Заведующий сектором православного образования Отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви иеродиакон Лаврентий (Полешкевич) в интервью медиапорталу ОРОиК "Православное образование" рассказал об итогах работы аттестационной комиссии по выдаче конфессионального представления.
Отец Лаврентий, что такое конфессиональное представление и что оно дает школам?
Конфессиональное представление это документ Отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви, который свидетельствует о том, что то или иное образовательное учреждение может называться православным. Это документ очень важен для школ, потому что он позволяет им, с одной стороны, называться православными, с другой стороны решать ряд вопросов, связанных с аттестацией, аккредитацией в светских органах власти.
Конфессиональное представление действительно пять лет, процесс его выдачи занимает около года. Этот срок позволяет оценить все направления деятельности школы, его нормативно-правовую базу, а также по возможности ознакомиться с теми отзывами, которые дают школе СМИ, представители органов власти, и т.д. Отмечу, что конфессиональное представление позволит обеспечить успешную работу школ и заручиться поддержкой Синодального отдела.
Реестр образовательных учреждений, прошедших аттестацию, размещен на сайте нашего Отдела www.otdelro.ru. Всем тем, кто успешно с ней справился, будет выдан сертификат, подписанный председателем Отдела владыкой Меркурием. Сертификат это официальное свидетельство нашего признания данного образовательного учреждения и нашей поддержки ему.
Кто выдает конфессиональное представление в Русской Православной Церкви?
Был такой период, когда конфессиональное представление школам выдавали местные епархиальные отделы религиозного образования и катехизации. В настоящее время этим занимается Синодальный отдел религиозного образования и катехизации. Это связано с необходимостью контроля образовательного и нормативно-правового уровня школ. Поэтому, по благословлению Святейшего Патриарха процесс выдачи конфессионального представления курируется Синодальным отделом.
Кто входит в состав аттестационной комиссии и каковы критерии оценки образовательных учреждений?
В состав комиссии входят специалисты Отдела религиозного образования и катехизации. Также в нее входят юристы, дающие экспертные заключения по нормативно-правовой базе, специалисты в области среднего образования, представители различных образовательных учреждений.
Один из критериев оценки: ознакомление со школой (ее документами и программами обучения), причем мы старались, по возможности, побывать в образовательных учреждениях и увидеть все своими глазами. Другой критерий правильно оформленные документы и собственно наличие всего их перечня, необходимого для получения конфессионального представления. Это свидетельства об аттестации, аккредитации, дипломы педагогов, программы, указы на духовных попечителей и т.д. Еще один критерий отзывы о работе образовательного учреждения в СМИ, от представителей регионов и т.д.
Сколько школ подали документы на получение конфессионального представления и каков их юридический статус?
Пакеты документов подали 164 образовательных учреждения, которые осуществляют свою деятельность на территории РФ. Из них 17 муниципальные образовательные учреждения, остальные являются негосударственными автономными образовательными учреждениями.
Аттестацию все прошли успешно?
Нет. По предварительным итогам лишь 58 образовательных учреждений прошли конфессиональную аттестацию. Но комиссия продолжает свою работу и принимает недостающие документы от тех, кто уже подал заявление. Однако хочу особенно отметить, что все это необходимо сделать до 1 июня. Времени осталось не так много.
Кому было отказано в выдаче конфессионального представления?
Тем образовательным учреждениям, у которых не в порядке нормативно-правовая база или программы. А также тем, у кого вышеперечисленное в норме, но они не предоставили полный пакет документов. Наиболее распространенная проблема это отсутствие указов духовников (духовных попечителей школ). Напомню, правящий архиерей утверждает духовника того или иного образовательного учреждения, потому что православная школа без духовного попечителя не может в полной мере называться православной.
Отец Лаврентий, получается, что те, кто не прошел аттестацию, грубо говоря, вне закона?
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, выступая на Рождественских чтениях, отметил, что православные образовательные учреждения должны служить примером для других школ, гимназий и лицеев, поэтому мы обращаем внимание на уровень преподавания в школе не только вероучительных предметов, но и дисциплин федерального государственного образовательного стандарта. И те, кто аттестацию не прошел, должны привести в порядок не только нормативно-правовую базу, но и поднять уровень преподавания всех дисциплин.
Не получившие конфессиональное представление должны теперь убрать из своих названий слово "православный"?
Фактически да, и для некоторых это может прозвучать как приговор, но я не хотел бы, чтобы они воспринимали это именно так, тем более как осуждение со стороны Синодального отдела. Это толчок к внутренней реформе образовательного учреждения, которая позволит поднять уровень преподавания и улучшить его оценку в глазах окружающих.
Источник: Официальный сайт РПЦ МП