ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Среднее частное

Ирина Котельникова :: 19 мая 2011

Частные школы в России не смогли стать заметной силой в изменении образования в стране, не решили назревших вопросов в подготовке детей к современной жизни. Государство по-разному относится к частным и государственным школам, предоставляя последним режим наибольшего благоприятствования, а общество не предъявляет заметного спроса на их услуги, несмотря на их большой потенциал.

20 лет спустя

В начале 1990-х, когда вместе с политическим строем в нашей стране рухнула система государственной монополии на образование, казалось, что теперь-то здесь появятся качественно новые учебные заведения. И действительно, многие энтузиасты из учителей и родителей буквально с нуля стали открывать частные школы, детские сады и даже вузы.

Этот энтузиазм базировался не на пустом месте. Во многих западных странах частные школы, существующие не одну сотню лет (как Eton в Британии или Brillantmont в Швейцарии), дают элитное образование, востребованное и обществом, и государством. Некоторые из них связаны с той или иной конфессией, как например, основанная при монастыре Charterhouse School в графстве Суррей, Великобритания. Плюсы частной школы очевидны: она обладает большой свободой в определении содержания и организации образования, имеет возможность приглашать более квалифицированных преподавателей, создавать авторские программы, обеспечивать индивидуальный подход к каждому ученику, давать более глубокие знания и создавать в целом более комфортную среду для ребенка, чем это делают государственные школы.

Однако прошло 20 лет, а ситуация со средними учебными заведениями в Москве и регионах радикально не изменилась: основную массу средних учебных заведений составляют школы, являющиеся прямыми наследниками старых советских школ – – с их стремлением к стандартизации программ и равнодушием к индивидуальным запросам учеников. Репутация элитных школ по-прежнему принадлежит десяти-пятнадцати "звездным" школам, известным еще с советских времен. Частные школы в Москве есть, и многие из них по праву могут называться элитными, поскольку дают высококачественное образование и обеспечивают почти стопроцентное поступление в лучшие вузы страны. Но их настолько мало, что говорить о какой-то сложившейся системе не приходится: даже в Москве, где ситуация сильно отличается от общероссийской в лучшую сторону, количество учащихся в негосударственных школах составляет всего около 5 процентов (а по всей стране их едва ли больше 1 процента).

Кто в них принимается

Негосударственных школ мало, а православных среди них еще меньше. В Москве сейчас действуют всего 22 православные школы, в которых учится около четырех тысяч учеников (и это включая дошкольные отделения). В начале 1990-х их было больше, но многие потом закрылись, на что были свои объективные причины: не все они смогли соответствовать статусу общеобразовательного учреждения. Изначально православные школы создавались с акцентом на духовное воспитание детей, родителям было важно, что их дети будут находиться в среде верующих одноклассников и учителей, а образовательному процессу уделялось второстепенное значение. Но постепенно отношение со стороны как учителей, так и родителей менялось: становилось очевидно, что нельзя выбирать между православным образованием и воспитанием, с одной стороны, и уровнем общего образования – – с другой.

Московские православные школы можно поделить на два типа: миссионерские и приходские. Это связано с уставными положениями о том, кто в них принимается. Миссионерские берут всех желающих, единственным условием является согласие родителей на то, что ребенок будет получать православное воспитание и изучать православные предметы. Приходские школы принимают детей с обязательной рекомендацией священника, свидетельствующего, что ребенок из воцерковленной семьи, имеет опыт церковной жизни и регулярно участвует в церковных таинствах. Такое разделение вполне разумно, учитывая разные запросы со стороны родителей: кому-то очень важно, чтобы их ребенок находился строго в среде православных детей, а кто-то лишь встает на путь к воцерковлению и хочет, чтобы их дети мягко приобщились к Православию и получили православное образование.

Сегодня между московскими православными школами существует такое же разделение, как и среди государственных школ: есть обычные средние школы, а есть те, которые ориентируются в своих образовательных программах на максимально высокий уровень и вполне конкурируют с признанными лидерами государственного школьного образования. До 2008 года это деление было условным, поскольку все православные школы носили статус общеобразовательных учреждений и финансировались бюджетом по самой нижней ставке. Хотя некоторые из них с момента возникновения назывались гимназиями или лицеями, но юридически это не было закреплено – – получить аккредитационный статус гимназии, лицея или центра образования с последующим изменением финансирования могли только государственные школы.

Цена статуса

В 2008 году и частные школы наконец официально получили такую возможность. В итоге из двадцати двух православных школ девять приобрели более высокий аккредитационный статус и, соответственно, получили новое бюджетное финансирование: две гимназии (Елизаветинская гимназия, "Эллада"), шесть центров образования ("Знак", Православный центр непрерывного образования во имя преп. Серафима Саровского, Православный центр образования свт. Николая Чудотворца, школа "Ретро", Русская школа, гимназия "Радонеж") и начальная школа "Живоносный Источник".

Этот статус сам по себе – – объективный показатель высокого уровня православных школ. Дополнительное же финансирование помогло им пережить последствия финансового кризиса – – не растерять сильный педагогический состав, не повышать стоимость обучения и даже открыть дошкольные отделения. "Разница в финансировании по аккредитационному статусу огромная. К примеру, общеобразовательная школа обычного типа получает в год на одного ребенка около 63 тысяч рублей, для центра образования эта сумма составляет примерно 100 тысяч, а для гимназий и лицеев – – 120 тысяч рублей, – – поясняет исполнительный директор Совета православных школ Москвы Алексей Станиславович Тишутин. – – Это является хорошим стимулом для школы – – получение более серьезного статуса, подкрепляемого материально. Поэтому еще несколько сильных православных гимназий, не имеющих пока такого статуса де-юре, поставили перед собой задачу его в ближайшее время получить".

Учебная программа в таких школах достаточно сложная, поэтому сюда попадают только те дети, которые могут с этой нагрузкой справиться. В некоторых школах предупреждают: "Если вы хотите к нам, вы должны быть готовы, что у вашего ребенка не будет даже друзей – – у него просто не останется на это времени. Он будет учиться двадцать четыре часа в сутки – – такая у нас программа". И на подобные школы есть спрос. Ведь сама по себе православная гимназия означает сильное гуманитарное образование, связанное с углубленным изучением литературы и истории, древних языков – – древнегреческого и латыни, иностранных языков, некоторые из которых не преподают даже в "языковой" государственной школе, например сербского.

Эта гуманитарная направленность, кстати, часто отталкивает от православных гимназий тех родители, чьи дети проявляют математические или естественно-научные способности, – – считается, что таким детям лучше идти в специализированные государственные школы. Но частная школа, в которой практически отсутствуют классные параллели, просто не может себе позволить создавать отдельные профильные классы – – физико-математический или медико-биологический. Однако, считает директор православной классической гимназии "Радонеж" Михаил Борисович Тишков, и эту проблему православные школы могут решить и решают: "Создавать многопрофильные классы, как это делают государственные школы с большим количеством учеников, – – экономически очень сложно. Поэтому мы создали программу, подразумевающую сильное углубленное гуманитарное образование плюс сильная математика. Когда в нашей школе появляется ребенок, который хочет поступать на биологический, химический факультеты или в медицинский вуз – – мы создаем углубленное обучение буквально для него одного – – выделяем дополнительные часы профильному педагогу, и он с ним занимается". Впрочем, подчеркивает Михаил Борисович, православная школа стоит на позиции широкого гуманитарного образования, которое ребенок должен получить вне зависимости от того, какую специализацию он выбирает: "Мы себя видим хранителями старого российского образования как образования широкого. Мы сопротивляемся современному тренду на очень раннюю специализацию с потерей широты. Те, кто выбирает спецшколы, получают там очень хорошее образование. Но они не получают массу всякой дополнительной специфики, которая есть у нас". По его словам, в Москве, например, существует православная школа, где есть очень сильная программа по биологии: специализированный класс и ежегодный летний биологический лагерь для тех, кто хочет идти в медицинский вуз или на биофак.

Родительский минимум

Итак, частные православные школы готовы выкладываться и обеспечивать качественное образование очень высокого уровня: приглашать сильных профессионалов, открывать специализированные классы и т. д.

Однако вопрос остается открытым: почему количество негосударственных православных школ, дающих качественное образование, не растет и почему лишь небольшому их числу удается полноценно конкурировать с сильнейшими государственными учебными заведениями?

Как считает Михаил Борисович Тишков, "в массе своей православные школы на сегодняшний день ориентируются на некую планку хорошей средней общеобразовательной школы без каких-либо перегрузок. И мнение обо всех православных школах как о школах с невысокими образовательными запросами формируется из-за этой массовости. Когда начинаешь перечислять конкретные школы – – говорится, что это исключение".

В негосударственную школу родители не всегда приводят детей за повышенными нагрузками и дополнительными знаниями. Например, некоторые понимают, что их ребенку в силу каких-то индивидуальных особенностей будет очень сложно существовать в рамках государственной школы, поэтому они рассчитывают на особый климат внутри школы и заботу со стороны педагогов. Особенно важным это становится для православных семей, которые думают в первую очередь об особом духовном воспитании. Поэтому у значительного числа православных родителей есть четко выраженные требования к школе: хорошее православное образование и православная среда плюс хорошее среднее образование, но без особых излишеств, чтобы ребенок не перегружался предметами. "Уровень образования в наших школах прежде всего регулируется родительским запросом. Не такое уж большое количество родителей готовы сильно напрягаться и лезть из кожи вон, чтобы дать ребенку высококачественное образование. С этим может быть и связан тот факт, что православных школ, которые имеют высокие образовательные амбиции и сильно углубленные образовательные программы, не так много", – – считает М. Б. Тишков.

Но, пожалуй, основной проблемой, мешающей православным школам развиваться и привлекать большее количество учеников, был и остается финансовый вопрос.

Лишь у одной православной гимназии в Москве есть здание, построенное специально для нее и переданное в безвозмездное пользование собственником. Перед остальными школами ежегодно вставали две серьезные проблемы. Первая: размер арендной платы, ежегодно растущей и довольно существенной. Вторая: школы, как правило, имели краткосрочную аренду, что держало всех – – и школу, и родителей – – в состоянии постоянной нестабильности: на следующий год договор могли просто-напросто не продлить, и тогда пришлось бы искать другое здание. Неустойчивое положение не давало школам возможности привлекать спонсоров-инвесторов, чтобы серьезно вкладываться в ремонт помещений и обустройство территорий. И только в 2005 году решением правительства Москвы арендованные здания были переданы православным школам в безвозмездное пользование, что позволило школам встать на ноги и почувствовать себя более-менее уверенно.

В отличие от светских частных учебных заведений, которые могут брать с родителей учеников большую ежемесячную плату, православные школы являются почти бесплатными: стоимость обучения в них зачастую символическая. Большая часть учащихся – – дети из малоимущих или многодетных семей, очевидно, что ни о каких значительных вступительных взносах и крупной ежемесячной плате речи быть не может. В каких-то школах есть фиксированная оплата, в каких-то она существует в виде добровольных пожертвований – – кто сколько может. Бывает так, что кто-то не может совсем ничего – – и, конечно, такой ученик продолжает учиться.

Но основная опасность, грозящая вполне успешным православным гимназиям и школам, это уменьшение бюджетного финансирования, поскольку, с учетом социальной ориентации их работы и значительной доли детей из небогатых семей, оно является критическим для их выживания. Поэтому "эксперименты", в последнее время осуществляемые московскими властями с финансированием частных школ, поставили ряд православных школ на грань закрытия.

Равнодушный Левиафан

В январе 2010 года московским правительством было принято решение, согласно которому все частные школы предлагалось уравнять в финансировании, выделять бюджетные деньги на все подобные учебные заведения одинаково и по самому минимальному уровню. "Наши неоднократные обращения к властям, политикам и даже к нашим союзникам ни к чему не привели, – – рассказывает Алексей Станиславович Тишутин. – – Единственное, что подействовало, это обращение содружества негосударственных школ в Федеральную антимонопольную службу. Комиссия Управления ФАС по Москве постановила, что это решение московских властей нарушает антимонопольное законодательство, поскольку это поставило частные школы в неравное положение с государственными: для них было сохранено аккредитационное финансирование, для частных школ – – прекращено". Впрочем, это не помогло тем девяти православным школам, которые имеют высокий аккредитационный статус, вернуть недополученные деньги.

В некоторых странах религиозные школы, например католические или протестантские, бесплатны, они включены в систему так называемых public school и существуют наравне со школами светскими. В России подобной системы не сложилось, по крайней мере в Москве нет ни одной государственной православной школы или школы с совместной формой собственности. "Если не предусмотрено юридически создание государственных православных школ, то тогда частные школы должны быть равными с государственными: иметь бюджетное финансирование по аккредитационному принципу, иметь нормальные, приспособленные здания с долгосрочной арендой на безвозмездной основе, покрытие затрат на коммунальные платежи, ремонт, содержание прилегающих территорий и на мебель. Тогда мы сможем приблизить наши школы к варианту полной бесплатности и сделать их максимально доступными для людей", – – уверен Алексей Станиславович.

Источник: Нескучный сад

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама