ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Старый друг лучше новых 220?

Анна Лелик :: 16 мая 2011

У меня – 220 друзей. Некоторых из них я вряд ли знаю, кого-то видела лишь однажды, кого-то так давно и случайно, что уже забыла. В социальной сети друга завести легко – достаточно кликнуть мышкой на предложение "стать другом". Благодаря растущему количеству друзей, подарков и сообществ по интересам – перестали ли мы быть одинокими и непонятыми? Мы попадаем в социальные сети и запутываемся в них, словно рыбы в неводе. Возможно, жизнь в сети сулит свои радости. Но она же лишает возможности плавать в безграничных просторах океана жизни.

Первая любовь на "Одноклассниках"

Знакомый психолог недавно делился опытом. В его многолетней практике не раз бывали "тематические" периоды, когда общая проблема многих клиентов оказывалась приметой времени. Например, после распада Союза актуален был вопрос "как пережить рухнувшие опоры". Затем – дети 90 х, неполные семьи, материальная нестабильность... Сейчас одна из злободневных тем – "Одноклассники.ру".

Известно, что любая семья проходит через определённые этапы развития и кризисы. В критические моменты брак видится безнадёжным, жизнь – пресной, в избраннике замечаешь одни недостатки. Это нужно пережить, это проходит, жизнь открывает новые перспективы, дарит новые надежды. Но "паутина" предлагает более простой путь – сбежать туда, где юность, романтика, бесшабашная влюблённость и никаких "взрослых" проблем. Всё просто – один клик "добавить в друзья". И вот воскресшая школьная любовь рушит семью, а человек не может понять, в чём же он виноват – общение-то всего лишь виртуальное...

Я спросила своего друга – не в "контакте", а живого, из плоти и крови – пробовал ли он искать свою первую любовь в интернете? "Нет, и не собираюсь, – ответил он. – Зачем? О чём с ней говорить? Вспоминать, как целовались после школы, и выяснять, кто кого тогда бросил? Мне это не нужно".

Свидание с комфортом

Одна девушка рассказывала, как познакомилась с парнем в "контакте", как после переписки решили встретиться. Никаких жутких историй – ни он, ни она не обманули ожиданий друг друга, оба соответствовали снимкам на аватарках, молодые и красивые. Свидание прошло удачно: расспросы, шутки, общие темы. Казалось бы, у сказки должен быть счастливый конец. Но пока эта сказка не имеет конца. Кто объяснит, отчего, испытав взаимную симпатию, они теперь каждый вечер назначают свидания в сети?

Свидание – это волнение, время, усилия: метро, плохая погода, провожания домой по ночному городу. А интернет предлагает иллюзию общения в тёплом уютном месте, в удобной позе, без забот о внешнем виде. Но можно ли построить отношения (неважно, дружеские или романтические), сидя в пустой комнате, обновляя страницу и перебирая пальцами клавиши?

Игры, в которые играют люди

Через социальную сеть на семинар для волонтёров записалась девушка. С качественной студийной фотографии на меня смотрела прелестная барышня в глубоком декольте. В тот день, глядя на людей, пришедших на семинар, я искала глазами её – и не находила. Спросила у участников, кто тут из "контакта" записался. Спросила – и не знала, как скрыть своё замешательство...

После этого поднимали вопрос – зачем обманывать друг друга в сети? Зачем надевать маски, выставляя напоказ мнимые прелести? Для чего эта игра без правил, в которой никто ни в чём не виноват и никто ни за что не отвечает? Ответы удивили – оказывается, мало кто собирается свои виртуальные знакомства воплощать в реальность. Ситуация стала ещё более запутанной. Если виртуальный мир не помогает реальной жизни, то для чего тратить на него драгоценное время? Что может дать обмен ничего не значащими сообщениями и комментариями к фотографиям, кроме утешения тщеславия и праздности? Кто-то скажет, что это лекарство от скуки. Если так, не мешало бы изучить побочные эффекты такого лекарства – уж очень широко оно применяется.

Мнимое милосердие

В качестве аргумента в пользу социальных сетей часто звучит такое мнение: сети дают возможность оперативно помочь нуждающимся либо организовать помощь большого числа людей. Но и здесь не всегда всё однозначно.

Алексей познакомился с семьёй больного малыша, остро нуждающейся в материальной помощи. Взяв над этой семьёй шефство, он первым делом создал группу в одной из социальных сетей, разместил информацию об этой семье и её нуждах, просьбу о помощи и, конечно, указал номер банковского счёта для перечисления средств. В группу вступило сразу несколько десятков человек.

В сообщениях было много соболезнований и предложений помощи. Алексей несколько раз звонил в банк проверить состояние счёта. Шла уже вторая неделя обсуждений среди виртуальных помощников, а на счету было по-прежнему пусто!

Тогда Алексей решил лично обзвонить участников группы (благо, номера телефонов практически всегда есть в личной информации). Оказалось, что в реальной жизни никто никому помогать не собирался, и на другом конце провода не сразу даже понимали, о какой группе и какой помощи идёт речь. Можно сказать, что это была просто виртуальная группа поддержки с такими же виртуальными обещаниями и деньгами. Интересно, кажется ли участникам такой группы, что они делают что-то важное и хорошее?

Так же почти обстоит дело и с просьбами о молитве. В социальной сети можно попросить молитв о человеке в каких-то особо сложных жизненных обстоятельствах. Если эта просьба адресована лично тебе, то дай Бог, чтобы ты своевременно её увидел, тогда цель будет достигнута. А если просьба разослана в качестве рассылки, то, увы, многими она будет воспринята всего лишь как спам, который стыдно удалить.

Старый друг лучше новых 220

У меня есть подруга Женька. Мы дружим ещё со второго класса, но уже несколько лет не общаемся. Когда я переехала в другой город, первое время мы ещё созванивались, но со временем у каждой появились новые знакомые, работа, словом, общих тем становилось всё меньше. Но о том, что она мой друг, я говорю в настоящем времени. Наверное, для таких понятий, как дружба, любовь, родство, не существует категории времени.

Когда мы только познакомились, Женька рассказала мне свою тайну. Оказалось, что свою первую в жизни медаль (не виртуальную, в виде смайла или букетика ромашек, а настоящую, в красной бархатной коробочке) она получила в день своего рождения.

Медаль дали за то, что родилась она 7 ноября – в красный день календаря. Помню, меня так поразила эта драгоценность, что и самой тоже захотелось родиться в какой-то праздник. Я порылась в перекидном календаре и – ура! – нашла. Оказывается, я родилась во всемирный день пожарника! Сейчас я улыбаюсь, вспоминая об этом, но тогда это было настоящее счастье. Эта профессия стала для меня символом и знаком. Нет, стать пожарником я не мечтала, но вышло так, что моя работа – помогать другим тушить страсти.

В прошлый день рождения стена моей страницы в "контакте" была усыпана поздравлениями тех, кто числится в друзьях. Песни, фотографии, открытки, стихи... Не могу сказать, что это не было приятно. Было приятно, но как-то недостаточно, что ли. Про себя отметила, что количество звонков в тот день рождения было значительно меньшим. Сидеть же за компьютером в "грустный праздник" не хотелось – иначе праздник стал бы не только грустным, но и одиноким, несмотря на 220 в списке.

Уже ближе к вечеру раздался телефонный звонок. Номер был незнакомый. Из трубки услышала голос, который для меня не изменят года, – звонила Женька. В "контакте" она не зарегистрирована, уж не знаю почему.

–  Ты не забыла? – удивилась я.

–  Как же могу я забыть всемирный день пожарника!

Разговор был коротким, было неуместно спрашивать о работе и повседневных делах.

Это было и не нужно. Она помнит! Без "контакта", без напоминаний в левом углу – просто помнит. Наверное, потому, что она – мой друг.

Эпилог

Мне пока неясно, как нужно относиться к социальным сетям. Многие говорят, что не воспринимают их всерьёз – так, шутка, просто лёгкое общение, возможность развлечься во время рабочего дня, скрасить день на больничном, скоротать вечер или начать утро. Однако сколько времени тратится на благоустройство виртуальной квартиры-страницы, на раздумья – что выставить напоказ, а что спрятать за любительским фотошопом! На протяжении целого дня открытая, будь то на работе или дома, страница говорит о том, что нам это для чего-то надо и отказаться от этого нелегко.

Очень надеюсь, что Юлия Вознесенская в своих "Приключениях с макаронами" сильно преувеличила то, к чему мы идём. Хотя надежда эта слабеет с каждым посещением сети. Разнообразие услуг, развлечений, возможностей в социальных сетях стремительно растёт и увлекает. Виртуальные подарки, виртуальные встречи, виртуальные признания, виртуальная любовь... Интересно, на что тратилось бы это время десятками миллионов людей, если бы не стало социальных сетей? Возможно, кто-то обратил бы внимание на коллегу за соседним столом, вспомнил старых друзей или познакомился с живым человеком. И ещё, мне кажется, мы забыли, что такое реальное время. Забыли о том, что молодость наша имеет начало и конец – а это вовсе не виртуальные понятия...

Поскольку я сама ещё до конца не разобралась, то не спешу пока удалять свою страницу. Но захожу я туда всё реже. А зайдя, всё чаще нахожу кучу спама. От него, как от пыли на столе, становится мерзко и уныло. Лишь изредка можно найти ценный "привет" и искреннее "как дела?"

Впереди зимние праздники – снежные, волшебные, чудесные, любимые с детства. Праздники всеобщие, требующие подлинного присутствия в реальной действительности. По-прежнему в новогоднюю ночь ожидаешь подарков под ёлкой, открыток, междугородного звонка. Ждёшь внимания – настоящего, человеческого.

В этот Новый год, мои "контактные" друзья, не ждите от меня поздравлений на стене. Я искренне желаю всем, чтобы в этот праздник рядом с каждым оказался близкий человек. Пусть он не виртуально, а реально поздравит вас с Новым годом под бой часов, глядя вам в глаза, а не в монитор. Пусть упаковка подарка приятно шелестит в руках, а в вашем доме, как в детстве, пахнет хвоей и мандаринами.

Если взглянуть на социальные сети сквозь призму психологии, картина покажется весьма печальной.

Сети – едва ли не самый доступный способ бегства от настоящей жизни. И если алкоголик или наркоман, бегущий от реальности в химическую зависимость, так или иначе страдает от этого и заставляет страдать близких, то зависимость от социальной сети одобряется и даже пропагандируется обществом, а значит, является в каком-то смысле более опасной. По мнению датского философа Сёрена Кьеркегора, намного лучше, если однажды человек злоупотребит крепким напитком и наутро ему будет плохо и замучает совесть, чем если тот же человек будет каждый вечер выпивать лёгкого шампанского, пьянея настолько, чтобы чувствовать себя прекрасно. Второе гораздо опасней: избавиться от приятной привычки намного сложнее, потому что отвращение не разъедает душу и тело. Именно этот пример вспоминается, когда речь заходит о социальных сетях.

Православная девушка, которая не может позволить себе одеваться нецеломудренно, выкладывает в "контакте" для общего доступа свои фото в полуобнажённом виде. Испытывает ли она стыд? Вряд ли. Скорее, гордость за молодое красивое тело. Явного греха нет, напряжение снято, вроде бы, всё в порядке – и множатся восхищённые комментарии. Порой, правда, весьма двусмысленные – но монитор, как и бумага, всё стерпит...

Нынешняя философия незаметно подводит нас к страшной пропасти толерантности, терпимости ко греху. Мы сами не замечаем, как стираются грани между "хорошо" и "плохо". В этом отношении социальная сеть с неограниченными возможностями смотреть, слушать и показывать всё, что хочется, – яркий тому пример: это доступно, ненаказуемо, приятно и совсем не стыдно.

Опасность виртуальной реальности состоит также в том, что поколение, воспитанное ею, имеет уже сейчас трудности в своей реальной жизни. В сети легко обидеть – и так же легко извиниться, кликнув мышью по букету фиалок. Здесь проще познакомиться – и проще остаться инкогнито, врать о себе. Проще обратиться за помощью – и проще помочь (разумеется, виртуально). Проще казаться себе нужным, востребованным, принятым... Всей жизнью владеет иллюзия.

Только вот детей нужно будет рожать – реально, и кормить семью, и ходить на работу... да мало ли что придётся делать! Хватит ли мужества шагнуть из лёгкой жизни, где всё так просто и приятно, – в жизнь, полную настоящих трудностей и скорбей, но и таких же настоящих радостей и счастья? Шагнуть в реальный мир к реальным людям, где нет готовых решений, где всё будет по-новому, не так, как в сети?

См. также
Интернет
Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама