ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

"НГ-религии": Олег Недумов. Кто ведает делами РПЦ. Митрополит Климент не любит появляться на публике и делает жесткие заявления

04 марта 2004

В минувшее воскресенье Патриарх Алексий II возвел в сан митрополита нескольких иерархов Русской Церкви. Среди них - бывший первый заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата архиепископ Калужский и Боровский Климент (Капалин), который в конце прошлого года был назначен управляющим делами Московской Патриархии. Напомним, что он сменил на этом посту митрополита Воронежского и Борисоглебского Сергия (Фомина).

Должность управделами - одна из ключевых в руководстве РПЦ, которая, равно как и пост председателя ОВЦС, обеспечивает занимающему ее архиерею постоянное членство в Священном Синоде.

Митрополит Климент (в миру Герман Михайлович Капалин) родился 7 августа 1949 г. в городе Раменское Московской области. Окончил Московский машиностроительный техникум. После этого учился в Московской духовной семинарии, а затем и в академии, которую окончил в 1978 г. В том же году был пострижен в монашество. Еще через год посвящен в сан иеромонаха тогдашним ректором МДА архиепископом Дмитровским Владимиром (ныне митрополитом Киевским и всея Украины). Преподавал в семинарии общую церковную историю, затем стал старшим помощником инспектора. В 1981 г. посвящен в сан игумена, еще через год становится архимандритом. В 1977-1982 гг. активно участвовал в работе международной молодежной православной организации СИНДЕСМОС, представляя в ней студентов и преподавателей духовных школ РПЦ.

В 1982 г. назначен епископом Серпуховским, викарием Московской епархии. Ему поручается управление приходами РПЦ в Канаде и США. В 1990 г. становится архиепископом Калужским и Боровским и назначается заместителем председателя ОВЦС. Руководит всеми зарубежными приходами РПЦ, подчиненными ОВЦС и курирует деятельность всех зарубежных епархий. В том же году входит в состав Синодальной комиссии по возрождению религиозно-нравственного воспитания и благотворительности. Надо заметить, что в том же 1990 г. брат архиепископа Климента архимандрит Димитрий (Капалин) был назначен епископом Тобольским и Тюменским, а также ректором местной духовной семинарии.

В 1990-х гг. архиепископ Климент активно участвует в общественной жизни страны. В 1993 г. он становится членом Общественной палаты при президенте РФ. В 1996 г. входит в комиссию правительства РФ по совершенствованию налогового законодательства. Является членом комиссии по вопросам религиозных объединений при правительстве РФ. Архиепископ Климент также принимал участие в разработке Социальной концепции РПЦ, принятой на Архиерейском Соборе 2000 г.

Наибольший общественный резонанс получила деятельность архиепископа Климента на посту председателя комиссии по вопросам гуманитарной помощи, которую он возглавлял в 1996-1997 гг. Ни для кого не секрет, что нехватка материальных ресурсов в те годы стала для Русской Церкви одной из наиболее острых проблем. Прежний принцип церковной экономики, по которому Московская Патриархия жила за счет отчислений из приходов и епархий, в постперестроечную эпоху уже не давал возможности покрыть все затраты Русской Церкви на поддержание ее синодальных отделов и учебных заведений.

По всей стране открывалось огромное количество новых приходов, которые создавались фактически с нуля. Настоятелям зачастую едва удавалось находить средства для обустройства приходской жизни. О каких-либо серьезных отчислениях в церковную казну не могло быть и речи. Между тем открытие новых приходов требовало подготовки большого количества священнослужителей. В связи с этим расходы Церкви на религиозное образование многократно возрастали по сравнению с советскими временами.

В этих условиях руководству Московской Патриархии пришлось осваивать новый для него вид деятельности - бизнес, участвуя порой в довольно сомнительных коммерческих проектах. Накануне Архиерейского Собора 1997 г. в прессе появились публикации, резко критикующие деятельность комиссии по гуманитарным вопросам, которую возглавлял архиепископ Климент. В этих публикациях утверждалось, что комиссия, находившаяся в ведении ОВЦС, занималась импортом в Россию товаров, включая табачные изделия, которые не облагались налогом, поскольку оформлялись как гуманитарная помощь. В итоге на заседании Священного Синода, состоявшегося перед Архиерейским Собором, пост председателя этой структуры был передан епископу Орехово-Зуевскому Алексию (Фролову).

Несмотря на свою активную церковно-общественную деятельность, архиепископ Климент - фигура достаточно скрытная. Он почти не появляется на публике, а его высказывания в прессе можно перечесть по пальцам. В Московской Патриархии говорят, что после своего назначения управделами несколько месяцев не будет давать интервью. Редкие заявления архиепископа Климента отличаются резкостью и бескомпромиссностью, какую бы сторону общественной жизни они ни затрагивали.

Накануне парламентских выборов 1999 г. иерарх призвал православных избирателей серьезно отнестись к выполнению своего гражданского долга, поскольку, по его мнению, именно безответственность избирателей позволила проникнуть во все ветви власти "разрушителям", "лживым людям" и "расхитителям". Понятно, что это был недвусмысленный выпад в адрес политических групп и олигархов, стоявших тогда у кормила власти. Некоторые наблюдатели даже сочли, что архиепископ Климент таким образом косвенно агитировал население голосовать за КПРФ.

Достаточно жесткое заявление в адрес властей архиепископ Климент сделал осенью прошлого года, когда Дума приняла законопроект о налоге на имущество организаций, урезавший налоговые льготы РПЦ. "Вызывает искреннее недоумение, почему правительство России - инициатор законопроекта, а также Государственная Дума, принявшая закон в данной редакции, не учли тот факт, что подобное изменение существующего порядка налогообложения ударит в первую очередь по социальной составляющей деятельности Церкви, приведет к существенному ограничению возможностей религиозных организаций заниматься благотворительной и просветительской деятельностью. Подобное положение противоречит здравому смыслу. Если наше государство стремится к построению справедливого и стабильного общества, оно должно если не помогать, то хотя бы и не мешать процессу религиозного возрождения в нашем Отечестве", - сказал архиепископ Климент в интервью ИТАР-ТАСС.

А в декабре прошлого года иерарх неожиданно упрекнул российские телеканалы в том, что они прививают подрастающему поколению симпатии к католичеству и протестантизму. В интервью самарской "Православной народной газете" архиепископ Климент заявил, что "симпатия к западной антиправославной культуре" внедряется в сознание молодежи незаметно вместе с американскими фильмами и телепередачами. По его мнению, это "по капельке подтачивает Православную Церковь, а в результате молодой человек, указывая на Запад, заявляет: там моя культура, моя Церковь, моя вера".

Избрание нового управделами Московской Патриархии было связано с довольно громкой интригой внутри РПЦ. О том, что митрополит Сергий будет смещен с этого поста, было известно уже давно. Однако вопрос о его преемнике до последнего момента оставался открытым, поскольку за эту должность боролось сразу несколько влиятельных церковных и околоцерковных группировок. По некоторым данным, одним из претендентов на должность управделами был наместник Троице-Сергиевой лавры епископ Феогност (Гузиков). В то время как архиепископ Климент является прямой креатурой митрополита Кирилла, епископа Феогноста продвигали двое бизнесменов: глава художественно-производственного предприятия РПЦ "Софрино" Евгений Пархаев и президент Российского благотворительного фонда примирения и согласия Гюльназ Сотникова, коммерческие интересы которой до недавнего времени были тесно связаны с Московской Патриархией.

Назначение архиепископа Климента на одну из ключевых должностей Московской Патриархии стало блестящей политической победой митрополита Кирилла, который тем самым получил очень мощное влияние на жизнь РПЦ. Говорить о новом управделами как о самостоятельном церковном деятеле пока не приходится. Тем не менее его незаурядный опыт работы в самых различных сферах церковно-общественной и церковно-политической жизни позволяет видеть в нем одного из наиболее перспективных иерархов Русской Православной Церкви.

"НГ-религии", 3 марта 2004 г.

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама