Предстоятель РПЦ МП отметил, что для этого необходимо увеличить число зрелищных мероприятий, связанных со свв. Кириллом и Мефодием.
Патриарх Кирилл предлагает отмечать День славянской письменности и культуры так, чтобы он стал одним из любимых праздников россиян, а также приобрел международное значение.
"День славянской письменности и культуры нужно сделать одним из любимых народных праздников. Хорошо бы увеличить долю зрелищных массовых событий на местах, а также провести 24 мая несколько знаковых праздничных мероприятий общенационального уровня", заявил патриарх на заседании оргкомитета по подготовке празднования Дня славянской письменности и культуры.
Праздник, который отмечается 24 мая, связан с памятью о святых Кирилле и Мефодии, основателях славянской письменности. В церковной традиции празднование 24 мая ведет свою историю еще с XI века. День славянской письменности и культуры отмечается в России больше 20 лет.
Патриарх Кирилл считает, что этот праздник имеет большое значение для воспитания молодежи, однако его нужно сделать более интересным для молодого поколения.
"Идею подвига Кирилла и Мефодия нужно актуализировать применительно к сознанию, к повестке дня современного молодежи. Тогда мы потенциал этой замечательной традиции сможем использовать для построения нашего общества и его совершенствования", сказал предстоятель.
День святых Кирилла и Мефодия. История праздника восходит к церковной традиции, существовавшей в Болгарии в X XI веках. Самые ранние данные по празднованию 11 мая (по ст. стилю) дня равноапостольных святых просветителей Кирилла и Мефодия, известных также как "Солунские братья", датируются XII веком, хотя они были признаны святыми еще в конце IX века. В отдельности память святого Кирилла отмечается 14 февраля, святого Мефодия 6 апреля, в дни их смерти.
Общий праздник святых Кирилла и Мефодия отмечался болгарской церковью и в следующие века, а в эпоху болгарского Возрождения превратился в праздник созданной ими азбуки. Этот праздник выражал духовное стремление к церковной независимости, национальному самоопределению, расцвету просвещения и культуры болгар. Праздник отмечался не только в болгарских землях, но и среди эмигрантов в России и Румынии, болгарских студентов за границей, заключенных в турецких тюрьмах.
Празднование памяти святых братьев еще в старые времена имело место у всех славянских народов, но затем, под влиянием исторических и политических обстоятельств, было утрачено. В начале XIX века, вместе с возрождением славянских народностей, обновилась и память славянских первоучителей. В 1863 году в России было принято постановление праздновать память святых Кирилла и Мефодия 11 мая (24 мая по новому стилю).
По материалам источников: Интерфакс-Религия