ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Алексей Ефипов: "Соловки – это знаковое место"

Михаил Богатырев :: 31 мая 2011

С 1 по 4 июня в Архангельске и на Соловецких островах пройдет масштабный научно-политический форум "Геополитика Арктики". Приурочен он к 300-летнему юбилею Михаила Ломоносова. В столицу Поморья съедутся не только российские ученые и политики, но и зарубежные гости из Норвегии, Японии и других стран.

В центре внимания – состояние и перспективы развития Арктики и северных территорий. В рамках форума запланировано выездное заседание на Соловках, где планируется обсудить стратегию комплексного развития архипелага. Затерянные в Белом море острова переживают ныне не самые лучшие времена. О сложившемся на архипелаге положении дел "Российские вести" писали в декабре прошлого года ("Соловки – архипелаг раздора", № 32, 2010 г.). После нашей публикации на Соловках состоялись скандальные выборы главы местной администрации. Победившему на них Алексею Ефипову в итоге лишь в суде удалось отстоять свою правоту. На предстоящей неделе исполнится три месяца со дня его инаугурации. О том, какое "наследство" досталось ему от предшественников, а также о своем видении будущего Соловков Алексей Александрович рассказал федеральному еженедельнику "Российские вести".

– Алексей Александрович, 19 декабря прошлого года на досрочных выборах главы администрации муниципального образования "Сельское поселение Соловецкое" за Вас проголосовали 130 избирателей. Ваш главный оппонент – и.о. главы администрации Наталья Яковлева – проиграла Вам шесть голосов. Однако Соловецкая территориальная избирательная комиссия признала итоги выборов недействительными. В итоге Вам пришлось отстаивать свои интересы в суде. Что послужило поводом для отмены результатов выборов? С какими трудностями столкнулись во время судебных заседаний?

– Соловецкая участковая избирательная комиссия (УИК) признала выборы состоявшимися. Однако территориальная избирательная комиссия (ТИК) итоги выборов решила не признавать. Сразу после окончания подсчета голосов неожиданно появились заявления о нарушениях в период избирательной кампании. Появились конверты якобы от моего имени с деньгами для избирателей. Этот механизм устранения неугодных кандидатов давно опробован в некоторых субъектах РФ. Я собственноручно написал заявления в милицию и УИК, чтобы они расследовали нарушения. Однако факты, что именно я распространял конверты, не нашли подтверждения. После отмены результатов выборов я обратился с иском в суд об отмене решения ТИК. Суд удовлетворил мои требования. Иначе появился бы прецедент: любые выборы на территории Архангельской области можно было бы отменить из-за появления "конвертов". Многие, в том числе мои главные оппоненты, не верили, что суд займет мою сторону. Однако это случилось. Особых сложностей в суде не возникало. К тому же это не первый суд, который я выиграл у избирательной комиссии. В 2007 г. я победил на выборах главы администрации поселка Кулой Вельского района Архангельской области. В том случае избирком сфабриковал нарушения, но мне удалось отстоять свою правоту в суде. Правда, вышестоящий суд отменил это решение, но при этом была уволена судья.

– Вы для Соловков – человек новый, хотя и родом из Архангельской области (г. Вельск. – Прим. авт.). Поэтому не могу не спросить: как Вас приняло местное население?

– Если брать во внимание результаты выборов, то соловчане приняли меня нормально. Хотя надо признать, что голосовали скорее не за меня, а против местных чиновников-бездельников. На Соловках все друг друга знают и голосуют, как правило, за своих. Однако в этот раз решили принять "свежую кровь".

– Вы в должности три месяца. Как оцениваете доставшееся от предшественников "наследство"?

– Хозяйство принял с дырой в бюджете. Но это не самая большая проблема. Главное – найти взаимопонимание с церковью, областной и федеральной властями и, конечно, местным населением. Без ложной скромности признаюсь, что пока у меня это получается. Тем не менее проблем хватает. Это и ветхий жилфонд, и делопроизводство, доставшееся в ужасном состоянии от предшественников, и нехватка квалифицированных кадров. На сегодняшний день нет заместителя, юриста, водителя, специалиста по благоустройству. Но не хочу жаловаться. Будем справляться коллективом, который есть.

– На Соловках многое зависит от священноначалия монастыря. Встречаетесь ли Вы с наместником монастыря отцом Порфирием? Удается ли находить общий язык?

– Перед выборами я получил благословение у отца Порфирия. Теперь находимся с ним постоянно в рабочем контакте. В будущее Соловков смотрим одним взглядом. Впрочем, так и должно быть, ведь без монастыря не было бы поселения. Но не стоит забывать, что светских жителей на острове больше, чем верующих. Нужно учитывать все мнения. Отец наместник понимает, что без учета интересов всех жителей сложности могут возникнуть и у церкви.

– Развитие Соловков невозможно без помощи руководства Архангельской области. Как выстраиваются Ваши взаимоотношения с областными чиновниками?

– С областными чиновниками нахожусь в постоянном контакте. Наш диалог носит конструктивный характер. В Архангельске понимают наши проблемы и помогают чем могут.

– На днях стало известно, что православные жители Соловков обратились с открытым письмом к Вам, Президенту Дмитрию Медведеву, премьер-министру Владимиру Путину и Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу. Они протестуют против назначения главой туристско-информационного центра "Соловки" независимого гида Олега Кодола. Кроме того, авторы письма "требуют не передавать поселковый Дом культуры ни Олегу Кодоле, ни кому-либо другому, кто захочет уничтожить местный очаг культуры и использовать это здание в целях личного обогащения". Не могли бы Вы прокомментировать это письмо?

– Мы собираемся на базе Дома культуры создать муниципальное учреждение культуры (МУК). В рамках области это пилотный проект, в который вошли культура и туризм. На сегодняшний день независимые туроператоры, работающие на Соловках, не платят здесь налоги. Создание подобного учреждения позволит увеличить поступления в поселковый бюджет. Открытое письмо – это непонимание и страх потерять кусок пирога. Противники МУК видят в нас конкурентов, а преподносят все под маской противостояния с РПЦ. Что касается Олега Кодолы, то он принимается на работу с испытательным сроком три месяца. Не будет справляться – найдем другого, более энергичного. Информация о том, что мы передаем ему Дом культуры, не соответствует действительности. Я Вам прямо заявляю: мы никому ничего не отдадим! А получать налоги в бюджет с турбизнеса, который, к сожалению, ничего не платит, хотя вывозит с острова миллионы рублей, сегодня мы обязаны.

– В Белом море ежегодно проходит Соловецкая регата. С одной стороны, она способствует популяризации архипелага. Но с другой – от священноначалия монастыря порой исходят недовольные месседжи – "мол, яхтсмены мешают молитве". Как Вы сами относитесь к подобным мероприятиям?

– Как я уже говорил, стараемся находить общий язык с братией монастыря. К слову, я организовал Совет молодежи и предложил принять участие в его заседаниях представителям церкви. В этом году регата принимает юбилей, и ей быть!!! Мероприятия, такие как бардовские и джазовые фестивали, также нужны. В планах у нас проведение православных кинофестивалей. На инаугурацию я приглашал Говорухина, Сурикову, Лунгина. К сожалению, они не смогли приехать. Но обещали в течение года посетить остров и обсудить перспективы сотрудничества. В День Победы в Доме культуры мы провели концерт для ветеранов, местных жителей и гостей. Я сам в солдатской форме пел и читал стихи. Отец Порфирий с братией также исполнили замечательные песни. Кроме того, выступали гости из Мариинки.

– В рамках Федеральной целевой программы (ФЦП) "Сохранение духовного, культурного, природного наследия и развитие инфраструктуры Соловецкого архипелага" планируется переселить светское население в глубь острова. Понятно, что обитатели бараков и хибар с радостью переедут в новое благоустроенное жилье, хотя и вдалеке от моря. Но как быть с собственниками индивидуальных кирпичных коттеджей, которые вряд ли согласятся на переезд?

– Однозначно решено, что никакого переселения не будет. По новому генплану территория, куда планировалось переселить население, останется как перспективная. На сегодняшний день приняты решения по сносу старых домов и строительству новых, выработан целый список предложений в план развития муниципального образования. Приглашаю взглянуть на новую карту поселка. Хотя, признаться, "Речник" для некоторых самозахватчиков не помешал бы.

– Каким Вам видится дальнейшее развитие Соловков? Какие шаги будете предпринимать в первую очередь?

– Впереди у нас огромные перспективы. Архипелаг под особым вниманием не только в России, но и во всем мире. 1 июля на публичных слушаниях примем генеральный план развития поселка. На сессии с депутатами решили начать работу по долгосрочной целевой программе социально-экономического развития Соловков. Это первый шаг к утверждению ФЦП. В связи с кризисом все ФЦП были приостановлены, но для Соловков программу обещали принять.

– Алексей Александрович, мы с Вами беседуем в преддверии Соловецкого Арктического форума. На Ваш взгляд, какую роль будут играть Соловки в освоении Арктики?

– Программа развития Арктики – это, безусловно, здорово. Однако Соловки, как отдельный кластер, в этой программе должны быть отмечены особо, с должным вниманием. Они не должны раствориться в общей массе программы. Это зависит не только от нас. Важно, чтобы это поняли ее разработчики. Соловки – это во всех пониманиях знаковое место.

Проблема

Михаил Богатырев: соловчане обратились к Президенту России

На Соловках в преддверии туристического сезона назревает очередной конфликт. Местная православная общественность направила открытое письмо на имя главы муниципального образования "Сельское поселение Соловецкое", а также Президента Дмитрия Медведева, премьер-министра Владимира Путина и Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Его авторы протестуют против назначения главой туристско-информационного центра (ТИЦ) "Соловки" независимого гида Олега Кодола. Олег Евгеньевич, судя по его анкете в "Живом журнале" в Интернете, человек незаурядный. О себе отзывается не иначе, как о "профессиональном бездельнике, провокаторе и возмутителе спокойствия, авантюристе и воинствующем атеисте". Этой характеристики на первый взгляд вполне достаточно, чтобы начать бить в колокола и писать письма власть предержащим. Однако сам "виновник торжества" считает, что дело вовсе не в этом.

"За православной риторикой скрывается и неудовлетворенное самолюбие коммерсантов, которым отказано в аренде клуба, и обида монополистов – туристско-информационные услуги оказывает соловецкий музей, который не платит ни копейки в бюджет Соловецкого района, и разочарование конкурентов, – говорит Олег Кодола. – В общем, нагнетается очередная истерия".

Аналогичной точки зрения придерживается и глава местной администрации Алексей Ефипов. По его словам, "письмо дело рук конкурентов, поставивших целью посеять смуту и раздор среди местного населения".

Недовольство у авторов обращения вызвала также передача под нужды ТИЦ "Соловки" здания Соловецкого дома культуры. Читаешь письмо, и чем-то жутким веет от строк: "Очевидно, что новое учреждение станет плацдармом распространения оккультизма на Соловках". Люди опасаются, что "ТИЦ "Соловки" превратится в кадровую школу областного туризма". Мол, на островах будет проходить обучение "полевой" турперсонал: гиды, экскурсоводы, сопровождающие, гостиничный персонал. Тем временем мэр Соловков Алексей Ефипов не скрывает своих амбициозных планов по улучшению уровня жизни местного населения. Так, создание ТИЦ "Соловки" позволит наполнить бюджет налогами с турбизнеса, который сейчас ничего не платит, хотя вывозит с островов миллионы рублей. Планируется, что услугами нового учреждения воспользуется большая часть гостей архипелага. Следовательно, "дырявый" поселковый бюджет получит дополнительные денежные средства.

Пока неизвестно, будет ли иметь письмо дальнейшее продолжение. На сегодняшний день оно свидетельствует лишь о вновь наметившихся разногласиях. Тем самым создается почва для разговоров о дополнительном барьере на пути возрождения Соловков в качестве духовного центра общероссийского значения.

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама