В среду стало известно, что в минувшую пятницу, 27 февраля, у зданий двух московских мечетей милиция провела проверки документов. Несколько человек были задержаны. Но обычное для сегодняшней столицы мероприятие при помещении его в религиозный контекст вызвало протесты мусульман. Проверки документов в Москве, выборочно проводимые милицией на вокзалах, улицах и в метро, уже не изумляют представителей южных национальностей, которые подвергаются им чаще всего.
Но на этот раз милиция передвинулась вплотную к месту скопления мусульман - к двум московским мечетям. В пятницу, после окончания молитвы, верующих задерживали на выходе для установления личности. Несколько человек были отвезены в участок.
Нафигулла Аширов, сопредседатель Совета муфтиев России, в интервью "Эхо Москвы" выразил протест против подобных действий. Он назвал пятничную операцию московских милиционеров "недружественным актом по отношению к мусульманам, который дискредитирует правоохранительные органы в глазах мусульманской общественности". По убеждению Аширова, преступников надо искать не в мечетях.
Без регистрации
Однако председатель Духовного управления мусульман Равиль Гайнутдин не исключает, что среди верующих в принципе могут оказаться лица, особо интересующие правоохранительные органы. Вместе с тем, он настаивает на уважении к мечети как к религиозной организации.
"Мы бы хотели, если есть угроза со стороны преступных элементов и есть повод для проверки документов, чтобы правоохранительные органы согласовывали свои действия с нами, - говорит Равиль Гайнутдин. - Тогда имамы мечети будут предупреждать народ и предотвращать недовольство прихожан. На этот раз никакого уведомления не было, и Духовное управление санкции на проверку документов у мечети не давало".
По словам шейха Гайнутдина, людей, не имеющих регистрации, в тот день в мечети могло быть очень много: к пятнице мусульмане приезжают в Москву из многих регионов и регистрироваться, чаще всего, идут после молитвы.
Впрочем, юридически территория, на которой находились милиционеры, принадлежит не мечети, а городу. Как заявил Би-би-си сотрудник пресс-службы управления внутренних дел Москвы Павел Климовский, милиция никоим образом не собиралась оскорблять чувства верующих.
"Это была обычная проверка документов, вызванная вчерашними терактами в Ираке. Мы будем проверять не только мусульман, но и православные храмы, и все остальные. Милиция будет периодически выявлять не имеющих регистрации на входе в храмы", - сказал он.
По словам Павла Климовского, несколько мусульман из группы задержанных будут депортированы за нарушение режима регистрации.
Не так, как в Лондоне
Обозреватель газеты "Московские новости" Санобар Шерматова говорит, что московская Историческая мечеть, где тоже проходила проверка, известна тем, что ее посещают мусульманские радикалы.
"Говорят о том, что там распространяется ваххабитская литература - хотя вообще ваххабизм - это термин не совсем корректный. Скорее, - салафистская литература. Но о том, что салафизм объявлен вне закона нигде не записано - ни в каких правилах, ни в каких законах Российской Федерации", - считает журналист.
Впрочем, московские события не идут ни в какое сравнение с рейдом в лондонской мечети в Финсбери-парк, проведенным в январе 2003 года.
Тогда британские полицейские, нимало не смущаясь критики со стороны мусульман, провели штурм здания в поисках яда рицин. За имамом этой лондонской мечети ходит слава активного пропагандиста экстремизма.
"BBC", 3 марта 2004 г.