Православные обратились ко Всемирному русскому народному собору с просьбой установить памятный знак на территории Страстного монастыря.
Представители православной общественности призвали сохранить историческое наследие Пушкинской площади в Москве и восстановить там Страстной монастырь.
"Настало время предъявить законные права Церкви на территорию Страстного монастыря в существующих границах исторических проездов, где стоит уцелевшая монастырская гостиница, а в культурных слоях земли находятся сохранившиеся фундаменты не полностью утраченных строений монастыря", говорится в переданном в "Интерфакс-Религия" (www.interfax-religion.ru) обращении православных к проходящему в эти дни Всемирному русскому народному собору.
Авторы документа напомнили, что уже пять лет на Пушкинской площади совершаются молитвенные стояния и крестные ходы вокруг территории монастыря "с призывом не допустить подземного строительства на святом месте", где покоятся останки подвижниц обители и фундаменты разрушенных строений.
"Собрано 47 тысяч подписей, которые лежат без движения в канцеляриях патриархии и мэрии. За это время сменилась городская власть и вступил в силу новый федеральный закон, возвращающий Церкви утраченное в богоборческое время имущество", сказано в обращении.
Православные убеждены, что восстановление монастыря "нравственно необходимо, территориально возможно, градостроительно выверено, законодательно разрешено".
По их мнению, является кощунством, что "в дни международных кинофестивалей для звездных гостей расстилаются ковры на лестнице в кинотеатр, где находились алтари разрушенного Страстного собора".
Они призвали Всемирный русский народный собор содействовать установке на исторической территории обители памятного знака к 370-летию принесения Страстной иконы Божьей Матери в Москву из Нижегородской области 26 августа, в престольный праздник иконы.
Страстной монастырь женский монастырь в Земляном городе у ворот Белого города в Москве. На месте разрушенного Страстного монастыря стоит памятник А. С. Пушкину, находившийся на противоположной стороне Страстной площади, ныне Пушкинской площади.
В начале 1919 года кельи монастыря были заняты Военным комиссариатом. 30 марта 1919 года Страстной монастырь был упразднен. В 1922 году монастырь был захвачен обновленцами. В июне 1924 года в нем еще жили 204 монахини и студенты Коммунистического университета трудящихся Востока. В апреле 1928 года его помещения были переданы Центроархиву.
Окончательно монастырь упразднён в 1928 году.
С начала 1929 года монастырь был превращен в Центральный антирелигиозный музей Союза безбожников СССР.
В 1937 году в ходе реконструкции улицы Горького (ныне Тверская улица) и Пушкинской площади постройки Страстного монастыря были снесены. Ныне на месте монастыря памятник А. С. Пушкину, сквер и кинотеатр "Пушкинский" (бывш. "Россия"). От названия Страстного монастыря происходят наименование Страстного бульвара и прежнее название Пушкинской площади Страстная площадь (переименована в 1931 году).
В 1950 году на месте Страстного монастыря был устроен сквер с фонтанами и клумбами и сюда же перенесли памятник А. С. Пушкину, стоявший напротив в начале Тверского бульвара.
В 1961 году в восточной части бывшей монастырской территории архитектор Ю. Н. Шевердяев выстроил кинотеатр "Россия". Тогда были сломаны последние небольшие остатки строений обители. Сейчас сразу за кинотеатром стоит последнее сохранившееся сооружение, принадлежавшее монастырю дом № 1/2, с внешней стороны которого проходит Малый Путинковский переулок.
По материалам источников: Интерфакс-Религия