Русская Православная Церковь начала работу по осуществлению проекта возвращения колоколов звонницы московского Данилова монастыря, вывезенных из страны в Америку, в Гарвардский Университет, в 1930 году. В те годы советская власть тоннами переплавляла на металл церковные колокола, но даниловская звонница избежала общей участи. Колокола были проданы по цене бронзы американскому промышленнику Чарльзу Крейну, который подарил их Гарвардскому университету, где они были размещены на башне только что отстроенного студенческого общежития Лоуэлл Хаус.
Вопрос о возможном возвращении колоколов в Россию поднимался еще 20 лет назад, когда Данилов монастырь после семидесяти лет запустения был возвращен Церкви. Еще в 1987 году от монастыря направлялся официальный запрос в Гарвард, но установить деловой диалог тогда так и не удалось.
В 2003 году Московский Данилов монастырь и вся Русская Православная Церковь торжественно отмечала 700-летие преставления основателя монастыря святого благоверного князя Даниила Московского. Одним из важнейших событий юбилейной программы стало возвращение в обитель ее исторических колоколов.
Святейший Патриарх Алексий II благословил создание специальной Рабочей группы по возвращению святыни. Рабочую группу возглавляет Архиепископ Калужский и Боровский, Управляющий делами Московской Патриархии, Климент. На первом этапе работы была подготовлена и осуществлена в декабре прошлого года поездка Российской делегации во главе с Наместником монастыря архимандритом Алексием (Поликарповым) в Гарвард.
О результатах этой поездки наместник архимандрит Алексий рассказал на пресс-конференции:
"Были проведены переговоры с ректоратом Университета, итогом которых стало подписание "Совместного Заявления". В документе говорится, что даниловские колокола были приобретены Гарвардским университетом законным путем, и Российская сторона выражает благодарность за их сохранение. При этом Гарвард признает, что колокола являются неотъемлемой частью духовного и культурного наследия российского народа, имеют глубокое значение для насельников и прихожан Данилова монастыря в Москве, а также для Российского государства. Гарвард взял на себя проведение анализа инженерно-технических возможностей и строительных затрат снятия колоколов. При положительной оценке возможности этого проекта и условии замены оригинальных колоколов на другие из России Гарвард продолжит диалог о возвращении святыни. При этом все дальнейшие затраты на снятие колоколов с башни Лоуэлл Хаус, изготовление нового комплекта колоколов, а также их транспортировку и монтаж берет на себя Российская сторона. Эти затраты будут очень значительные."
На сегодняшний день Даниловский ансамбль – один из лишь пяти сохранившихся в мире тяжеловесных дореволюционных колокольных подборов. "Даниловский занимает не последнее место среди этих пяти комплектов, – комментирует старший звонарь Данилова монастыря иеродиакон Роман, – потому что это был хорошо подобранный ансамбль колоколов, о чем свидетельствовали многие. Три большие колокола производили очень красивый аккорд во время совместного звона, замечательно были подобраны малые колокола - на них вызванивали мелодии церковных песнопений. Это создавало особое впечатление от звона..."
Отец Роман, который был в составе Российской делегации в Гарварде, имел возможность не только увидеть и услышать, но и позвонить в родные монастырские колокола. Он поделился своими впечатлениями: "… когда мы поднялись на башню и первый раз увидели эти колокола, то конечно же, нас охватил трепет. Впечатляли их размеры, сам вид старых даниловских колоколов… Защемило в душе, потому что я, как звонарь, мог оценить размеры колоколов, по которым, в некоторой степени, можно заключить о их значимости. Колокола имеют очень богатый орнамент, на них тщательно выделанные иконы. Большинство из них были отлиты в конце XIX — в начале XX века. Есть колокол, отлитый в конце XVII века, по заказу царя Феодора Алексеевича, и вложенный им в обитель. В колоколах воплощен богатый опыт, накопленный русскими литейщиками в течение столетий. Это касается и их звучания, и их оформления. Все это производит сильное впечатление."
В Гарварде в колокола звонят пятнадцать минут по воскресным дням, во время официальных церемоний, в праздники, в дни футбольных матчей.
"Это не совсем правильное использование православных колоколов, как святынь, как атрибута православного богослужения, – делится своими переживаниями о. Роман. Ведь церковный звон это традиция, которая является частью богослужения и происходит от переживания богослужения, глубоко связана с внутренним миром звонаря, православного человека."
Сейчас дальнейшее развитие событий зависит от заключения экспертной комиссии Гарвардского университета. Монастырь тем временем проводит подготовку к осуществлению следующего этапа проекта – прорабатывается возможность отливки колоколов на российских заводах. Представители монастыря посетили колокололитейные заводы в Ярославской области, в Москве и Воронеже. Сравниваются образцы, звучание, с тем, чтобы выявить наиболее близкие к оригиналам, богатые по тембру звучания колокола.
Монастырь организует Попечительский Совет по проекту возвращения колоколов и просит всех, кто имеет возможность содействовать его осуществлению, откликнуться и принять посильное участие. Для Русской Церкви важны не только технические качества подбора, а его духовное значение.
"Кроме мелодичности, кроме высоких технических качеств колоколов, обитель интересуется возвращением исторической памяти, – сказал Наместник монастыря архимандрит Алексий. Даниловские колокола благовестили и созывали на службу многие поколения верующих в течение нескольких столетий. Они звонили новомученикам и исповедникам. Надеемся, что мы вновь услышим их голос в родной обители."
Звонница Данилова монастыря была одной из самых известных в Москве. Она состояла из 18-ти больших и малых колоколов, среди подзвонных колоколов были древние, отлитые еще в 1682 году, – вклад в монастырь царя Феодора Алексеевича; самый большой колокол, "Благовестник", отлитый в 1890 году, весил около 12 тонн. Даниловский колокольный ансамбль воплотил в себе мастерство русских литейщиков, искусство и традицию литья колоколов нескольких столетий.
Патриарх Московский и всея Руси Алексий II направил обращение к соотечественникам в России и за рубежом в связи с проводимой акцией. Святейший Патриарх обратился со следующими словами:
“Дорогие братья и сестры!
Господь судил нам жить в особо благодатное радостное время духовного преображения нашего Отечества, в эпоху восстановления былого величия Церкви Христовой на Российской земле. Наше общество возвращается к своим изначальным нравственным истокам - к вере и правде Божией. Об этом свидетельствует неисчислимое множество воссозданных святынь, об этом явственно говорит желание россиян вновь обрести ранее утерянные или вывезенные сокровища православного искусства.
Одно из таких сокровищ - звонница Данилова монастыря, уникальная церковная реликвия, представляющая необыкновенную историко-культурную и духовную ценность. Одна из нескольких сохранившихся в мире древних тяжеловесных колокольных подборов, звонница из 18 колоколов (некоторые из которых отлиты в 17 веке) была продана советским правительством в 1930 году. Промыслом Божиим сохраненная, в настоящее время она находится в Гарвардском Университете (США).
На сегодняшний день завершен лишь первый этап работ по возвращению Даниловских колоколов на свое историческое место, в Данилов монастырь города Москвы. Реализация данного грандиозного проекта, разумеется, потребует от Церкви значительных расходов, связанных со снятием колоколов с колокольни университетского общежития, их транспортировкой и установкой, а также изготовлением нового комплекта заменяющих колоколов.
Русская Православная Церковь обращается ко всем соотечественникам, живущим как в России, так и за ее пределами, а также ко всем, кому дорого духовно-культурное наследие России, и призывает внести свою посильную лепту в осуществление этого богоугодного дела. Хочу надеяться, что проводимая акция найдет свой отголосок в самых широких кругах мирового культурного сообщества.
Возвращение колоколов в древнюю Данилову обитель, многовековой оплот евангельской истины для русского народа, станет важным историческим событием в жизни Церкви и всего Российского государства, ибо явится еще одним символом обретения некогда утраченной красоты и гармонии духа.
Выражая признательность желающим принять участие в этой благородной акции, призываю на Вас благословение Божие - да сопутствует оно Вам во всех Ваших добрых делах и начинаниях!
ПАТРИАХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ АЛЕКСИЙ II"
Расчетные счета Акции возвращения даниловских колоколов:
1. рублевый счет:
Данилов мужской монастырь г. Москвы
ИНН 7726190410
р/с № 40703810020160058301
в АКБ "Промсвязьбанк" (ЗАО), дополнительный офис "Люсиновский"
к/с № 30101810600000000119
БИК 044583119
2. в долларах США:
Данилов мужской монастырь г. Москвы
ИНН 7726190410
р/с № 40703840620161058301
в АКБ "Промсвязьбанк" (ЗАО), дополнительный офис "Люсиновский"
к/с № 30101810600000000119
БИК 044583119
Acc. 04410090 USD with Deutsche Bank Trust Company Americas
SWIFT: BKTRUS33