ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Синод Сербской Церкви не принял никакого решения по поводу бывшего епископа Артемия

30 мая 2011

Ранее планировалось, что Синод СПЦ отлучит от Церкви бывшего епископа Артемия.

Сообщение об итогах весенней сессии Архиерейского Собора Сербской Православной Церкви, который прошел в Белграде с 6 по 27 мая, опубликовано на официальном сайте СПЦ.

Архиерейский Собор СПЦ под председательством Патриарха Сербского Иринея и при участии всех епархиальных архиереев, в т. ч. главы автономной Охридской архиепископии, рассмотрел вопросы, связанные с предстоящим празднованием 1700-летия издания Миланского эдикта в Нише, родном городе св. императора Константина Великого, – на поместном, всеправославном и всехристианском уровне.

Собор направил послание Константинопольскому Патриарху Варфоломею, в котором высказался за скорый созыв Святого и Великого Собора Православной Церкви – при необходимой подготовке и в духе ответственности и полной верности решениям предыдущих Вселенских и Поместных Соборов.

Заслушав сообщения Синода, епархиальных архиереев об их деятельности и жизни Церкви за прошедший период, Собор принял следующие решения.

Собор с благодарностью приветствовал готовность Русской Церкви и Российского государства оказать помощь во внутренней отделке строящегося храма св. Саввы Сербского на Врачаре в Белграде.

Собор принял ряд решений по реорганизации некоторых епархий в Сербии, Европе, Америке и Австралии, о назначении епископов или администраторов на ряд вакантных кафедр. Епископом Нишской епархии избран викарий митрополита Черногорско-Приморского, настоятель монастыря Острог еп. Диоклийский Иоанн (Пурич). Епископом новооснованной Крушевацкой епархии назначен доцент Православного богословского факультета Белградского университета иеродиакон Давид (Перович). Администратором новооснованной Австрийско-Щвейцарской епархии с кафедрой в Вене назначен еп. Бачский Ириней (Булович), администратором новооснованной Буэнос-Айресской епархии, которая объединит сербские церковные общины в Южной и Средней Америке, назначен митр. Черногорско-Приморский Амфилохий (Радович).

Викарными епископами Патриарха Сербского избраны протосинкел Иоанн (Чулибрк) с титулом "епископ Липлянский" и архим. Андрей (Чилерджич) с титулом "епископ Ремезиянский". Собор попросил еп. Захумско-Герцеговинского Григория (Дурича) в качестве заместителя помогать митр. Дабробосанскому Николаю (Мрджа) в исполнении его архипастырского послушания.

На американском континенте утверждена епархия Новограчаницко-Средне-Западно-Американская и упразднена митрополия Либертивилльско-Чикагская. При этом монастырь св. Саввы Сербского в г. Либертивилле возле Чикаго получил статус ставропигиального и перешел под прямое управление Патриарха Сербского. Новым местопребыванием кафедры Восточно-Американской епархии определен Нью-Йорк. Также Собор одобрил дополненный текст Статута Канадской епархии и Устав митрополии Австралийско-Новозеландской.

Собор отложил вопрос о выделении новых епархий из состава Белградско-Карловацкой архиепископии и Рашско-Призренской епархии до создания необходимых условий. При этом Собор подчеркнул необходимость в восстановлении древней Рашской епархии (которая во время турецкого владычества была присоединена к Призренской) и усиления присутствия Сербской Церкви в южной части Сербии.

С целью успешной организации церковной жизни Собор расширил состав постоянной Соборной комиссии по ревизии Устава СПЦ.

Ряд решений Собор принял по вопросам церковного просвещения и церковного образования. Так Православному богословскому факультету Белградского университета поручено осуществить перевод творений святых отцов и учителей Церкви с языков оригиналов и их издание с научными комментариями. Новым ректором Карловацкой богословии (семинарии) избран профессор прот. Йован Петкович, а также принято решение вернуть Призренскую богословию в Призрен (во время военного конфликта 90-х г. ХХ в. в Косово и Метохии богословия была переведена в Ниш). Собор выразил надежду на развитие сотрудничества между высшими церковными школами и принял ряд мер для развития образовательно-воспитательной системы в семинариях и включения семинарий, действующих на территории Сербии, в государственную образовательную систему, а также благословил в местах, где имеются необходимые условия, открывать церковные православные гимназии и иные школы.

Собор приветствовал решения сербских властей о восстановлении института военного духовенства в Сербских вооруженных силах и Конституционного суда Сербии о возвращении Церкви ранее незаконно отнятого у нее имущества. Собор выразил надежду, что этот закон начнет действовать и принесет свои результаты. Собор выразил сожаление по поводу отказа властей Венгрии вернуть Будимской епархии некогда принадлежавшее ей здание в Будапеште.

Также Собор выразил сожаление по поводу кризиса в отношениях между Иерусалимской Патриархией и Румынской Православной Церковью. Поблагодарив Румынскую Православную Церковь за поддержку администратора, священства и верующих Темишварской епархии Сербской Церкви (расположенной на территории Румынии) и подчеркнув свою братскую любовь к румынам в сербской области Банат, Собор выразил протест по поводу неканонической деятельности некоторых румынских епископов и клириков на территории двух епархий Сербской Церкви в восточной Сербии, которая осуществляется без благословения местных епископов. Собор заявил, что "предпримет все меры, чтобы восстановить исторический канонический порядок".

Собор выразил глубокое сожаление в связи с тем, что власти Республики Македония, несмотря на критику со стороны международных организаций их действий как нарушающих религиозную свободу и права человека, продолжают преследование канонического архиеп. Охридского Иоанна (Вранишковского) и отказываются зарегистрировать Охридскую архиепископию – автономную Православную Церковь, находящуюся в единстве со всеми Православными Церквами. Собор осудил насилие, совершенное недавно по отношению к архиерею, священнослужителям и верующим Охридской архиепископии во время богослужения в г. Кавадарци по поручению местного епископа-раскольника. Участники Собора отметили, что "люди с подобным антицерковными взглядами не только не хотят диалога для исцеления раны раскола, а стремятся еще больше эту рану растравить, совершая беззаконие, нанося духовный урон верующим и злоупотребляя Божием долготерпением".

С особым вниманием Собор рассмотрел проблемы, с которыми столкнулась Черногорско-Приморская митрополия. Это и угрозы разрушения церкви Св. Троицы на горе Румия, храма св. Александра Невского и Пресвятой Богородицы на острове Свети-Стефан; и преступные намерения раскольников отнять храмы на Чипуре и Крушевце; и попытки высокопоставленных чиновников оспорить право Сербской Церкви на имущество и само существование в Черногории, и стремление политиков вмешиваться в церковные дела для манипулирования идентичностью и устройством Православной Церкви в Черногории; и заявления правящей черногорской Демократической партии социалистов о необходимости формирования в определенном виде церковной жизни православных христиан в Черногории...

Все это, по мнению членов Собора, угрожает соблюдению элементарных человеческих прав и религиозной свободы и является следствием секулярного характера республики Черногория и отказом от демократического отделения Церкви от государства, и может привести к появлению социальной категории "граждан 2-го сорта" на основе их религиозной и этнической принадлежности. Поэтому Собор потребовал от государственных властей Черногории соблюдения конституции страны, прав Церкви и всех религиозных объединений.

Собор выразил озабоченность проблемами в Республике Сербской и Боснии и Герцеговине и уверенность, что граждане Республики Сербской, подобно гражданам современных демократических государств, имеют право на свободное плебисцитное голосование по вопросам, которые считают важными. Собор потребовал как от местных политических структур, так и от международных деятелей уважать Дейтонские соглашения и на их основе строить долгосрочный мир в Боснии и Герцеговине.

Особую озабоченность у членов Собора вызвало отсутствие условий для возвращения беженцев в Косово и Метохию и восстановления более сотни разрушенных храмов. Собор призвал сербскую и международную общественность считать любой диалог о Косово и Метохии, который ведется без опоры на Конституцию Сербии и Резолюцию ОНН № 1244, прямым нарушением Устава ООН и международного порядка. Собор напомнил, что ошибочное решение в этом вопросе может стать причиной долгосрочной нестабильности, беды и хаоса не только в Сербии, особенно в её южной области, но и во всей Юго-Восточной Европе.

Огорчение членов Собора вызвали статистические данные о том, что в сербском обществе число умерших превышает число рожденных, что свидетельствует о глубоком кризисе морали, семьи и веры, несмотря на то, что большое число сербов называют себя верующими. Поэтому Собор воззвал к совести родителей, воспитателей, государственных чиновников и всех тех, кто влияет на состояние общества, и поручил епархиям Сербской Церкви создавать фонды помощи семьям с тремя и более детьми и пастырско-терапевтическими способами бороться против аморальности, порнографии, наркомании и других духовных болезней, непосредственно угрожающих жизни и будущему сербского народа.

По материалам источников: Седмица.ру

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама