35 лидеров различных религиозных конфессий приняли решение на координационном совете при администрации Челябинска по делам религий призвать своих подопечных посетить избирательные участки в день выборов президента России 14 марта, сообщил в понедельник вице-мэр Альберт Еналеев. Чиновники муниципалитета полны решимости всеми доступными средствами привести к урнам максимально большое количество граждан, передает корреспондент «УралПолит.Ru». Для завлечения избирателей на избирательные участки предусмотрены лотереи, встречи с чиновниками, организация буфетов, назначение студентам в день выборов экзаменов и зачетов (чтобы последние не разъезжались из города на выходные).
По данным социологов челябинского филиала института экономики, 67% челябинских избирателей должны прийти на выборы. 16-18% горожан не намерены идти голосовать или пока раздумывают над этим вопросом. Очевидно, что сейчас весь маховик пропагандистской машины, запущенный в городе, будет направлен в первую очередь на этих колеблющихся.
Между тем, так усиленно навязываемая рядовому избирателю идея обязательности участия в предстоящих выборах, по мнению некоторых экспертов, может сыграть с властями дурную шутку. В том смысле, что от добровольно-принудительных мер всегда можно ожидать прямо противоположного эффекта. Например, если студентам назначить 14 марта экзамены и зачеты, то подавляющая часть учащихся, скрепя сердце, будет в выходные усиленно грызть гранит науки, игнорируя выборы. То же самое может произойти и с верующими – услышав из уст своих пастырей опостылевшие уже в мирской жизни призывы идти голосовать, некоторая их часть может не явится на участки из чувства протеста.
Впрочем, будут ли таких «отступников» предавать анафеме в их общинах, Альберт Еналеев не уточнил.