ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на церемонии закрытия III Общероссийской олимпиады школьников по Основам православной культуры

06 мая 2011

5 мая 2011 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил церемонию закрытия III Общероссийской олимпиады школьников по Основам православной культуры в Храме Христа Спасителя. Предстоятель Русской Церкви обратился к призерам олимпиады и всем собравшимся с Первосвятительским словом.

Ваше Преосвященство! Досточтимый отец Владимир! Дорогие братья и сестры, участники Общероссийской православной олимпиады!

Христос Воскресе!

Я с радостью приветствую в главном храме России всех вас – суперфиналистов замечательной олимпиады, которая в этом году собрала беспрецедентное количество участников: как вы уже слышали, 80 тысяч, а если считать вместе с другими конкурсами, то 90 с лишним тысяч человек. Это большое количество молодых людей, а ведь это только часть тех, кто изучает Основы православной культуры. И не может не радоваться сердце каждого любящего Родину, Церковь свою тому, что происходит, – ведь Основы православной культуры формируют мировоззрение молодого человека, формируют систему ценностей.

Для того чтобы было понятно, каково значение системы ценностей для человеческой жизни, скажу, что система ценностей – как компас. А, может быть, для современных детей и молодежи понятнее, если я скажу: как навигатор. Без компаса, без навигатора можно заблудиться. А по навигатору ехать легко и просто – нужно только понимать, как он работает. Вот то же самое происходит в жизни.

Но навигатор не может работать без воздействия извне – он получает информацию со спутника. А наша система ценностей, которая также является как бы прибором, получает сигнал от Самого Бога. Поэтому христианский навигатор безошибочен: он никогда не ошибается, какие бы тяжелейшие воздействия на него ни оказывались. Техника выходит из строя, когда возникают магнитные бури, землетрясения, прочие неблагоприятные обстоятельства. А этот навигатор, который представляет собой систему ценностей, никогда не может быть испорчен. И доказательством тому является 2000-летняя история Церкви, которая знала все – и радости, и страдания, и годы процветания, и годы страшных гонений, и фронтальное наступление на истину Христову, и удар с тыла, борьбу и с прямыми вызовами, и с человеческими хитросплетениями, которые часто, рядясь в тогу добропорядочности и даже церковности, на самом деле направляли свой удар на то, чтобы этот навигатор разрушить.

Мы знаем, что непросто было решить вопрос о внедрении в учебный процесс Основ православной культуры. И, наверное, если бы эта проблема решалась только на уровне переговоров священноначалия с государственной властью, на уровне работы церковных или государственных ведомств, мы бы далеко не продвинулись. Самое важное происходило на местах, когда, опережая всякие договоренности, всякие соглашения, огромное количество детей, молодежи, родителей включилось в этот процесс. И то, что мы сегодня имеем узаконенную возможность преподавать в школах Основы православной культуры, является в первую очередь результатом желания огромного количества людей.

Я благодарю Бога за то, что все это совершилось по Его милости. Но более всего я благодарю Бога за вас, а в вашем лице – за всех тех детей, юношей, молодых людей, которые, приобщаясь к Основам православной культуры, обретают мудрость, столь необходимую им для их жизненного путешествия. Это будет непростое путешествие – гораздо сложнее, чем проехать на машине из пункта А в пункт Б. Это путешествие почти всегда бывает очень драматическим, где соседствуют и радости, и горе. И как важно пройти по этому жизненному пути, сохраняя самого себя, сохраняя свои жизненные принципы и устремляясь к тому, на что перстом Своим указывает Господь через систему ценностей, которую впитывает человек, в том числе постигая Основы православной культуры.

Я хотел бы сердечно поблагодарить всех организаторов этой олимпиады – на местах, в областных центрах. Уже были специально отмечены усилия Краснодарского края, Белгородской, Нижегородской областей, но я хотел бы поблагодарить представителей и всех остальных регионов, где проходили эти замечательные соревнования.

Мое слово особой благодарности Свято-Тихоновскому богословскому университету во главе с отцом протоиереем Владимиром Воробьевым – за организацию всего этого замечательного процесса.

Я хотел бы также поблагодарить финансовую корпорацию "Уралсиб" и председателя совета директоров Николая Александровича Цветкова за поддержку этого доброго начинания. Именно благодаря вашим финансовым усилиям нам удалось увеличить в этом году количество призеров. Совершенно очевидно, что олимпиада становится делом не просто полезным, но и очень респектабельным. А внешняя сторона проведения олимпиады также имеет большое значение, потому что тем самым становится ясно, что участие в такой олимпиаде – дело не только дело богоугодное и полезное, но и престижное.

Дай Бог, чтобы и дальше совершенствовалась наша олимпиада, чтобы все большее и большее количество детей и молодежи принимали в ней участие и чтобы пример этой олимпиады пробуждал инициативу и интерес у еще большего количества молодежи. Храни вас всех Господь.

Христос Воскресе!

По материалам источников: Официальный сайт РПЦ МП

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама