23 мая в Москве состоится презентация сборника боевой фантастики "Антитеррор-2020". О том, в чем смысл проекта, по какому принципу подбирали рассказы для сборника, насколько широко ваххабиты используют искусство в своих целях и почему их художественные произведения не запрещают в России, в интервью "Интерфакс-Религия" рассказал один из авторов проекта, президент фонда "Взаимодействие цивилизаций", востоковед Рахамим Эмануилов.
Что подвигло Вас на издание сборника?
Поиск новых форм противодействия террористической идеологии. Деромантизация террористов, большинство из которых является довольно пафосными людьми, весьма действенное средство. Кроме того, полезно раскрывать их методы манипуляции сознанием.
По какому принципу подбирали рассказы для сборника? Они написаны по заказу составителей, или авторы занимались этой темой раньше?
Рассказы подбирал профессиональный литератор, писатель Сергей Чекмаев, и все они были заказаны именно для этого сборника, а выпустило его издательство "Эксмо".
Кто из авторов Вам наиболее интересен?
Из авторов мне наиболее интересен... А впрочем, не хотелось бы выделять кого-либо из авторов. Оставляю это на суд читателей.
Насколько широко ваххабитская фантастика распространена в мире? Встречается ли она в России?
Достаточно распространена. В России несколько лет назад книги такого типа были представлены даже на одном из литературных конкурсов. Еще больше можно найти небольших рассказов. В свое время один деятель у нас даже выполнил модификацию известной компьютерной игры, в которой можно было играть за Басаева.
В России преобладает зарубежная или отечественная художественная ваххабитская литература?
К сожалению, в нашей стране активно распространяется не только зарубежная "художественная литература" ваххабитов, но и отечественная. При этом такие произведения публикуются главным образом в Интернете. Вместе с тем встречается такая "литература" и в виде публикаций на бумажном носителе.
Почему эти произведения не запрещают в России?
Весь фокус заключается в том, что жанр фантастики отличается таким своеобразием, которое не позволяет причислить ее к материалам, разжигающим межнациональную и межрелигиозную
рознь. Фантастика на то она и фантастика, что авторы могут сослаться на гипотетически возможное развитие событий. Поэтому трудно найти достаточно веские основания для запрета таких произведений. И это несмотря на то, что они несут практически человеконенавистнический заряд.
Насколько высок художественный уровень предлагаемых читателю произведений на эту тему?
Нисколько не высок. В основном это так называемые фанфики попытки подражать серьезным авторам. Но свою целевую аудиторию, главным образом подростков, они находят.
Насколько широко ваххабиты используют художественную литературу в своих целях? Встречаются ли произведения, объективно достойные внимания?
Пока не особенно широко. Профессиональных фантастов у них нет, а низкокачественные тексты за пределы Интернета выходят крайне редко. Да и вообще я сомневаюсь в том, чтобы опусы с человеконенавистнической идеологией можно было бы причислять к художественной литературе, а тем более позиционировать их как достойные внимания.
Какие еще виды искусства используют ваххабиты для пропаганды своих целей?
Кинематограф, особенно в форме видеороликов, разного рода плакаты мотиваторы и демотиваторы.
Что противопоставляется подобным произведениям ваххабитов в России и за рубежом? Насколько эффективно?
У нас довольно много фильмов и книг антитеррористической направленности. Эффективность их достаточно высока, однако в целом они относятся к развлекательному жанру, что резко снижает их практическую значимость. Главная их проблема слабая правдоподобность.
Крайне важно, на наш взгляд, чтобы отповедь идеологам экстремизма и терроризма давалась бы представителями мусульман, а лучше уважаемыми и признанными лидерами мусульманской общественной элиты.
Источник: Интерфакс-Религия