В Питцеровском колледже (Pitzer College), известном также как Клермонтский колледж (высшее учебное заведение, деятельность которого координируется Консорциумом Клермонтского университета), администрацией было принято решение ввести в программу несколько учебных курсов по направлению "Нерелигиозные исследования" (Secular studies).
Они вводятся "для создания баланса с блоком религиозных дисциплин" (Religion studies), которые традиционно предлагаются на выбор студентам во всех колледжах и университетах США.
Как говорится в репортаже "The New York Times", указанные предметы будут читать профессора факультетов истории, философии, религиоведения социологии. Будут предложены, например, такие курсы:
"Бог, Дарвин и телеология в контексте американской культуры",
"Состояния тревоги в век разума",
"Библия как литературное произведение" и др.
При этом, по заверениям администрации, "это начинание ни в коем случае не будет носить никакого антирелигиозного характера, подобно тому, как и преподавание религиозных дисциплин не имеет своей целью оказывать давления на неверующих".
Бэрри A. Космин, ректор Пицеровского колледжа говорит, что их вуз будет первым, который введет такого рода профилирующие предметы в учебную программу.
В скором будущем планируется даже создание целого факультета с возможностью специализации в области секулярных исследований (скорее всего, как одного из направлений социологии). Его возглавит Филипп Цукерман, профессор социологии религии, который был одним из инициаторов нововведений в программе колледжа. Он занимается исследованиями процессов секуляризации в мире и особенно в США, и является автором нескольких книг по проблемам секулярного и атеистического мировоззрения. Себя он позиционирует как "еврей по культурной принадлежности и атеист-агностик в духовной сфере".
Изучение нерелигиозного отношения к жизни, по мнению Цукермана, также важно и ценно, как изучение религиозного мировоззрения. Собственно обратить внимание ученого сообщества и студентов на секулярное или нерелигиозное состояние сознания он и стремится в своей преподавательской и научной деятельности. "Все это очень слабо исследовано", заявляет Цукерман.
Во многом появление в Пицеровском колледже целого блока дисциплин определенно секулярного содержания обусловлено быстрым увеличением числа нерелигиозно или атеистически настроенных людей в Европе и США.
Так, согласно "Исследованию религиозной принадлежности жителей США", проделанному специалистами хартфордского Тринити Колледжа (Trinity College in Hartford), процент взрослых американцев, которые не относят ни к одной религиозной организации и направлению увеличилось за последние 20 лет вдвое, и приблизилось по состоянию на 2008 г. к 15 %.
По материалам источников: Седмица.ру