26 мая 2011 года в Москве впервые была вручена Патриаршая литературная премия имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Ее первым лауреатом стал известный писатель Владимир Крупин. Это событие мы попросили прокомментировать Владимира Березина писателя, литературного критика, бывшего редактора "ExLibris НГ" и одного из экспертов крупнейшей российской литературной премии "Большая Книга".
- Первый раз церковная премия является еще и литературной и, оттого в жюри входило достаточно много известных писателей. К примеру, главный редактор журнал "Новый мир", поэт Андрей Василевский, писатель и автор биографических сочинений Алексей Варламов, ректор Литературного института Борис Тарасов и другие и литературные деятели. Поскольку премия вручалась в первый раз, можно допустить, что в будущем, в её регламенте будут происходить изменения, традиция будет нарабатываться.
Вручение премии Владимиру Крупину
Голосование происходило на глазах собравшихся, прямо в Зале соборов, и члены жюри сделали очень дипломатичный выбор, определив победителем Владимира Крупина. Владимир Николаевич Крупин классический писатель-деревенщик. Сам он окончил сельскую школу, а затем педагогический институт в Москве. Давний член Союза писателей, бывший некоторое время главным редактором журнала "Москва". Сейчас он человек и литературы, и Церкви одновременно, преподавал в Московской Духовной Академии, был главным редактором журнала "Благодатный огонь". Это человек литературной традиции, которую в 80-е годы называли патриотической. Дипломатичность решения заключается в том, что был выбран писатель, не упоминаемый сейчас в широкой прессе, но работающий с одной стороны в структурах Церкви, а с другой стороны человек с большим стажем внутри светской литературы, человек не молодой и не вызывающий ажиотажа.
У церковной литературной премии имени святых Кирилла и Мефодия в дальнейшем есть два пути. Первый путь парадно-консервативный. Он в каком-то смысле безопаснее, но и, одновременно, превращает литературную премию в награду за беспорочную службу. Я надеюсь, что этого не случится. Сегодня есть много казенных писателей, которые хотят искупить неумелость и скуку своих произведений показной религиозностью. С другой стороны, у общества есть ощутимый спрос на разговор о Вере, и в нашем обществе достаточно много деятельных людей, у которых есть силы для этого разговора с людьми. Если будущие лауреаты с помощью высокого имени Патриаршей премии привлекут к своим книгам внимание общества, ничего, кроме добра из этого не выйдет. Я бы призвал будущего гипотетического члена жюри к риску. Литературные споры, борьба идей среди неожесточённых людей, всегда двигают общество вперед.
Источник: Нескучный сад