Российский минздрав отметил, что любой человек имеет право отказаться от универсальной электронной карты, что не повлечет за собой ограничения прав гражданина. Для отказа от электронной карты необходимо будет написать специальное заявление.
Министерство здравоохранения и социального развития РФ постаралось развеять опасения верующих в том, что отказ от универсальной электронной карты повлечет ограничение прав на социальные блага.
"Использование универсальной электронной карты является добровольным, и ее отсутствие не является основанием для отказа в оказании медицинской помощи в рамках системы обязательного медицинского страхования, что в свою очередь в полной мере учитывает позицию верующей части населения в вопросах использования универсальных электронных карт", говорится в письме министерства.
Документ был направлен в ответ на письмо главы синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерея Всеволода Чаплина министру здравоохранения Татьяне Голиковой, в котором священник просил обеспечить добровольность принятия УЭК и возможность предоставления всех социальных благ лицам, которые по тем или иным причинам не пожелают принимать эту карту.
Универсальная электронная карта единый федеральный стандарт. Она придет на смену всем социальным картам, которые локально выпускали субъекты федерации, а также заменит многие другие документы, такие как, например, полис обязательного медицинского страхования, студенческие билеты, проездные документы на транспорте и многие другие.
С помощью карты можно будет получить государственные, региональные и коммерческие услуги в электронном виде с использованием банкоматов, инфокиосков, персональных компьютеров, оснащенных считывателем, мобильных устройств. Универсальная электронная карта также будет приниматься в метро, автобусах, троллейбусах и трамваях.
Универсальная электронная карта также может использоваться при очном обращении в государственные и прочие организации для ускорения обслуживания граждан.
Подобно обычной банковской карте универсальная электронная карта может использоваться для оплаты товаров и услуг в магазинах и любых других организациях.
В отличие от социальных карт, универсальную электронную карту можно применять для получения услуг в любых регионах страны, а не только в своем "домашнем" регионе.
По материалам источников: Интерфакс-Религия