ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Соборное слово XV Всемирного русского народного собора

26 мая 2011

25-26 мая 2011 года в Москве состоялся XV Всемирный русский народный собор "Базисные ценности ― основа единства народов".

Наше время ― сложно, лукаво, драматично, наполнено вызовами, угрожающими как духовным, так и материальным основам существования человечества. Найти адекватный ответ на эти вызовы можно, лишь обратившись к вечным ценностям, лежащим в основе исторического бытия России и Русского мира. От того, сможем ли мы это сделать, зависит единство страны, сохранение чувства общности между населяющими ее народами.

В минувшем году день святого равноапостольного князя Владимира, День Крещения Руси стал государственным праздником в России. Он объединяет русских, украинцев и белорусов, вышедших от единого корня Древней Руси. Вместе с приобщением к свету Евангелия Русь обратилась к идеалам и ценностям, которые оставались неизменными на протяжении ее тысячелетнего исторического пути. Сегодня эти ценности и идеалы защищают нас от вызова беспамятства, распада и розни, помогают сохранять духовное единство Русского мира, лежат в основе межнационального диалога между русскими и другими нациями и народностями России.

Идет борьба за сохранение традиционных духовных начал в культуре, в семейной жизни, в сфере образования. Коммерциализация всех сфер человеческого бытия несет угрозу духовной целостности человека, превращая людей в рабов потребления, теряющих высшие духовные ориентиры.

В этической сфере как никогда остро стоит вызов разрушения нравственных основ. Преодолеть его можно, лишь помня о том, что нравственный закон пронизывает все и вся ― не только человеческую жизнь, но и законы мироздания. Господь вложил нравственное чувство в природу человека, который призван раскрыть это чувство в общественной жизни, в государственном строительстве, в культуре, в техническом творчестве.

Созданию социально ориентированной экономики, где ответственность бизнеса базируется на подлинных духовно-нравственных ценностях, препятствует вызов стяжательства, ставшего одним из самых тяжелых нравственных пороков. Лишь хозяйственная деятельность, при ведении которой обогащение и прибыль не попирают нравственные принципы, может обеспечить стране социальный мир и стабильность. Особое значение в этом контексте приобретает принятый Всемирным русским народным собором в 2006 году Свод нравственных принципов и правил в хозяйствовании, приобретший с годами значение морального фундамента социально ответственного предпринимательства.

Развитию науки и культуры угрожает вызов невежества, приобретающий сегодня опасные масштабы. Разрушение традиций классического образования, недооценка роли русского языка, русской литературы, русской истории в образовательном процессе, падение качества преподавания естественнонаучных дисциплин, утрата образовательных стимулов несут угрозу статусу России, Украины, Беларуси как интеллектуальных и научных центров.

Качество образования непосредственно влияет на будущее качество жизни и на профессиональные достижения нашей молодежи, перед которой встает вызов утраты жизненных ориентиров. Цель и смысл жизни молодого поколения может придать только ощущение неразрывной связи со своей страной и своим народом. От того, будет ли восстановлена эта связь, зависит и решение проблемы "утечки мозгов" ― лучших научных кадров, обороноспособность государства и безопасность его граждан, немыслимая без патриотической убежденности молодежи в необходимости защиты Родины, без готовности отстаивать ее свободу.

Несмотря на впечатляющие успехи русской науки в ХХ веке, в начале третьего тысячелетия перед Россией неожиданно встал вызов технологического отставания. Его преодоление является ныне общенациональной задачей. В год 50-летия полета первого человека в космос мы принимаем задачу освоения космического пространства как послушание, данное человеку свыше. Космос ― это не только наша гордость, но и наша ответственность перед судьбой всего человечества.

На протяжении последних столетий Россия имела мировой статус культурной свехдержавы, однако сегодня его сохранение стоит под вопросом. Полноценному развитию национального искусства препятствует вызов агрессивной антикультуры "телесного низа", использующей в качестве "художественных средств" нецензурную лексику, хулиганство и кощунство. Торжество подобной антикультуры не имеет ничего общего с настоящим творчеством. В центре русской культуры ХХI века должна остаться красота, преображающая мир, воплощающая в себе извечное стремление человека к прекрасному. Убеждены, что культурная политика в нашей стране должна быть коренным образом изменена.

С древних времен и поныне основой человеческого общежития является семья, основанная на взаимной любви родителей и детей. Однако сегодня мы чаще сталкиваемся с вызовом разрушения семейных устоев, проявляющимся в информационной, культурной и даже правовой сферах. В сложившейся ситуации, наряду с ролью ответственного отцовства, особенно велика роль женщины-матери, хранительницы домашнего очага и семейных традиций. Необходимо оградить семью от деструктивного воздействия сил, стремящихся посеять отчуждение между родителями и детьми, поставить под сомнение право родителей на воспитание детей.

В экологической сфере перед человечеством во весь рост встал вызов стихийных бедствий и техногенных катастроф. Аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, разлив нефти в Мексиканском заливе, цунами и землетрясения в Японии, аварии на атомных электростанциях ― все это вновь напоминает нам об ответственности человека перед природой. В сложившихся условиях выбор между экономической целесообразностью, с одной стороны, и экологической безопасностью, с другой, должен однозначно решаться в пользу второго.

В сфере международной жизни мир все чаше сталкивается с вызовом неоколониализма, с дефицитом ответственности тех, кто пытается присвоить себе роль арбитра во внутригосударственных конфликтах. Мир содрогается от последствий насилия, несущего смерть и кровь в угоду большой политической игре, стирающей с карты миры целые страны и народы. Только признание необходимости нравственной ответственности государств, возложивших на себя бремя обеспечения прав человека и продвижения демократических принципов, может остановить мир от сползания в эпоху новых колониальных войн.

В периоды кризисов, мировых потрясений и техногенных катастроф особую важность приобретает вопрос о ценностях России, о ее способности ответить на вызовы времени. Для того чтобы преодолеть безответственность и апатию, нужно стремиться к консолидации ведущих политических сил России вокруг единой нравственной платформы, платформы базовых ценностей.

Святейший Патриарх Кирилл подчеркивает, что сегодня весь мир потрясает не только экономический, а всеобщий системный кризис и "первопричина тому ― это кризис человеческой личности, это кризис нравственного чувства, это кризис потери ценностей". Без победы над пороками в сердцах и душах людей модернизировать страну будет невозможно. Победа над собственными пороками ― задача неизмеримо более сложная, чем экономические и технологические прорывы. Этой победы нельзя одержать при помощи директивных и даже законодательных актов. Она может быть достигнута только глубоко продуманным и принятым обществом укладом жизни, с постоянно действующим комплексом властных, общественных и гражданских мер.

Наступило время, когда на смену диссонансу векторов развития различных групп должно прийти единение общества вокруг ценностей, авторитет которых мог бы поддерживать само существование общества, страны, личности, сохранить Русскую цивилизацию. Собор предлагает государству и различным общественным силам для дальнейшего обсуждения документ "Базисные ценности ― основа общенациональной идентичности". Убеждены, что он будет полезен в дальнейшем государственном и общественном строительстве.

Мы, участники XV Всемирного русского народного собора, верим, что, выйдя непобежденной из тяжелейших испытаний XX века, восточнославянская цивилизация скажет свое весомое слово в диалоге мировых цивилизационных проектов, покажет пример преодоления трудностей на основе духовного единства, солидарности, обращения к вечным ценностям и идеалам, которые даны нам неизменным Богом и сохраняются в нашей многовековой традиции.

По материалам источников: Официальный сайт РПЦ МП

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама