ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Москва получит 202 новых храма

Поддержанная мэрией программа Патриарха вступила в стадию реализации

Владислав Мальцев :: 18 мая 2011

Программа строительства 200 православных храмов в Москве, неоднократно озвучиваемая на протяжении последних лет Патриархом Кириллом, в последних числах апреля вступила в стадию практической реализации.

29 апреля в присутствии Предстоятеля Русской Православной Церкви и мэра Москвы Сергея Собянина был заложен первый типовой быстровозводимый храм столицы – церковь святых Кирилла и Мефодия у Театрального центра на Дубровке. Это мемориальный храм в память о жертвах теракта на представлении мюзикла "Норд-Ост" 23–26 октября 2002 года.

После торжественной церемонии состоялось первое заседание попечительского совета Фонда поддержки строительства храмов Москвы, председателем которого избран Патриарх, а сопредседателем – мэр Москвы. Как сообщает официальный сайт Правительства Москвы, Собянин заявил, что "город должен сделать все, чтобы оказать содействие в этой прекрасной инициативе, исходящей от Московского Патриархата", и это "станет еще одним этапом плодотворного сотрудничества города и Церкви во благо развития Москвы". По его словам, власти города не только безвозмездно предоставят земельные участки, но будут также "содействовать обеспечению инженерными коммуникациями, решению экспертных, проектных работ". Отметим, что стоимость составления проектного эскиза храма составляет в настоящее время порядка нескольких миллионов рублей. Однако за счет строительства храмов по типовым проектам (которые будут отличаться друг от друга лишь деталями оформления) эту сумму планируется минимизировать, точно так же как за счет строительства из быстро собираемых и недорогих бетонных модульных конструкций планируется уменьшить стоимость и сроки самого строительства. Впрочем, именно строительные работы столица из своего бюджета финансировать не будет, и мэр призвал РПЦ "уже определяться с теми, кто будет спонсировать строительство" храмов.

На первом заседании фонда журналистам были представлены и адреса 202 будущих храмов в различных районах Москвы (список опубликован на сайте kp.ru), 17 из которых планируется построить на месте выводимых в настоящее время за границы города промзон. Таким образом, планы мэрии Москвы даже превысили озвученную в свое время Патриархом "программу-200". При этом Сергей Собянин отметил, что возможно и увеличение числа культовых новостроек: "Мы сейчас говорим о создании 200 храмов, согласен, что их может быть не совсем достаточно". И напомнил о том, что "в Москве в свое время было снесено около 1000 храмов". Пока же, по его словам, "в этом году как минимум восемь-девять храмов должны заложить и начать строительство".

Список адресов будущих храмов показывает картину достаточно неравномерного их распределения по округам города (исключая Центральный, где строить ничего не планируется), если сравнивать их число с населением (по оценке Росстата на 1 января 2010 года): Южный округ (1573,4 тыс. жителей) – 27 храмов, Восточный (1403,5 тыс.) – 26, Северо-Восточный (1249,4 тыс.) – 17, Юго-Западный (1243,8 тыс.) – 21, Юго-Восточный (1160,7 тыс.) – 31, Северный (1112,9 тыс.) – 25, Западный (1098,5 тыс.) – 24, Северо-Западный (805,4 тыс.) – 26, Зеленоград (218,8 тыс.) – 5. Явным фаворитом оказался пятый по численности населения Юго-Восточный округ с 31 будущим культовым сооружением, почти вдвое превзошедший по этому числу более населенный Северо-Восточный округ. Здесь же планируется возведение, судя по озвученным на предварительных слушаниях данным, и наиболее крупных объектов – например, будущий храм вблизи метро "Братиславская" рассчитан на 1500 человек (при том, что типовой проект храма предполагает одновременное наполнение на 300 или 500 прихожан). При этом у соседней станции метро "Марьино" еще в 2001 году освящен один из крупнейших православных храмов в спальных районах – храм во имя иконы Божией Матери "Утоли моя печали", также вмещающий более 1000 человек.

Выделение и согласование с жителями в ходе предварительных слушаний участков под строительство храмов по "программе-200" вызвало ряд конфликтов между различными группами местных жителей. Наибольшую известность и освещение в СМИ получили события в районах Теплый Стан (ЮЗАО), Восточное Дегунино (САО), Хорошево-Мневники (СЗАО), Южнопортовый (ЮВАО).

Так, в публикации 22 марта с.г. на новостном сайте gzt.ru сообщается, что в Теплом Стане протесты жителей вызвали раскленные по району листовки, где от имени настоятеля храма святых Петра и Павла в Ясеневе, являющегося московским подворьем Свято-Введенского монастыря Оптиной пустыни, игумена Мелхиседека (Артюхина) содержались призывы прийти поддержать строительство храма на участке между улицами Ясногорская и Тарусская "всем, кому дорого православие". За этот участок, как сообщила журналистам gzt.ru инициативная группа местных жителей, у них уже давно идет борьба с местными властями: если жители пытаются добиться создания здесь запланированной по Генплану зеленой зоны, то власти пробивают строительство крупного торгово-офисного центра. По утверждению в интернет-блоге одного из местных активистов yasenevec.livejournal.com, местные жители, в том числе православные, были "введены в заблуждение, потому что они пришли голосовать за храм, а на самом деле проголосовали за торговые центры" на этом участке. Как позже выразился один из активистов (чьи слова приведены в блоге yasenevec), жители протестуют против "строительства получившего в народе название "Торгово-развлекательного храма" – единого комплекса: торгово-развлекательный центр и... православная церковь в непосредственной близости от магазина".

В Хорошево-Мневниках 4 апреля с.г. прошли предварительные слушания по выделению участка под храм на улице Берзарина. Как сообщается на сайте управы района, в сумме за строительство храма на данном участке было подано 133 голоса, против – 185 (почти все из них отметили, что не против строительства храма в их районе вообще, но против его возведения на данном участке). Однако в связи с нарушениями правил оповещения жителей перед слушаниями управа назначила новые слушания на 10 мая. Результаты новых слушаний не вполне ясны – православные активисты, мобилизовавшие в свою поддержку байкеров из местного клуба, заявили о своей победе, на сайте управы вообще нет информации о результатах слушаний. В организации действий сторонников строительства принимали участие представители православных организаций из других районов столицы. В качестве противников выступили активисты из Российской коммунистической рабочей партии (РКРП), в последнее время неоднократно участвовавшие в организации различных антиклерикальных акций. Левый сайт forum.msk.ru, авторами которого являются активисты РКРП, также сообщил 7 апреля 2011 года о том, что на прошедших 4 апреля слушаниях жители района Южнопортовый отвергли предложения управы о строительстве модульного храма на улице Новоостаповской (этот адрес входит в список участков по "программе-200").

Но наиболее острой фазы достиг конфликт вокруг строительства храма в Восточном Дегунине. 24 декабря 2010 года местная православная община получила разрешение на строительство храма в парке "Дубки" и возвела в парке временный каркас будущего здания из стальных конструкций. Однако каркас сразу подвергся разрушению со стороны противников возведения здания в зеленой зоне. В последующие месяцы дело едва не дошло до массовых потасовок между сторонниками и противниками строительства храма. В феврале 2011 года управа отозвала разрешение на его строительство, предложив перенести его на другой участок в том же районе (новый участок указан и в обнародованном 29 апреля мэрией списке выделенных под храмы адресов). Однако противостояние не утихло: православные активисты продолжают добиваться строительства храма также и в парке. В свою очередь, группа их противников в начале апреля окончательно разрушила временный каркас храма.

Впервые за многие годы спальные районы Москвы оказались эпицентром противостояния на религиозной почве, показавшего как заметную поляризацию взглядов общества, так и активизацию действий различных антиклерикалов, в целом ряде случаев организовавших протесты против строительства храмов в своих районах.

Источник: НГ-Религии

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Конкурс ”Вечная Россия”"Щипков. "Экономика и грех"Щипков. "Епархиальный набор"В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"В Российском православном университете состоялась церемония вручения дипломов выпускникам 2024/2025 учебного годаЩипков. "Плаха – геноцид русских"Ректор РПУ: яркая дискуссия о традиционных ценностях подтвердила актуальность темыВ рамках Петербургского экономического форума официальный представитель МИД России М.В. Захарова провела презентацию монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"Представители Церкви приняли участие в панельной дискуссии на сессии "Религия и экономика: к новым путям взаимодействия государства и религиозных организаций" в рамках Петербургского экономического форумаА.В. Щипков выступил на сессии "Роль государства и медиа в формировании мировоззрения и ценностей человека" в рамках Петербургского международного экономического форумаЩипков. "Писательский труд"Щипков. "Беловежский сговор"Щипков. "Потёмкинские деревни"Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /