ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

"Русский Журнал": Михаил Завалов. Хотят ли русские войны? (Размышления о книге А. Верховского "Политическое православие")

04 марта 2004

Верховский Александр. Политическое православие. Русские православные националисты и фундаменталисты, 1995-2001 гг. - М.: Центр "Сова", 2003. - 316 с. (Научное издание). Тираж 500. ISBN 5-98418-001-4.

Мы очень хорошо относимся к евреям, особенно к евреям-шахтерам, евреям-землепашцам, механизаторам, к тем евреям, которые стоят у мартеновских печей, подметают улицы, строят дороги.

"Черная сотня", 1995, #25 (цит. по рецензируемой книге, с.55)

...Теперь богоизбранный народ - русский.

Архим. Амвросий Юрасов, духовник "Радонежа" (там же, с.123)

Периодически меня кто-нибудь спрашивает: "Скажи, а ведь правда, что все православные - антисемиты?" Двадцать лет назад я хохотал в лицо вопросившему. Лет десять назад я, вздохнув, говорил, что нет, неправда. Сегодня я... вот, читаю эту книгу в поисках ответа.

Ее автор - Александр Верховский, директор информационно-аналитического центра "Сова", - уже много лет занимается этой жареной темой, где нет никакой концептуальной ясности, а ясность тут, тем не менее, критически важна. Уже не только для политиков или для тех, кто регулярно ходит в храм, но и просто для "населения".

Справочник по русификации

Две трети книги напоминают урезанный (автор и не претендует на полноту охвата) справочник, которого так не хватает религиоведам. Объект исследования - "православные националисты", хотя этот термин "следует пока понимать как условное обозначение определенного круга групп и изданий, характеризующегося не только сочетанием православия и национализма, но и более или менее явным приоритетом первого перед вторым".

Первая глава - нечто вроде краткой справки по организациям и изданиям (в частности это: Союз православных граждан, общество "Радонеж", группы "борцов с ИНН", веб-сайт "Православие.Ру", Союз православных братств и т.д.). Затем следует их недолгая политическая история: зародившиеся в первой половине 90-х как течения чисто идеологические, они время от времени объединяются по поводу борьбы с врагами (ИНН, показ "Последнего искушения Христа", визит Папы на Украину), постепенно набирая политический вес. Их история прослеживается до 2001 года, то есть захватывает путинский период, когда в целом эти группы теряют оппозиционный градус (повлияли не только надежды на нового президента, но и Архиерейский Собор 2000 г., канонизировавший Николая II), зато обретают большее влияние.

Дале идет самый простой и правомерный раздел: "их мнения", то есть "сравнительный анализ идеологии", где позиции "православных националистов" рассматриваются по 22 пунктам, в том числе это: ·

Место России в мире ·

Антизападничество ·

Антисемитизм и всемирный заговор ·

Апокалиптические ожидания ·

Радикальный православный антиглобализм (штрих-коды, ИНН и т.д.) ·

Монархизм и демократия ·

Взаимосвязь этнической и религиозной идентичности ·

Отношение к насилию ·

Отношение к Ельцину и Путину ·

Восприятие экуменизма и "церковных либералов" ·

Проблемы календаря и языка богослужения ·

Канонизационные инициативы.

Самое интересное тут - приводимые автором в качестве иллюстрации цитаты:

...Чем чище кровь, тем более в обладателе сей крови обнаруживается предрасположение к ортодоксии и, соответственно, чем выше степень метисации, тем больше склонности к многоразличным еретическим извращениям. ("Царский опричник" - тут и далее цитаты в цитатах приводятся по рецензируемой книге. Отмечу, что оные "любители крови" в описываемой группе - явление наиболее радикальное)

Славяне, словены, - в переводе на современный: - имеющие Слово Божие, имеющие правую славу, право-славные. Таково самосознание славян в отличие от других языков, хотя и говорящих, но не имеющих Слова Божия, немых. ("Русский вестник")

На Руси всегда уважали иноверцев, никогда их не презирали. Всегда они жили в безопасности; другое дело, что им не давали занимать господствующих позиций в русской политике и мешать главной миссии России - сохранению Православия и утверждению его на Земле.

...А то, что чеченцы бомбы закладывают, - на то они и чеченцы. Это уже как стихийное бедствие. (выступление о.Алексея Масюка на радио)

Не призываю ни в коем случае насильно всех проживающих в России иноверцев крестить в Православие, но надо создать условия, чтобы человек сам захотел прийти в русский храм и ощутить себя русским... Да, да, да! Надо русифицировать население. Не нужно бояться этого слова. <...>

...Наша историческая задача - остаться русскими. И для создания стабильного жизнеспособного общества необходима русификация. Добровольная или, если хотите, принудительная.

Те же, кто не захочет принять русское гражданство, веру, обычаи, пусть создают свое государство. Но только с одним условием: никогда больше не проситься в состав России. ("Русский дом")

Стоит учесть, что автор не увлекается курьезами (на которые щедра словесная продукция такого рода публицистов, по неведомой причине поголовно лишенных чувства юмора) и старается приводить не наиболее радикальные, а скорее "мейнстримные" высказывания. Эта часть книги приоткрывает разнообразие исследуемых направлений. Оказывается, "существует множество политических вопросов, по которым православные националисты не находят друг с другом согласия, наверное, их больше, чем тех, по которым они согласны". Так, например, они часто не сходятся в вопросах: внешней политики, отношения к исламу (союзник, как-никак, по борьбе с Западом, но мешает Чечня) и КПРФ, Ельцину или Путину. Зато почти стопроцентно солидарны по поводу: католицизма, экуменизма, а также календаря и языка богослужения: "Русская Православная Церковь неукоснительно должна сохранять старый стиль - Юлианский календарь, по которому почти два тысячелетия молились православные <...> свято хранить церковнославянский язык - язык святой, язык молитвенного обращения к Богу" ("Радонеж").

По объему этот "мировоззренческий" раздел занимает больше половины всей книги. Автор осторожен с обобщениями и начинает с конкретного, с описания феномена, откладывая концептуальное строительство на потом, на заключительную треть книги. В целом же мне не хватает широты, не хватает контекста: в исторической части - предыстории, хотя бы конца XIX и всего XX века; в мировоззренческой части - фона, без которого образ расплывчат и лишен масштаба. В самом деле, в каком пространстве существуют, какое место занимают "полит-православные" среди просто консерваторов, церковных либералов, равнодушных и т.д.?

Единственный "контекстуальный" ход таков: излагая мнения фундаменталистов, А.Верховский не забывал и про мнение Московской Патриархии, которая по большинству вопросов занимает совсем другие позиции. Но, за исключением нескольких выступлений Патриарха, все больше "умалчивает", воздерживается от резкого и решительного осуждения того же антисемитизма или монархизма. И это молчание порождает впечатление, что радикалы выражают общецерковную точку зрения.

Анализ: в поисках основ православного фундаментализма

Далее идет аналитическая часть книги - самая спорная и самая уязвимая. К чести автора, он не злоупотребляет журналистскими эмоционально окрашенными ярлыками, осторожно обращается с терминологией, пытаясь в ней разобраться. Так, в поисках определения описанных феноменов он перебирает разнообразные термины: интегризм, "православный фашизм", экстремизм, традиционализм и т.д. - и останавливает свой выбор на слове "фундаментализм". Затем прилагает западные описательные критерии фундаментализма к нашим реалиям - и делает робкий вывод, что "слово найдено" и описанные группировки (одни в большей, другие в меньшей степени) можно подвести под категорию "русский православный фундаментализм".

Хотя остается неясным, насколько этот термин (придуманный для описания феноменов внутри американского протестантизма ХХ столетия) адекватен у нас. Начать с того, что фундаментализм "возникает как мобилизация против происходящего в процессе модернизации разрушения традиционных социальных структур", а у нас в 80-90-е годы прошлого века разрушать было, если говорить о религиозной жизни, практически нечего. Так что этот ответ тянет за собой ряд новых вопросов. Фундаментализм всегда призывает "назад, к истокам", - а где лежат эти истоки у православия, для которого столь важно опираться на традицию? У православных фундаменталистов это, как правило, возврат к Российской империи до 1905 года (когда в реальности синодальная церковь существовала в крайнем унижении перед лицом государства).

Бросающаяся в глаза черта такого типа христианства - его ярко выраженный врагоцентризм, подогретый апокалиптикой. Врагом является в принципе весь погрязший во зле "внешний мир", но особенно хорошим проекционосителем Зла является "мировая закулиса" и Запад (особенно США). А.Верховский описывает любопытную динамику, как к 2001 году все адские силы воплотились в едином собирательном явлении - глобализации (оттеснив масонский заговор и даже ИНН на второй план), а "враги" стали в большей мере врагами политическими. Так что можно назвать православных фундаменталистов антиглобалистами, парадоксальным образом предлагающими свой проект альтернативной глобализации, проект "Третьего Рима".

И еще один важный момент: они всегда опираются на парадигму войны - священной войны, скорее оборонительной, чем наступательной. Позитивная программа достаточно утопична, главное - уничтожить врага, и тогда Россия сама по себе возродится. Хотя призывов к прямому насилию звучит не так много, а скорее абстрактные речи: "Нам придется очень скоро, отбросив ложную жалость, взять за горло каждого мерзавца, осознанно или неосознанно разрушающего наше Отечество, изводящего под корень наш великий народ" ("Русский вестник") - с модернистским перетолкованием древней заповеди "не убий!". Эта пассионарность, видимо, привлекательна на фоне общего православного равнодушия и благодушия.

Автор справедливо отличает "политических православных" от традиционалистов и консерваторов, и это очередной парадокс. Призывая к борьбе с модернизмом, они сами не столь уж консервативны: охотно используют Интернет, критикуют священноначалие, не чужды пиара, в частности - в кампаниях по канонизации, да и сама церковно-политическая борьба, мягко говоря, у нас не слишком традиционна.

Прогнозы: куда идет священная война?

Заключение книги посвящено осторожным и сбивчивым прогнозам. Прочтя в примечании слова: "Мы не беремся прогнозировать итоги выборов 7 декабря 2003 г., но не сомневаемся, что вернуть утраченные позиции национал-патриотам не удастся", - я как-то утратил веру в авторские предсказания. А кстати напомню, что восходящая политическая звезда - кандидат в президенты Глазьев - среди прочего, сопредседатель СПГ (Союза Православных Граждан, одной из описанных в книге организаций). Я не политолог, чтобы оценить степень вменяемости программы Третьего Рима с монархией без монарха, и не экономист, чтобы критиковать программу экономической справедливости без частной собственности, где для выхода из кризиса предлагается:

Провести адресную безинфляционную эмиссию денежных средств для предприятий и населения...

Увеличить заработную плату в государственном секторе в 3-5 раз... При этом рыночные цены должны регулироваться!

Зафиксировать валютный курс ("Русский вестник").

Мне хочется просто понять, откуда растет это чудо, куда оно несется и чего хочет. Нет ответа. Не соединяется собранный ценный материал в единый "гештальт". На что сам автор, как я уже говорил, и не претендует. И еще - я так и не смог понять: сложнее или проще мне будет отвечать на вопрос "все ли православные - антисемиты?" через 10 лет.

"Русский журнал", 3 марта 2004 г.

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Епархиальный набор"В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"В Российском православном университете состоялась церемония вручения дипломов выпускникам 2024/2025 учебного годаЩипков. "Плаха – геноцид русских"Ректор РПУ: яркая дискуссия о традиционных ценностях подтвердила актуальность темыВ рамках Петербургского экономического форума официальный представитель МИД России М.В. Захарова провела презентацию монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"Представители Церкви приняли участие в панельной дискуссии на сессии "Религия и экономика: к новым путям взаимодействия государства и религиозных организаций" в рамках Петербургского экономического форумаА.В. Щипков выступил на сессии "Роль государства и медиа в формировании мировоззрения и ценностей человека" в рамках Петербургского международного экономического форумаЩипков. "Писательский труд"Щипков. "Беловежский сговор"Щипков. "Потёмкинские деревни"Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама