Российская экспедиция исследовала и каталогизировала часть хранящихся в храмах и ризнице монастыря Святой Екатерины на Синае в Египте русских икон и предметов церковной утвари.
"Уникальные климатические условия Синая позволили им сохраниться с редкостной полнотой, что делает их эталонными памятниками в изучении древнерусского художественного наследия", пишет заведующая отделом Центрального музея древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева, научный руководитель проекта Наталья Комашко в статье, опубликованной в среду в газете "Труд".
По ее словам, 90% этого материала ранее было никому из исследователей неизвестно. Особенно важно то, что специалисты прочли все старые надписи на оборотах икон, которые помогают воссоздать их историю кому они принадлежали, когда и при каких обстоятельствах попали в монастырь.
В настоящее время выявлено около ста произведений иконописи и декоративно прикладного искусства XVI-XIX веков, имеющих российское происхождение.
"Тем не менее, вряд ли этим исчерпывается "русская коллекция" Синайского монастыря. Мы работали только с теми произведениями, которые находятся в доступных местах, т.е. в различных монастырских храмах, а также теми, что нам выносил из ризницы монастырский ризничий архимандрит Порфирий", сообщила Н.Комашко.
Исследовательская группа издательства Московской патриархии побывала в монастыре по приглашению архиепископа Синайского, Фаранского и Раифского Дамиана.
По материалам источников: Интерфакс-Религия