Подобный демарш части духовенства уже вызвал критику со стороны Молдавской митрополии, которая ранее осудила легализацию ислама в стране.
В Молдавии ряд священников отказались молиться за руководство страны в знак протеста против легализации ислама, сообщает ИТАР-ТАСС.
"Мы молимся за страну, за руководство. В дальнейшем в молитвах мы не будем упоминать наших руководителей, так как их действия, в том числе и связанные с легализацией ислама, противоречат ценностям, которые продвигает в обществе православная церковь", заявил сегодня журналистам священник Теодор Рошка, который является духовником монастыря Чуфля. Его единомышленник Епископ Бельцкий и Фэлештский Маркел сообщил, что направит письма в церковные приходы ряда городов с просьбой присоединиться к протесту.
В Митрополии Молдавии не одобряют заявления коллег. "Подобное решение, если оно и принимается, входит только в компетенцию священного Синода", отметила пресс-секретарь митрополии матушка Епистемия.
В марте министерство юстиции Молдавии зарегистрировало первую в Молдавии мусульманскую организацию Исламскую лигу. Митрополия Молдавии осудила это решение. "Мы сожалеем, что эта религия зарегистрирована у нас. Я думаю, что это принижение православных, которых большинство в Молдавии", сказал митрополит Кишиневский и всея Молдавии Владимир.
Отказ от молитвенного поминания властей является одной из самых серьезных мер воздействия христиан на действия руководителей страны, и решение об этой мере должно приниматься не отдельными священниками или епископами, а всей церковной иерархией или Предстоятелем Церкви.
По материалам источников: Благовест-инфо