В 2011 г. в Общецерковной аспирантуре и докторантуре им. святых равноапостольных Кирилла и Мефодия открывается набор на магистерскую программу. В основе учебного плана – государственный стандарт третьего поколения по направлению подготовки "теология".
Программа подготовки магистров теологии будет реализовываться по нескольким профилям, среди которых библеистика и патрология, внешние церковные связи и церковная история, литургика и церковное искусствознание.
На магистерскую программу принимаются выпускники духовных семинарий, а также выпускники светских ВУЗов.
Правила приема
в Общецерковную аспирантуру и докторантуру
имени св. равноапостольных Кирилла и Мефодия
в 2011 году
1. Прием проводится по программам: 1) магистерской 2) кандидатской (аспирантура), 3) докторской (докторантура). Обучение проходит по очной форме, а по кандидатской программе – по очной и по заочной.
2. В Общецерковную аспирантуру и докторантуру принимаются лица православного вероисповедания, являющиеся гражданами Российской Федерации или иных стран (стран СНГ, стран дальнего зарубежья), либо не имеющие гражданства, но имеющие необходимое разрешение на пребывание на территории Российской Федерации. В особых случаях в аспирантуру могут быть приняты представители иных христианских конфессий.
3. На магистерскую программу принимаются лица не старше 35 лет, окончившие полный курс духовной семинарии (бакалавриат или специалитет) или светского высшего учебного заведения (бакалавриат, специалитет или магистратура).
В очную аспирантуру (с отрывом от основного места службы в течение первого, а по необходимости – второго и третьего года обучения) принимаются лица не старше 35 лет, в заочную – не старше 45 лет. Поступающие на кандидатскую программу должны быть либо дипломированными специалистами или магистрами, либо выпускниками духовных академий Русской Православной Церкви.
В докторантуру принимаются лица не старше 45 лет. Поступающие должны иметь либо степень кандидата богословия, либо ученую степень, предусмотренную системой государственной аттестации научных и научно-педагогических работников.
При превышении установленного возраста для поступающего Ректором может быть сделано исключение по мотивированному ходатайству.
4. Прошение о приеме с указанием уровня обучения (магистратура, аспирантура, докторантура), формы обучения (очное или заочное – указывается только при поступлении на кандидатскую программу), кафедры (для кандидатской и докторской программ) или профиля (для магистратуры), предполагаемой темы диссертации и научного руководителя (консультанта) (для кандидатской и докторской программ) подается на имя Ректора. Прошение пишется в соответствии с нормами церковного этикета (образец см. в Приложении). К прошению должны быть приложены следующие документы:
копии дипломов и свидетельств о полученном ранее образовании и квалификации (приемная комиссия имеет право запросить подлинники данных документов);
копия паспорта;
копии ставленнических грамот или свидетельств о рукоположении, возведении в сан (для абитуриентов в священном сане);
заполненная анкета установленного образца (см. Приложение);
автобиография;
список опубликованных научных трудов (для абитуриентов докторской программы также копии трех важнейших публикаций);
2 фотографии 3 x 4;
медицинская справка по форме 086у.
Поступающие на кандидатскую или докторскую программу должны также представить прошение на имя Ректора об утверждении темы диссертации и научного руководителя или научного консультанта с его визой (с формулировкой: "прошу в случае моего зачисления в Общецерковную аспирантуру и докторантуру утвердить...").
дублируются по электронной почте на адрес Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript в общеупотребительных графических и текстовых форматах. Консультации по оформлению документов приемной комиссией не проводятся.
Копии дипломов, паспорта, ставленнической грамоты заверяются в отделе кадров по месту службы или нотариально. Остальные документы должны подаваться в подлиннике, причем прошение, анкета, автобиография, список трудов должны быть подписаны абитуриентом. При несоблюдении указанных правил и неполноте комплекта документов приемная комиссия вправе оставить прошение без последствий.
5. Поступающие на магистерскую программу сдают конкурсные экзамены по:
богословию (сочинение);
богословию и специальности (в зависимости от специальности также и древний язык) (устно);
иностранному языку.
Поступающие на кандидатскую программу сдают конкурсные экзамены по:
богословию (сочинение);
богословию (устно);
иностранному языку;
специальности (в зависимости от специальности также и древний язык).
Поступающие на докторскую программу сдают конкурсные экзамены по:
богословию (сочинение);
богословию (устно);
иностранному языку;
специальности (в зависимости от специальности также и древний язык).
С каждым поступающим проводятся собеседования.
6. Для приема экзаменов создаются предметные комиссии из профессорско-преподавательского состава Общецерковной аспирантуры и привлеченных экспертов. Предметные комиссии в ходе вступительных испытаний оценивают знания абитуриентов и выставляют оценки: "отлично", "хорошо", "удовлетворительно", "неудовлетворительно". Лица, получившие балл "неудовлетворительно" или не явившиеся без уважительных причин на экзамен в назначенное по расписанию время, к сдаче последующих экзаменов в течение той же сессии не допускаются. Лица, не явившиеся на экзамен по уважительной причине, допускаются к нему не позднее дня завершения сессии по специальному разрешению Ректора.
Пересдача вступительных экзаменов не допускается. Сданные вступительные экзамены на кандидатскую и докторскую программы действительны в течение 13 месяцев.
Если число поступающих, получивших положительные баллы, превышает количество утвержденных Ректором мест, обучение на которых оплачивается из средств учебного заведения, то проводится конкурс. При проведении конкурса учитываются: количество набранных баллов на вступительных испытаниях, наличие диплома с отличием и средний балл диплома, наличие публикаций и наработок по будущей диссертации или специализации.
7. Сроки приема заявлений на поступление в Общецерковную аспирантуру и докторантуру и даты вступительных экзаменов определяются Ректором и объявляются на официальном сайте учебного заведения.
Приложение.
АНКЕТА ПОСТУПАЮЩЕГО В ОБЩЕЦЕРКОВНУЮ АСПИРАНТУРУ И ДОКТОРАНТУРУ
1. Фамилия, имя, отчество
2. Сан (если имеется), дата его принятия, каким преосвященным рукоположен (пресвитеры указывают также дату рукоположения в сан диакона и каким преосвященным рукоположен; протоиереи, игумены и архимандриты указывают дату и обстоятельства возведения в соответствующий сан; монашествующие указывают дату и обстоятельства пострига)
3. Дата и место рождения
4. Дата крещения
5. Сведения об образовании (с указанием № и даты выдачи документов об образовании)
среднее:
высшее:
повышение квалификации (если имеется):
6. Ученая степень и звание (если имеются) и данные подтверждающих документов
7. Паспортные данные (серия, номер, данные о выдаче, адрес постоянного места жительства)
8. Владение иностранными языками и уровень владения; какой язык будет сдаваться в качестве вступительного экзамена
9. Сфера научных интересов
10. Предполагаемая тема диссертации, предполагаемый научный руководитель или консультант, его ученая степень, звание, место работы и должность
11. Тема квалификационной работы по последнему месту обучения
12. Общее количество научных публикаций
13. Сведения о месте работы (службы) за последние 10 лет
14. Семейное положение
15. Отношение к воинской службе (служил, не служил, годен или не годен к военной службе, имеет отсрочку)
16. Контактный телефон, e-mail
17. Дата заполнения, подпись
ОБРАЗЕЦ (СХЕМА СОСТАВЛЕНИЯ) ПРОШЕНИЯ
Его Высокопреосвященству
Высокопреосвященнейшему
Илариону, митрополиту Волоколамскому,
председателю Отдела внешних церковных связей,
ректору Общецерковной аспирантуры и докторантуры
Ф.И.О. в родительном падеже
прошение
Прошу Ваше Высокопреосвященство допустить меня к сдаче вступительных экзаменов по (магистерской, кандидатской, докторской) программе по (кафедре .... – название кафедры для кандидатской и докторской программ) (профилю "...." – название профиля для магистерской программы) (по очной/заочной форме обучения – только для кандидатской программы) и, в случае положительного решения приемной комиссии, принять меня в число (студентов, аспирантов, докторантов) (для подготовки и защиты диссертации по теме "....", предполагаемый научный руководитель (консультант) – (уч. степень, уч. звание – сокращенно) – указывается только для кандидатской и докторской программ).
Подпись.
Дата.
По материалам источников: Седмица.ру