Предстоятель РПЦ МП отметил, что деятельность военнослужащих нельзя назвать работой, это настоящее служение. Наша армия уже доказывала свой высокий боевой дух, когда победила фашистов, подчеркнул патриарх Кирилл.
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл связывает мощь Вооруженных сил РФ с мотивацией военнослужащих.
"Вопрос мотивации ратного подвига "серьезнейший вопрос, и от того, как люди решают для себя этот вопрос на уровне командования, среднего звена, на уровне тех, кто в атаку идет, зависит успех любой военной операции", сказал патриарх, выступая в присутствии министра обороны РФ Анатолия Сердюкова во вторник перед слушателями Военной академии Генерального штаба ВС РФ в Москве.
По его словам, человек в погонах, принявший присягу, отличается от любого другого тем, что "берет на себя обязательство перед Богом, народом, своей совестью в необходимый момент пожертвовать и жизнью, и здоровьем, и благополучием", поэтому армейская служба называется служением: "это не работа от и до, это то, чему человек должен посвятить свою жизнь".
По словам предстоятеля, существуют разные мнения о причинах победы в Великой Отечественной.
"Я как человек верующий глубоко убежден в том, что Богу было так угодно (что советский народ победил фашистов "ИФ"), потому что страшен был бы мир, если бы этим миром управляли тогдашние правители Германии", сказал патриарх.
По материалам источников: Интерфакс-Религия