Патриарх Московский и всея Руси Кирилл надеется на энергичное внедрение капелланов в армию и верит в успех этой программы.
"На сегодня примерно 240 штатных единиц священнослужителей в Вооруженных силах. Потихонечку они все будут заполнены. С церковной стороны предстоит находить эти кадры значительная часть уже найдена", сказал патриарх, выступая в присутствии министра обороны РФ Анатолия Сердюкова во вторник перед слушателями Военной академии Генерального штаба ВС РФ в Москве.
По его словам, теперь можно "спокойно, целеустремленно, планомерно, вдумчиво работать над осуществлением этой замечательной программы, в результате которой мы добьемся принципиального изменения в том числе и моральной атмосферы в армии", и еще существующие "отрицательные явления в отношениях между военнослужащими срочной службы под влиянием этого фактора будут уходить".
Патриарх поблагодарил президента РФ Дмитрия Медведева за подписание в июле 2009 года распоряжения, который подытожил "долгий процесс" сотрудничества Церкви и армии.
Он указал на необходимость того, чтобы была дополнительная программа образования, воспитания священнослужителей, "чтобы они были способны идти в воинские соединения и части, где предполагается создание специальных должностей по работе с верующими военнослужащими".
"Священник не должен быть приходящим наемным работником, он должен быть вместе с военнослужащим, его жизнь должна быть максимально приближена к тем, к кому он будет обращать свое пастырское слово", подчеркнул предстоятель.
Патриарх Кирилл выразил надежду на то, что "мы пойдем этим путем энергично, времени у нас не так много, потому что каждый год вносит какие-то изменения и в жизнь Вооруженных сил, и в жизнь страны".
Он убежден, что, помимо воспитательной работы, священник "обязательно должен совершать богослужения, в том числе и в выделенных помещениях Вооруженных сил".
"Он должен исповедовать, причащать, вместе молиться. Если этот живой религиозный опыт станет достоянием военнослужащего, поверьте, такой человек будет способен на любой подвиг", сказал патриарх.
Предстоятель Церкви указал на то, что в религиозной жизни самым важным приоритетом является страх Божий "не тот страх, который испытываем, когда нас инспектор ДПС останавливает, когда адреналин в кровь, особенно если кто-то не готов встретиться с инспектором и особенно дыхнуть на этого инспектора".
По материалам источников: Интерфакс-Религия