ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Благодатный огонь. От Яффских ворот до Ленинского проспекта

Любовь Балакирева :: 29 апреля 2011

Впечатлениями о поездке за Благодатным огнем делится Владимир Свинарёв, руководитель Аппарата Совета Федерации ФС РФ


– Владимир Валентинович, что побудило Вас отправиться на Страстной неделе на Святую Землю за Благодатным огнем?

Я поехал в Иерусалим по внутреннему зову души, сердца и всех моих помыслов. Мы, живые люди, размышляя о смысле жизни, ищем понимания своей сущности. Человеку недостаточно просто "быть", ему необходимо понимать зачем "быть". Наша связь с Богом, духовные поиски, желание ощутить присутствие Божие – и явилось мотивацией моего паломничества. Все это подвигло меня к тому, чтобы побывать Святой Земле в особый день – день схождения Благодатного Огня в Страстную Субботу. Этот день особый и для нашей Церкви, и для всех христиан.

– С кем Вы отправились в эту поездку?

– Это была достаточно представительная делегация. В нее входили члены Фонда Андрея Первозванного, попечительский совет которого возглавляет Владимир Якунин. С нами летел также президент Фонда, сенатор – Сергей Щеблыгин. В составе делегации были известные политики и члены правительства, например, первый заместитель председателя Совета Федерации Александр Торшин, министр информации Игорь Щеголев, депутаты Государственной Думы, сенаторы, известные бизнесмены.

– Каковы первые впечатления от поездки?

– Каждый паломник, попадая в Храм Гроба Господня в Страстную Субботу, проходит, я бы так сказал, испытание ожиданием. Благодать Божья дается нам через испытания, через трудности, которые мы должны преодолеть. В данном случае это были физические испытания: необходимо было достаточно продолжительное время томиться в ожидании своей очереди, своего захода, чтобы попасть в сам храм. В это время скапливается огромное количество паломников и храм переполнен людьми. Все стоят как "сельди в бочке", там нет свободы маневра, ежеминутно ты физически с кем-то соприкасаешься. Но если в метро в "час пик" это раздражает, то здесь возникает невероятное чувство единения верующих.

– Какие чувства вы испытали там, у Гроба Господня, когда ожидали появление Огня в толпе верующих?

– Это особое ощущение и особое переживание. Каждый, кто там находился, как-то по-особенному переживал эти минуты. Все чувства были особенно обострены. Это проявлялось в поведении, в эмоциях. Люди совершенно по-иному себя ведут там, как-то по-особенному.

Когда Патриарх заходит в Кувуклю, в Храме гаснет свет. Воздух как будто повисает. Все замолкают, в Храме стоит гробовая тишина. И начинается ожидания чуда. Томительная тишина. Иногда проносился общий вздох – есть Огонь! А потом общий выдох – когда огонь не появляется. И опять томительное ожидание. Кто-то начинать шептать молитву – про себя – а получается вслух.

– У вас были мысли, что Благодатный Огонь не появится?

– Самое ощутимое испытание, через которое прошел каждый из нас – это испытание ожиданием чуда: будет – не будет. Ожидание чуда повергает народ в священный трепет. Вначале – душевный, затем – телесный, трепет плоти, когда все реально ощущают дрожь. Она физически ощутима. Всё это создает общий энергетический фон в этом пространстве, не просто в мыслях, он висит в воздухе, кажется, что сам воздух наполняется материей, которая начинает над всеми балансировать.

Каждый, я уверен, испытал подобные чувства. Каждый молился в этот момент. Я тоже мысленно обращался к Богу и просил Его о той благодати, которая дала нам возможность еще раз увериться в самом Его незримом здесь присутствии. Просить Его благословения.

– Как верующие узнают, что чудо совершилось – Благодатный Огонь есть?

– Звучит удар колокола, он извещает, что Огонь есть, что благодать Божия с нами. Он пока еще не виден тем, кто стоит дальше от Кувукли. Процесс достаточно хорошо организован. Для каждой делегации строго отведенное место. Место нашей делегации традиционно находится недалеко от Кувукли, и я увидел огонь, когда распахнулись створы Кувукли.

– Как раздают Огонь верующим?

- Возле Кувукли дежурят представители арабских христиан, арабской христианской молодежи, они первыми видят и первыми получают Огонь. И после этого Иерусалимский патриарх Феофил выходит к народу из Кувукли. Начинается феерия огня. Это такая радость, которую вряд ли можно увидеть где-то в другом месте и так близко. Начинается всеобщее ликование. Наши обывательские представления о ликовании не идут ни в какое сравнение с тем, что мы увидели в Храме Воскресения Христова. На лицах людей – счастье, неподдельная радость, неподдельный восторг, неподдельное восхищение. Все начинают обниматься и поздравлять друг друга с праздником. Это эффект какого-то всеобщего счастья.

– Нельзя не задать традиционный вопрос – действительно ли Огонь, полученный из рук патриарха Иерусалимского, не обжигает?

– Я подтверждаю, что в первые минуты Благодатный Огонь отличается от обычного огня. Это совсем другой огонь, это совсем другое пламя, иная форма пламени, суть и природа его совсем другая. Когда Огонь передают в храм Кувукли, прислуживающие в храме по лучам-коридорам начинают разбегаться с зажженными свечами, бегут, чтобы от них зажигали свечи. У всех в руках иерусалимские свечи – это пучок из 33 свечей, который загорается при малейшем касании к Огню. Не проходит и 30 секунд – и весь храм – в огне. Это сплошное зарево, сплошное пламя, которое закрывает весь народ. Каждый стремится огонь получить и в руках подержать. И при этом никогда, ни одного случая пожара, ни одного случая получения ожогов. При таком скоплении народа обязательно кто-то подпалит себе или соседу волосы. Так вот там не чувствовалось запаха горелых волос. При этом мужчины, кто носит бороду, я сам видел, проводят огнем вокруг лица, "умываются огнем". Весь храм как в огненном шаре. При этом ни пожаров, ни ожогов, ни горелой человеческой плоти нет. Когда мы говорим, что огонь неопалимый, это и есть истинное выражение тех физических свойств огня в тот момент. Потом он начинает терять свою особую сущность.

– Как технически вы смогли осуществить свою миссию – привезти Огонь в Москву?

– Миссия, которая возлагалась на Фонд Андрея Первозванного – привезти Благодатный Огонь и вручить его патриарху Кириллу. У меня была своя миссия – я должен был привезти огонь Председателю Совета Федераций Сергею Миронову, который находился на Пасхальном богослужении в Российской детской клинической больнице. По условиям договоренности с авиаперевозчиком мы должны были обеспечить безопасность при перевозке огня. Мы пользовались специальными лампами, которые обеспечивают изолированность огня при перемещении. Масло в лампах было обычное, лампадное, которое мы привезли с собой из Москвы.

Мы вышли из Храма с зажженными свечами и зажгли свои походные лампады. По московскому времени было около четырех часов. Минут сорок мы выбирались из города, потому что на улицах было большое скопление народа. Мы вышли через Яффские ворота к Русской Духовной Миссии, там у нас была точка сбора, и, дождавшись всех наших паломников, на автобусах отправились в аэропорт. Мы вылетели специальным рейсом в Москву.

– Вы прилетели в Шереметьево и помчались в РДКБ...

– Домовый храм Покрова Божией Матери в РДКБ на Ленинском проспекте располагается внутри больничного корпуса. Когда я приехал, все уже ожидали крестного хода, я передал Благодатный Огонь Сергею Михайловичу Миронову. Священник вынес Благодатный огонь через Царские врата и раздал верующим, начался крестный ход. Дети были счастливы. Это и на меня произвело впечатление. И для них, и для их родителей это очень важно: получить Благодатный Огонь из самого Иерусалима от Гроба Господня. Я видел этих детишек, их близких, родных, видел, что они очень ждали этот огонь как символ веры в высшую защиту и поддержку в тяжелой для них ситуации.

Материал подготовила Любовь Балакирева.

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Епархиальный набор"В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"В Российском православном университете состоялась церемония вручения дипломов выпускникам 2024/2025 учебного годаЩипков. "Плаха – геноцид русских"Ректор РПУ: яркая дискуссия о традиционных ценностях подтвердила актуальность темыВ рамках Петербургского экономического форума официальный представитель МИД России М.В. Захарова провела презентацию монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"Представители Церкви приняли участие в панельной дискуссии на сессии "Религия и экономика: к новым путям взаимодействия государства и религиозных организаций" в рамках Петербургского экономического форумаА.В. Щипков выступил на сессии "Роль государства и медиа в формировании мировоззрения и ценностей человека" в рамках Петербургского международного экономического форумаЩипков. "Писательский труд"Щипков. "Беловежский сговор"Щипков. "Потёмкинские деревни"Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама