ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Чернобыль: потерянный рай

Пелагея Тюренкова :: 03 мая 2011

Я хорошо помню конец апреля 1986 года. Мы с мамой и дедушкой лепим из глины матрешку. Скоро дедушка должен улететь на самолете к бабушке, а я, трехлетняя девочка, буду ждать, когда высохнет игрушка. По родительской задумке, это мероприятие должно отвлечь ребенка от просьб поехать к бабушке, что по каким-то причинам абсолютно невозможно. По радио что-то говорят, взрослые выходят на кухню, разговаривают на повышенных тонах и возвращаются с противоположной установкой: "Ты летишь к бабушке!". В самолете раздают минералку, и я счастлива. А в Чернобыле начинается преступно затянутая эвакуация людей. Только там не фигурируют самолет, минералка и бабушка. Ничего не понимающих людей сажают в автобусы и везут в соседние села, где местные жители шарахаются от них, как от прокаженных. Власти ничего не объясняют, и многие не удосуживаются даже взять с собой документы, потому что внешне никакой катастрофы не видно. Вокруг – рай.

Чужая беда

Спустя четверть века я еду в Чорнобиль (два дня на (или уже "в"?!) Украине, и мне хочется называть его именно так). Что я знала о нем все эти годы? Да ничего! В голове набор штампов: четвертый ядерный реактор, грибы, бомжи и сволочизм (простите мне это слово) советской власти. Ну, еще была у меня однокурсница Оксана из Людиново Калужской области – у нее были льготы на поступление в университет – как у ребенка, выросшего в незначительно зараженной местности. Это смешно (сквозь слезы), но, будучи абитуриентами, многие ей завидовали...

Возможно, я бы и постеснялась написать об этом, но Медведев, обращаясь к гражданам на площади у ЧАЭС, сказал примерно то же самое: "Как знакомы очертания станции по многочисленным фотографиям и телехроникам...". Поэтому, что уж говорить: Чернобыль для подавляющего большинства из нас – окутанная мифами "чужая" беда. Завесу которой лишь попытались приподнять в дни "юбилея".

Зона на месте дома

Мы работаем в составе патриаршего пресс-пула, журналистов которого не приглашают на пресс-конференции, на которых рассказывается о цифрах (например, 45 миллионов евро выделила Россия Украине на проект "Укрытие" – саркофаг, которым накроют всю станцию), планах (на базе ЧАЭС планируют создать исследовательский центр) и прочем официозе. Святейший приехал с более человечной, что ли, миссией. Поддержать. Сказать о том, что мы вместе. И, конечно, помолиться. Как это важно, понятно без слов. Но был момент, когда стало очевидно: людям, пережившим трагедию, не так важны проекты развития, как наше понимание – их жизнь разрушена, и потерянного рая не вернуть. Хотя, казалось бы – вот он, на ладони: цветущие сады Родины, богатый чернозем родных мест, прозрачный воздух любимой Украины. Святейший говорил людям о боле утраты близких, по евангельскому слову положивших жизнь за други своя, страдании людей, вынужденных всю жизнь лечить себя и своих детей. Но только когда он, указав рукой на украинские просторы, сказал об ужасе потери родного дома, люди зарыдали в голос.

Как сложно в мирное, весеннее время выйти из дома, построенного дедом, в котором родились твои дети, с узелком в руке, оставить его на растерзание мародерам и пойти жить на кухню дома соседского села. И все только потому, что тихой ночью в результате взрыва (которого никто не слышал) появилась "зона" (которую никто не видит).

Правда, я познакомилась с женщиной, которая не выехала из Чорнобиля. Мать Галины Волошиной была эвакуирована в годы Великой Отечественной, и, вернувшись, единственная нашла вместо дома пустырь. Восстановив дом, она дала Богу обещание больше никогда не покидать его. Поэтому в 1986 ее ответ был однозначным: "Нет!". Вместе с ней осталась и семья, в том числе внучка-школьница, которая сейчас сама – мать пятнадцатилетней девочки. В свидетельстве о рождении место появления на свет так и обозначено – Чернобыль.

"Садим все в своем огороде, сами все и едим. Никогда в жизни я не была на бюллетене, а бабка наша прожила 101 год!", – рассказывает Людмила. – "Я знаю, что все, кто покинул дома, много и часто болеют. Думаю, все это у них от нервов! В Киеве не чище, чем у нас, зато тут – дом родной, где стены помогают".

Наш разговор происходит во дворе Чернобыльского храма, и я ей вполне верю. Ибо ночью, в другом храме – в Добрянке, беседовала с парой: по виду – ее ровесники, которые эвакуировались. У них дрожат руки и в глазах боль. Вряд ли они что-то сажают в огороде – это теперь городские жители, огурцы покупают на рынке. Вопрос "стоило ли?" никто из журналистов не задает – совесть мешает. Ибо ясно, что люди задумаются, вполне может быть, что ответят "нет", а дальше – выдержит ли сердце?

О том, что многие переселенцы завидуют смелости самоселов, можно догадаться сразу.

Ликвидаторы и "кошелек" Януковича

Но еще сложнее ликвидаторам. Если обычные люди жили по воле Бога – не они шли в радиационную зону, а радиация пришла в их дома, то эти принимали решение сами. Одни своими жизнями спасли жизни других и умерли в том же 1986-м. Герои Украины. Их имена высечены на граните, им возлагают цветы.

Другие – вроде как тоже сделали очень много. И вроде как живы и даже относительно здоровы. Но именно "вроде как" – жизнь покалечена трагедией. Например, полковник Владимир Даниленко. В 1986-м он был 42-летним пожарным. Звонок раздался в два часа ночи. Тушили крышу реактора вроде как (да, опять "вроде как") и недолго – час двадцать, но его до сих пор передергивает: "Вы понимаете, на крыше был битум и поролон! Это же самые горючие материалы!!! Как они там вообще оказались?". Работали без скафандра, облучение – почти 1 рентген, инвалидность, восстановление крови, постоянное лечение. Сначала дали ордер на новую квартиру, а потом отобрали в пользу переселенцев из Припяти. Полковник очень нервничает и просит: "Вы напишите, обязательно напишите, что сейчас Правительство проталкивает закон 7562, он отнимет у нас последние льготы!". Разговор заходит о власти и Ахметове, причем опытный полковник тут же догадывается, что мне эта фамилия не знакома, ругается и отворачивается. Ко мне подходит его товарищ и шепчет на ушко: "Девушка, Ахметов – это "кошелек" Януковича, а на полковника Вы не обижайтесь, жизнь такая".

Но тут приезжают Патриарх Кирилл и Митрополит Владимир. Полковник вытягивается по стойке смирно, а после слов Святейшего: "До той страшной минуты мир не знал катастрофы мирного времени, которая могла бы сравниться с Чернобылем", всеми силами пытается сдержать слезы. Потом колокол бьет 25 раз и слезы сдерживать уже не нужно: зачем, если плачут все? Кроме журналистов, которые бьются за более выгодную точку и гуглят с телефона: "Ахметов"...

Сон Патриарха

президент

Приезд в Чорнобиль президентов был очень необычным: слишком мало охраны.

Медведев кричал: "Христос Воскресе!", а Янукович случайно запутал нити колоколов, которые Патриарх подарил восстановленному храму. Они были такими "своими", а Святейший так искренне порадовался тому, что видит глав России и Украины вместе, да еще и в православном храме...

Рискну предположить, что чернобыльцы чувствовали себя по-настоящему счастливыми. Ведь кроме колоколов, Святейший подарил храму набор архиерейских облачений. Ценен не только подарок, но его смысл: "В этом храме в зоне отчуждения еще будут служить архиереи!".

Митрополит Владимир удостоил Святейшего ореденом Святителя Феодосия Черниговского. Патриарх Кирилл рассказал о сне, который его мама увидела тогда, когда сын был еще младенцем: к ней подошел юноша лет 16-ти, в руках у него была икона Святителя Феодосия, и он сказал: "Мама, я хочу быть таким, как он!". Когда сыну исполнилось 16 лет, мама сказала: "Вот этот юноша мне и приснился!". С тех пор Патриарх считает Святителя Феодосия своим покровителем, его образ всегда с ним.

На четвертый ядерный мы опаздывали. В какой-то момент забыла о мерах предосторожности (ходить только по асфальту, на землю не ступать) и побежала по густой зеленой траве. И хотя после выезда из зоны каждый проходил радиационный контроль, было очень не по себе. Точнее сказать, страшно! Настолько страшно, насколько низок мой поклон тем, кто выехал ночью и тушил пожар, кто работал на ликвидации, кто вынужден был бросить свои дома, и тем, кто решил их не бросать. Всем тем людям, которые бросили в мусорную корзину не обувь, а беззаботную жизнь.

Источник: Татьянин день

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Епархиальный набор"В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"В Российском православном университете состоялась церемония вручения дипломов выпускникам 2024/2025 учебного годаЩипков. "Плаха – геноцид русских"Ректор РПУ: яркая дискуссия о традиционных ценностях подтвердила актуальность темыВ рамках Петербургского экономического форума официальный представитель МИД России М.В. Захарова провела презентацию монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"Представители Церкви приняли участие в панельной дискуссии на сессии "Религия и экономика: к новым путям взаимодействия государства и религиозных организаций" в рамках Петербургского экономического форумаА.В. Щипков выступил на сессии "Роль государства и медиа в формировании мировоззрения и ценностей человека" в рамках Петербургского международного экономического форумаЩипков. "Писательский труд"Щипков. "Беловежский сговор"Щипков. "Потёмкинские деревни"Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама