ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Через 30 лет люди смогут победить смерть?

Светлана Кузина :: 27 мая 2011

Участники амбициозного проекта "Бессмертие" рассказывают о своих планах превращения людей в киборгов. Сегодня речь о планах по созданию искусственного мозга, которые по грандиозности сравнимы с разработкой ядерного оружия.

Мозг отцифруют

"В 2045 году мы сможем купить себе новое тело" – под таким заголовком еженедельник "КП" опубликовал материал 7 апреля (см. на сайте kp.ru/3034). В нем мы рассказали о претенциозном проекте российской корпорации "Бессмертие", созданной в рамках общественного движения "Россия-2045". В нее вошли крупные специалисты в области создания искусственных органов, бионических систем и нейроинтерфейсов – устройств для обмена информацией между мозгом и компьютером. План продления жизни человека у ученых такой: "Сначала у вас появится аватар – искусственное тело, которым вы сможете управлять на расстоянии. Потом, когда вы привыкнете к новому телу, можно будет заняться пересадкой мозга. А когда и он придет в негодность, всю информацию можно будет переписать в искусственный мозг. Можно будет выбрать себе голографическое тело или тело из нанороботов".

Превращение гомо сапиенс в киборгов должно произойти, согласно планам корпорации, за ближайшие тридцать с лишним лет. Согласитесь, что звучит очень фантастично и верится с трудом. Поэтому мы решили подробнее расспросить участников этого проекта: как они будут менять наши тела?

Сегодня гость газеты и радио "КП" (97,2 FM) доктор физико-математических наук, профессор, заведующий отделом нейроинформатики Центра оптико-нейронных технологий НИИ системных исследований Российской академии наук Виталий Дунин-Барковский.

– Виталий Львович, наука что говорит о возможности воплощения идеи бессмертия?

– Можно дожить до миллиона лет. Но как дожить? Можно, конечно, просто продлевать жизнь, как это пытается сделать академик Владимир Скулачев, – менять генетическую программу. Он, как известно, синтезировал эффективный антиоксидант, который предотвращает и лечит около десятка старческих болезней у животных. Скулачев говорит, что смерть запрограммирована, а он хочет изменить программу. Но это трудная задача. Ведь генетика "разрабатывалась" природой миллиарды лет. И если поменять эту программу, то получится ли хорошо – непонятно. А я всегда был согласен с идеей нашего великого академика, одного из крупнейших математиков ХХ века Андрея Колмогорова, что наше сознание, восприятие мира – те же самые вычислительные процессы. И вот идентификация этих вычислительных процессов, понимание, как они идут, и затем их воспроизведение другим способом, например, на электронном носителе, – вот это, может быть, и есть реальное бессмертие, которое в принципе возможно.

– Но для того чтобы сознание "отцифровать", а потом перенести в аватара, надо понимать, из каких "винтиков" оно состоит. А в разговоре со мной директор Института мозга Святослав Медведев однажды признался, что в работе мозга остается много "белых пятен". Так если живой мозг сейчас недостаточно изучен, как же тогда создать его искусственный аналог?

– В Институте мозга в основном изучают заболевания. А я и мои коллеги сегодня организуем заключительный рывок, после которого точно станет ясно, как работает мозг. Наше направление называется reverse engineering – обратное конструирование. Идея взята из военной техники: к примеру, танк противника захватывают на поле боя, разбирают на части и пытаются такой же собрать. Мы делаем примерно то же самое: разбираем мозг и пытаемся сделать аналог. Так, нам стали известны уже многие детали, а чтобы добрать другие, нужна массированная атака многих специалистов. Ведь проблема понимания мозга – такая же глобальная, как Манхэттенский проект США по разработке ядерного оружия, в котором принимали участие ученые многих стран. Когда мы соберем в нашей корпорации 30 человек профессионалов, то, по моим оценкам, за 3-5 лет составим полную схему работы мозга.

Скачок эволюции

– Уж очень оптимистичный прогноз.

– Но посмотрите, с какой скоростью последние полвека двигается наука. Я помню, как в начале 1957 года журнал "Техника – молодежи" напечатал статью, в которой провозглашалось, что не пройдет и 50 лет, и мы уже полетим в космос. А полетели-то уже в октябре 1957 года. И бессмертие в искусственном теле с искусственным разумом может быть так же близко.

– Это будет следующая ступень эволюции мозга, которая шла миллионы лет?

– Да, биологическая эволюция перейдет в технологическую, причем очень быстро. Мы не будем конструировать мозг, собирая новые нейроны.

Наша цель – смоделировать информационные процессы, происходящие в нем.

– Но на нейроны живого мозга каждую секунду записывается новая информация. А выходит, что при создании искусственного мозга сохранится только старая информация. И в итоге мы получим, к примеру, Свету Кузину в новом теле, но со старыми мыслями?

– Ну что вы?! Конечно, мозг может функционировать нормально, только когда на него идет поток новой информации. Он преобразует ту информацию, которая была раньше записана, и создает новое восприятие мира. И искусственный мозг мы будем воспроизводить именно в таком же качестве.

– В режиме онлайн?

– Да, в режиме взаимодействия с жизнью.

– Это фантастика.

– Нет, фантастика – это то, насколько наши мозги эффективны. Почему именно сейчас наметились революционные моменты в создании искусственного разума? Потому что плотность информационных процессов в искусственных системах сейчас приблизилась и даже превышает плотность информационных процессов в живых системах. Единственное, чего нам не хватает, это алгоритмов – точного набора инструкций, которым следует мозг, чтобы решать задачи, возникающие перед ним ежесекундно.

Ландау был сноб

– В 2045 году кто получит доступ к "новым мозгам"?

– Все.

– А если человек – идиот, то зачем нам плодить интеллектуальную нищету?

– С идиотизмом нередко граничит гениальность. И проблески озарений, которые у некоторых из них маячат немножко, могут оказаться полезными для человечества.

– Убедили. Тогда – если преступники захотят вечно жить и беспредельничать?

– Мы надеемся, что наш проект "Россия-2045" позволит создать новую моду на науку, на знания. А согласно известной теории, постоянно повышающийся уровень технологий требует повышения уровня морали в обществе. И мы надеемся, что это будут абсолютно параллельные процессы и к 2045 году идиотов и преступников не станет.

– Мы все поместимся на земном шаре в конце ХХI века, если все заживут вечно?

– Искусственный человек может жить в виртуальном мире. А может полететь в космос, осваивать другие планеты, он может жить под водой.

– С точки зрения религии ваш проект не сатанинский?

– Еще в 1990-е годы, когда я был директором НИИ нейрокибернетики, обсуждал проблему нейрокибернетики со знакомым православным священником (сейчас он – архиепископ). Церковь в его лице отнеслась к нашим планам вполне положительно. Он мне говорил, что мы одно и то же дело делаем: чтобы людям было лучше, чтобы душевное спокойствие было. Мой коллега недавно приводил пример представителя другой конфессии. Он недавно был в США на дне рождения у своего приятеля – голливудской звезды, актера Стивена Сигала. Тот – буддист, обладает статусом ринпоче, то есть он учитель. И он идею нашего проекта очень даже поддержал (см. письмо наверху. – Ред.). И еще пример. Как-то далай-лама выступал на конгрессе по нейронаукам. Его спросили: а если обнаружатся в науке вещи, противоречащие вашей религии, что вы будете делать? "Мы изменим догматы религии", – сказал он.

– А если у вас ничего не получится?

– В этом в свое время сомневался даже сам академик Лев Ландау. Он приезжал к нам на физтех в октябре 1960 года. Мы смотрели на него как на бога и задавали вопросы. Я отправил записку: "Может ли машина мыслить?" Ландау ответил: "Я вообще-то мыслящих людей не встречал, а вы – "машина"! Это – очевидная интеллигентская глупость и предрассудки! Спиритизм какой-то..." С тех пор я не раз слышал от физиков, что искусственным интеллектом следует заниматься только тем, у кого нет естественного. На мой взгляд – это был и есть ничем не оправданный снобизм.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Стивен Сигал попросил Владимира Путина помочь ученым создать киборга

16 мая всемирно известный голливудский актер и мастер боевых искусств Стивен Сигал написал открытое письмо премьер-министру РФ Владимиру Путину с предложением встретиться и обсудить возможное сотрудничество с общественным движением "Россия-2045", которое обещает с помощью высоких технологий значительно улучшить качество жизни людей и сделать их практически бессмертными к 2045 году.

"Я тоже принял решение присоединиться к этому движению, – пишет Сигал. – У меня русские корни. Я считаю себя русским и горжусь тем, что на необходимость развития новых технологий обратили внимание именно в России, что их предвестники – великие русские ученые... Я верю, что человечество очень скоро сможет совершить невиданный прорыв к новому, лучшему качеству жизни".

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама