Протодьякон Кураев считает, что свв. Кирилл и Мефодий создали искусственный церковнославянский язык, как творческий проект для славян.
Святые равноапостольные Кирилл и Мефодий, создав азбуку, реализовали революционный творческий проект, заявил профессор Московской духовной академии протодиакон Андрей Кураев.
"Есть распространенное представление о том, что Кирилл и Мефодий создали старославянский язык и его азбуку. На самом деле это не так. Они создатели церковнославянского языка и его письменности. Это язык искусственно созданный, это совершенно новый творческий проект", сказал отец Андрей в беседе с корреспондентом "Интерфакс-Религия" во вторник после выступления перед тысячами людей, собравшихся на Васильевском спуске в Москве на концерте по случаю Дня славянской письменности и культуры.
По его словам, в этом смысле Кирилл и Мефодий "это наш православный Толкиен".
"Отличие только в том, что Толкиен придумал эльфийский и орочий языки для своих детей, в то время как Кирилл и Мефодий создавали свой язык для тех, кого их современники-греки считали живыми "орками", потому что славяне в IX веке в восприятии греков были варварами, которые вторглись в Грецию, Македонию", заявил собеседник агентства.
С точки зрения традиционного отечественного языкознания, свв. Кирилл и Мефодий создали Старославянский язык древнейший известный славянский литературный язык. Термин относят к языку IX XI веков, иногда также XII века. Древнейшие памятники известны в списках X века, чаще XI века.
Под церковнославянским языком обычно понимается одна из современных форм старославянского языка, употребляемая в основном в православном богослужении. Наиболее распространённые формы из ныне употребляемых современный ("синодальный") Старославянский язык русского извода, используемый как литургический язык Русской православной церковью, Русской православной старообрядческой церковью и некоторыми другими религиозными объединениями. Часто (в узком смысле) под термином "церковнославянский язык" понимают именно последнее значение.
По материалам источников: Интерфакс-Религия