ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Русская Православная Церковь отметила праздник Торжества Православия и День Тезоименитства Святейшего Патриарха

01 марта 2004

29 февраля Русская Православная Церковь торжественно отметила праздник Торжества Православия и День Тезоименитства Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

Святейший Патриарх Алексий совершил Божественную литургию и чин Торжества Православия в Храме Христа Спасителя. Его Святейшеству сослужили митрополиты Крутицкий и Коломенский Ювеналий, Смоленский и Калининградский Кирилл, председатель ОВЦС МП, архиепископы Калужский и Боровский Климент, управляющий делами Московской Патриархии, Можайский Григорий, Истринский Арсений, Рязанский и Касимовский Павел, Верейский Евгений, председатель Учебного комитета при Священном Синоде, Ярославский и Ростовский Кирилл, епископы Киринский Афанасий, представитель Патриарха Александрийского и всей Африки при Патриархе Московском и всея Руси, Аркадий (Афонин), Никон (Миронов), Орехово-Зуевский Алексий, Шацкий Иосиф, Видновский Тихон, Дмитровский Александр, Сергиево-Посадский Феогност, Люберецкий Вениамин, Егорьевский Марк.

По окончании богослужения от имени Священноначалия и паствы Русской Православной Церкви с праздником Торжества Православия и с днем памяти Небесного покровителя Святейшего Патриарха Алексия поздравил митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий. Владыка Ювеналий, передавая Святейшему Патриарху Алексию список Иверской иконы Божией Матери, сказал:

– Святейший владыко и отец!

Позвольте сердечно приветствовать Вас с Днем Вашего Тезоименитства от лица всех, кто участвует сегодня в совместной молитве с Вами в Храме Христа Спасителя и от лица всех, кто горячо молился за Вас на бескрайних просторах нашей страны и за ее пределами, а также от лица Священного Синода, епископата, Синодальных учреждений, святых обителей и Духовных школ Русской Православной Церкви.

Ваше Святейшество, для нас знаменательно, что день своего Ангела в юбилейный год Вашей жизни Вы отмечаете в день Торжества Православия. Мы все еще помним те времена, когда гонители Церкви хотели превратить ее в духовную пустыню. И вот сегодня мы видим подлинное Торжество Православия.

Когда Президент России В.В.Путин в День Вашего рождения зачитал текст Указа о награждении Вашего Святейшества орденом «За заслуги перед отечеством», I степени, Вы сказали, что все заслуги, которые отмечены в указе, относятся не к Вам, а ко всей Русской Православной Церкви. Позвольте же сегодня, в свою очередь, сказать, что Вы как Предстоятель Русской Церкви за четырнадцать лет своего Патриаршества превратили ее с помощью Божией, говоря образно, в цветущий духовный сад. Это Вы, Ваше Святейшество, за это время подготовили достойных кандидатов в епископы Церкви, Вы направляете весь епископат, духовенство и паству нашей Церкви на путь возрождения духовной жизни.

Мы знаем, Ваше Святейшество, сколь почитаете Вы Пресвятую Деву Марию. Вся Ваша жизнь проходит под покровом Пресвятой Богородицы. Мы отметили праздник в честь Иверской иконы Божией Матери и нам хочется от лица всех присутствующих здесь, от лица Священного Синода попросить Вас принять в дар этот образ Пречистой Девы – список Иверской иконы Божией Матери. Желаем Вам, чтобы и дальнейшее Ваше Патриаршее служение проходило также благополучно и успешно на благо Святой Церкви, для процветания нашего народа и Отечества, чтобы Господь во благоденствии и здравии хранил Вас на многая и благая лета!

Владыка Ювеналий передал Святейшему Патриарху Алексию список Иверской иконы Божией Матери. Затем Предстоятель Русской Православной Церкви обратился ко всем молившимся за богослужением с Первосвятительским словом:

– Ваше Высокопреосвященство, дорогой владыка митрополит, собратья архипастыри, всечестные отцы, матушки игумении, монашествующие, дорогие братья и сестры!

Я сердечно благодарю владыку митрополита за его приветствие.

В этом году день памяти святителя Алексия, Митрополита Московского, выпал на первую седмицу Великого поста, когда нужно сугубо молиться и совершать пост, а не праздновать День Ангела. Поэтому на неделю Торжества Православия был перенесен день памяти святителя Алексия, Митрополита Московского и всея Руси, чье имя судил мне Господь принять в монашеском постриге.

Оглядываясь на четырнадцать лет своего Патриаршего служения, я хотел бы сердечно поблагодарить архипастырей и пастырей, монашествующих и всю нашу всероссийскую паству, ибо общими трудами совершалось возрождение церковной жизни, всего того, что было порушено в годы безбожия и гонений на Церковь. Все это совершалось милостию Божией. «Не нам, не нам, Господи, но Имени Твоему подобает честь и слава».

И сегодня, в день Торжества Православия, мы воздаем честь и славу тем, кто утверждал Святое Православие во Вселенной от времен апостольских. Мы вспоминаем и тех, кто совершал свой подвиг на нашей Русской земле – сонм подвижников веры и благочестия, новомученников и исповедников Российских, молитвами которых возрождается сегодня жизнь Церкви, воссоздаются храмы и все больше и больше людей находят дорогу к храму и Богу.

В этом возвращении вечных непреходящих духовных ценностей – залог будущего нашей страны, будущего нашего народа. Наше Отечество неслучайно издревле называлось Святой Русью, ибо действительно святостью был отмечен наш народ, в обителях и храмах Божиих совершалась молитва за наше земное Отечество, за нашу Святую Церковь, за наш многострадальный народ. И эта молитва никогда, даже в самые трудные и тяжелые годы, не прекращалась. Мы благодарим Господа за те милости, которые Господь дает нам ныне, помогая нашему народу возвращаться в ограду Святого Православия. То, что сегодня мы отмечаем День Торжества Православия, вспоминаем Седьмой Вселенский Собор, который утвердил почитание святых икон, вспоминаем всех, кто потрудился для утверждения веры Христовой, – это не случайно, потому что их молитвами воссоздается сегодня Церковь Христова после десятилетий безбожия. Да воздаст Господь нашим архипастырям и пастырям, монашествующим и всем православным верующим людям, которые всегда твердо хранили веру Христову, даже в самые трудные периоды истории нашего Отечества. Спасибо всем за то, что все Вы вносили и вносите свой вклад в укрепление Святой Православной Церкви – нашей общей матери.

Я поздравляю архипастырей и пастырей, монашествующих и вас, дорогие братья и сестры, с Днем Торжества Православия, с завершением первой седмицы Великого поста, которая призывала нас своими молитвами и песнопениями к покаянию. Дай Бог всем на пройти спасительное поприще Великого поста с пользой для души, вновь пережить искупительный подвиг Спасителя мира в страстные дни Страстной седмицы и в радости встретить Господа Воскресшего в светлый праздник Пасхи Христовой.

С праздником всех вас, дорогие мои!

Поздравления московского духовенства Его Святейшеству передал игумен Феофилакт (Безукладников), благочинный Всехсвятского округа, настоятель храма Святой Живоначальной Троицы в Останикино (подворье Свято-Введенской Оптиной пустыни). Святейшего Патриарха также поздравили посол Греции в России Димитриос Параскевопулос, руководители Синодальных учреждений, представители Поместных Православных Церквей, учащие и учащиеся Духовных школ, монашествующие, представители общественности.

В ответном слове Предстоятель Русской Православной Церкви поблагодарил духовенство и мирян за поздравления. Его Святейшество, в частности, сказал:

– Я хочу поблагодарить всех за добрые слова и молитвенные пожелания в связи с днем памяти моего Небесного покровителя. Я также хочу поблагодарить всех за молитвенную поддержку, которую я всегда ощущаю. Молитвы Церкви помогли мне преодолеть болезни и вернуться к богослужебной жизни, которая является для меня самым дорогим и важным делом, укрепляющим, вдохновляющим меня и помогающим нести все мои другие обязанности и Первосвятительский крест. Я думаю, что за четырнадцать лет я в полной мере познал всю его тяжесть.

Начиная свое Первосвятительское служение в 1990 году, я осознавал ту огромную ответственность, которая лежит на Предстоятеле за будущее Церкви. Я постоянно благодарю Господа за то, что Господь дает мне силы и помогает, «немощная врачует, оскудевающая восполняет».

Я благодарю всех собратьев архипастырей, священнослужителей, монашествующих, тружеников церковных, представителей Поместных Православных Церквей за поддержку, которую все оказывают мне в несении нелегкого Патриаршего креста.

Сколько Господь даст времени для жизни, будем совершать наше служение на благо нашей Святой Церкви, на благо нашего земного Отечества, на благо нашего многострадального народа, который вынес многие испытания и за веру Христову пострадал, но пронес светильник веры через все испытания, тяготы, трудности.

По традиции многие архипастыри приезжают в Первопрестольный град в день памяти святителя Алексия, Митрополита Московского. Но в этом году празднование дня памяти святителя Алексия выпало на начало Великого поста было перенесено на неделю Торжества Православия, поэтому мы рекомендовали всем архиереям быть на местах, в своих епархиях, отмечать праздник Торжества Православия вместе с народом церковным. Тем не менее, многие владыки приехали, чтобы поздравить меня. Спасибо всем вам за участие в сегодняшнем торжестве, и да поможет Господь архипастырям и пастырям, монашествующим, труженикам церковным нести служение во славу Божию и да сохранит всех Вас на многая лета!

"Седмица.ru"

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама