Как уже сообщалось, настоятель нижегородского католического прихода Успения Пресвятой Девы Марии священник Марио Беверати провел встречу с епископом Нижегородским и Арзамасским Георгием (Даниловым), во время которой стороны обсудили ситуацию вокруг строительства в городе женского католического монастыря.
По словам руководителя протокола управляющего Нижегородской епархией священника Андрея Милкина, католический священник признал, что такие планы действительно имели место. Однако, как заверил Марио Беверати, если православный епископ против, то они могут быть «дезавуированы». Встреча Беверати и епископа Георгия состоялась вскоре после того, как Нижегородская епархия распространила официальное заявление с резким осуждением инициативы Римско-католической церкви.
Стороны также затронули вопрос, как в дальнейшем будет использоваться уже построенное католиками двухэтажное здание в микрорайоне Верхние Печоры. Начальник пресс-службы Нижегородской епархии священник Игорь Пчелинцев отмечает, что в сложившейся ситуации Русская Православная Церковь «не располагает возможностью настаивать на однозначном закрытии уже возведённого монастыря». Но уже сейчас, по его словам, получено подтверждение, что в будущем настоятель католического прихода будет согласовывать действия «по вопросу открытия монастыря» с Нижегородской епархией.
Между тем один из ведущих в регионе религиоведов, доцент Нижегородского педагогического университета Игорь Симонов ответственность за трения между православными и католиками возложил на городскую администрацию. В интервью Нижегородскому телеграфному агентству он заявил, что католический приход не обязан согласовывать свои действия с Нижегородской епархией, а вот муниципальным органам следовало хорошенько подумать, прежде чем выделять католикам участок под строительство. Конфликт на религиозной почве можно было предвидеть, поскольку отношения между Русской Православной и Римско-католической Церквами всегда были натянутыми. Как утверждает Игорь Симонов, в конфессиональной политике необходимо исходить из интересов общественного спокойствия и реалий, «а реальностью является то, что ведущей конфессией на территории России является Русская Православная Церковь».
По мнению эксперта, местные власти недооценивают сложность и остроту межконфессиональных проблем, примером чему служит упразднение в городской администрации департамента по связям с общественностью и межконфессиональным отношениям. Та же участь постигла и созданное взамен более низкое по статусу управление по связям с общественными и религиозными организациями. Теперь за взаимодействие с ними отвечает отдел культуры – «структура, которая занимается досугом, танцплощадками, кинотеатрами». Игорь Симонов отметил, что давно знает Марио Беверати, и заверил, что тот очень дорожит отношениями с Русской Православной Церковью. Это доказывает хотя бы тот факт, что настоятель католического прихода постоянно участвует в православных крестных ходах, а это является редкостью для католика, передает «Благовест-инфо».