ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Сирия: В неспокойные времена люди вспоминают о Боге – архимандрит Александр

Елена Вербенина :: 28 апреля 2011

Продолжает полыхать Ближний Восток: на минувшей неделе начались беспорядки в Сирии. 22 апреля 2011 года получило название "кровавой пятницы". Акция протеста в стране переросла в столкновения с полицией. В Европарламенте отмечают, что за последние две недели в стране погибло более 200 человек.

О происходящем в эти дни в Сирии корреспонденту портала "Православие мир" Елене Вербениной рассказал Представитель Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Великой Антиохии и всего Востока архимандрит Александр (Елисов).

В Дамаске относительно спокойно

В районах, где не происходит никаких волнений – можно выходить на улицу без опасения.

Общественный транспорт работает; институты, школы открыты; магазины функционируют. Общественные беспорядки Дамаск на данный момент не затронули, его жизнь не парализована.

Есть определенные районы, городки, где волнения достигают особой силы, там людям приходится ограничивать себя в выходах на улицу, в поездках.

Наши прихожане, живущие в пригороде, не могут приехать в Дамаск: на границах города стоят военные посты, где проверяют документы и ограничивают движение. Но это касается только мест, где происходят волнения. Эти места в основном на севере и на юге.

Что касается Дамаска, то волнения происходят в близлежащих районах, населенных преимущественно суннитами.

В каждом месте: и в большом городе, и в маленьком селении, есть свои причины для волнения. В стране создается какой-то общий ажиотаж вокруг совершенно разных причин. Нет ни одного какого-то конкретного движения, например, против президента или против правительства. Используются все возможные конфликтные ситуации для того, чтобы взволновать население, столкнуть одних с другими и, соответственно, расшатать ситуацию.

Представительство Русской Православной Церкви в Дамаске

Тут вырисовывается та самая картина, когда все средства хороши. Где-то среди интеллигенции превалируют некие социальные, демократические или либеральные требования. В других местах эксплуатируется религиозный фактор, где-то обсуждают коррупционную составляющую. Везде поднимаются болезненные причины.

В каждом месте стараются все острые моменты, все недовольства, трения – столкнуть, использовать для того, чтобы превратить эту ситуацию в открытое столкновение, вплоть до вооруженного. Это очень беспокоит, потому что большинство людей, с которыми общаешься, не настроены настолько непримиримо. Никто не хочет пролития крови.

Я думаю, что это тот же самый сценарий, который использовался в предыдущих революциях. Все происходит по египетской модели, очень похоже. Но, хотелось бы отметить, что население здесь более спокойное, по сравнению с Египтом, поэтому, чтобы расшевелить этих людей, требуется гораздо больше усилий. Думаю, что в связи с этим и происходит стрельба, откуда-то появляется оружие. Считаю, что все это преднамеренно делается, чтобы вывести людей из состояния спокойствия. Таковы мои личные наблюдения со стороны.

На церковной жизни в принципе эти события пока не отражаются. Во время утреннего праздничного богослужения причащались практически все, кто был в церкви.

Православная Пасха в Старом Дамаске. Процессия проходит мимо храма где Анания крестил св. Павла. Фото orthphoto.net

Единственное, мы стараемся, по возможности, сделать так, чтобы внешне себя никаким образом не позиционировать на фоне этих событий. Не служим ночью, на Пасху не служили ночную службу, не выходим на улицы с церковными шествиями, с Крестным ходом, чтобы не быть раздражающим фактором для фундаменталистски настроенных лиц, которые не хотят видеть христиан. В сложившейся ситуации поднимаются все негативные силы, поэтому можно ожидать всего.

У обычных мусульман в Сирии нет никаких противоборств с христианами

Конфликты между христианами и мусульманами в Сирии исторически никогда не были активными. Были какие-то столкновения в 19 веке. У средней прослойки мусульман нет никаких противоборств с христианами. Они жили довольно слаженно и спокойно.

Сегодня исламский фундаментализм – явление актуальное для всего ближнего Востока, оно становится активным и в Сирии. Поэтому все волнения происходят по инициативе этих маргинальных, в прошлом фундаметалистских исламских партий. Их, конечно, может быть христиане несколько и раздражают. Но мы пока, слава Богу, не имели какого-то открытого противостояния.

Духовная помощь важнее материальной

Сейчас людям очень важна духовная помощь, больше чем материальная. В Сирии люди всегда жили очень обеспеченно. Если в каких-то странах люди бедствуют, сидят без куска хлеба, то здесь никаких острых социальных проблем не было, поэтому удивительно, что возникают якобы социальные протесты. Уровень жизни сирийцев гораздо лучше, чем в соседних государствах.

Я веду разговоры со многими, кто проживает в районах, где происходят эти события. Люди испуганы. Когда на твоих глазах рядом с домом происходит стрельба, естественно, мало кто может остаться спокойным... Слова утешения каждому нужны, и не для всех они должны быть одинаковыми. Каждый по-своему переживает происходящее.

Кого-то происходящее приближает к Богу, кого-то такие события даже возвращают в Церковь.

В неспокойное время люди вспоминают о Боге

Здесь много женщин из России, которые приняли ислам, отказались от своей веры, от своей Родины, а в этих условиях что-то вдруг начинает меняться в сознании. Может быть, они чувствуют себя неправыми в том, что сделали такие шаги в жизни: прежде всего, искали материальных благ и забывали о духовной преданности, духовной верности.

Для многих наших бывших соотечественников сейчас происходит, я бы сказал, минута духовного трезвления. Потому что когда жизнь течет спокойно, размеренно, люди часто забывают о своих внутренних духовных проблемах, о грехах.

Наступило время осознания греховности, ошибок. Мы начинаем больше надеяться на милость Божию, видя, что от людей иногда и невозможно получить какую-то помощь в таких экстремальных условиях. И только Господь всегда рядом с людьми, Он утешает по заступничеству наших ангелов-хранителей в таких трудных условиях.

Вообще в Сирии очень много русских, выходцев из бывшего Советского Союза. Если, не дай Бог, будет происходить некий исход, как, допустим, в Ливии, то здесь будет очень сложно. Пока об этом вопрос не стоит.

Ясно одно: в стране была определенная стабильность, которую искусственным образом пытаются всячески расшатать. Это не значит, что было все идеально. Были, конечно, проблемы, но очень сильно чувствуется какое-то внешнее влияние.

Сами сирийцы, насколько я ознакомился с ними за время моего здесь пребывания, это люди очень спокойные, доброжелательные, отзывчивые, открытые. Очень трудно было предполагать, что кто-то из них вдруг возьмет в руки автомат и начнет стрелять. Такое невозможно было помыслить. У меня есть ощущение, что первый выстрел сделан не сирийцами, это провокация извне. Это мое мнение как внешнего наблюдателя.

СПРАВКА:

Представительство Русской Православной Церкви в Дамаске в Сирии открылось в 1958 году. К тому времени уже существовал приход Бейруте, созданный в мае 1946 года. Здание, в котором сейчас находится Представительство, было построено в 1972 году. При нем имеется храм в честь сщмч.Игнатия Богоносца, первого епископа Антиохийского, освященный в 1973 году. В Сирии также созданы еще две русскоязычные общины – в Латакии и Алеппо. Сейчас планируется создание еще двух общин – в Тартусе и Хомсе.

В Ливане самым крупным является приход в Бейруте. В Ливане сейчас 60 процентов мусульман и 40 – христиан. 26 ноября появилась новая община в городе Сайда (древний Сидон) на юге Ливана.

В Арабских Эмиратах две общины – в Шардже и Абу-Даби.

В Ираке действуют две общины – при церкви св. Георгия Победоносца, принадлежащей Антиохийской патриархии, в Багдаде, и в Юсефии, в 30 км от Багдада, где строилась большая подстанция.

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Конкурс ”Вечная Россия”"Щипков. "Экономика и грех"Щипков. "Епархиальный набор"В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"В Российском православном университете состоялась церемония вручения дипломов выпускникам 2024/2025 учебного годаЩипков. "Плаха – геноцид русских"Ректор РПУ: яркая дискуссия о традиционных ценностях подтвердила актуальность темыВ рамках Петербургского экономического форума официальный представитель МИД России М.В. Захарова провела презентацию монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"Представители Церкви приняли участие в панельной дискуссии на сессии "Религия и экономика: к новым путям взаимодействия государства и религиозных организаций" в рамках Петербургского экономического форумаА.В. Щипков выступил на сессии "Роль государства и медиа в формировании мировоззрения и ценностей человека" в рамках Петербургского международного экономического форумаЩипков. "Писательский труд"Щипков. "Беловежский сговор"Щипков. "Потёмкинские деревни"Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /