В ходе реставрации Благовещенского собора могла быть найдена живопись Андрея Рублева или иконописцев его круга.
"Мы полностью изучили Благовещенский собор и реконструировали его историю. На том же пути находимся в отношении Архангельского собора. Надеемся начать планомерную реставрацию Успенского собора она тоже предполагает массу открытий", рассказал заместитель гендиректора музеев Московского Кремля Андрей Баталов в интервью, которое публикует в среду "Российская газета".
Он сообщил, что во время реставрационных работ под лестницей XIX века была обнаружена часть бесценных белокаменных блоков от собора 1416 года, на которых сохранилась живопись.
По словам А.Баталова, крупнейший реставратор древнерусской живописи Владимир Сарабьянов считает, что живопись относится к эпохе Андрея Рублева "и вполне может принадлежать не только его артели, но и самому великому иконописцу".
Благовещенский собор Собор был построен в 1489 году псковскими мастерами на белокаменном подклете конца XIV начала XV веков (оставшегося от старого собора) и изначально был трёхкупольным. Собор серьёзно пострадал при пожаре 1547 года и восстановлен в 1564 году, с надстройкой двух глав с западной стороны. В 1572 году к собору было пристроено крыльцо, впоследствии получившее название Грозненского.
Частично сохранилась роспись, сделанная в 1508 году художником Феодосием, сыном Дионисия, "с братиею". Иконостас собора содержит иконы, приписываемые традиционно старому, допожарному иконостасу, написанному в 1405 году Андреем Рублёвым и Феофаном Греком.
По материалам источников: Интерфакс-Религия