поднять его можно только при помощи 400-тонного крана. Колокол украшен скульптурными ликами святых, патриархов, старославянским шрифтом перечислены имена спонсоров и отлито благословение Президента России.

А КАК ЗВУЧИТ!

- Старого «Царя», как говорят старожилы, было слышно за 50 километров от колокольни. Аж в Мытищах! У новичка очень низкий голос, - рассказал генеральный директор общества древнерусской музыкальной культуры Борис Нюнин, - около 49 герц. Но его вряд ли будут слышать за границей Сергиева Посада на фоне гула машин, хотя мощность звука будет около 100 децибелов. Звучание «Царя» будет отличаться от предшественника. В нем 80 процентов меди и 20 - олова, без примесей. Металл использовали более чистый, чем наши предки. Раньше при отливе колокола в смесь шли монеты, золотые и серебряные украшения, пожертвованные прихожанами. Потому длительность звучания нашего «Царя» больше. Но в ноту мы не попали. Хотели получить звук в миноре, а вышло в мажоре. Получилось мажорное трезвучие: фа-диез - си - ре-диез. Но и такое созвучие считается каноническим.

КСТАТИ

Русские колокола звонят в Америке на Хэллоуин

Когда в 1930-м по приказу Сталина закрыли Свято-Данилов монастырь, колокола, висевшие над его главным входом, собирались переплавить. Но их спас американский промышленник Чарльз Крэйн - купил и вывез в Штаты, где подарил Гарвардскому университету. С тех пор 18 наших колоколов, самый старый из которых был отлит в 1682 году, стали одной из достопримечательностей Гарварда. Для них построили специальную башню. Студенты-звонари звонят в колокола по воскресеньям и по каким-либо особым случаям, например, в честь победы своей футбольной команды. А в 90-е заложили новую «традицию» - звонить в ночь на Хэллоуин в самый большой колокол 13 раз, чтобы отогнать нечистую силу, а затем приглашать на башню ряженых друзей - потому что «прикольно».

Когда Свято-Данилов монастырь возвратили церкви, монахи заговорили о необходимости вернуть святыни на Родину. Но руководство Гарварда долго не замечало их просьб. Наконец в декабре в Гарвард приехала делегация Московской патриархии и договорилась о возвращении колоколов в Москву. Американцы согласились подготовить проект демонтажа старинных колоколов и замены их на новые. Отлить копии, доставить их в Америку, а реликвии привезти в Москву монастырь должен на свои деньги. Лишь на то, чтобы изготовить новые колокола, необходимо не меньше 700 тысяч долларов. Снять колокола с гарвардской башни непросто, ведь самый большой весит свыше 13 тонн.

"Комсомольская правда", 19 6 январяь 2004 г.

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама