Вышел в свет шестой номер "Журнала Московской Патриархии". Официальная хроника содержит материалы о служении и встречах Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. В частности, освещаются визиты Предстоятеля на Украину: участие Святейшего Патриарха в памятных мероприятиях, посвященных годовщине Чернобыльской катастрофы, а также в торжествах по случаю юбилеев митрополита Донецкого и Мариупольского Илариона и митрополита Харьковского и Богодуховского Никодима, старейшего архиерея Украинской Православной Церкви.
В рубрике "Церковная жизнь" председатель Общецерковного суда митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор рассказывает о назначении Общецерковного суда, методах сбора доказательств при подготовке дел к рассмотрению, а также о некоторых уже принятых судебных решениях.
Статья священника Александра Мазырина посвящена значению подвига новомучеников и исповедников Российских. Для Церкви их святость непреложный факт. Однако в обществе существует точка зрения, согласно которой эти люди пострадали не за веру, а за антисоветские убеждения.
Старший сотрудник Института всеобщей истории РАН Александр Беглов в статье "Собор и Синод: новое понимание их роли в Церкви" приглашает к обсуждению документа Межсоборного присутствия "Место Поместных и Архиерейских Соборов в системе церковного управления".
Русская Православная Церковь собрала более 37 млн. рублей в помощь пострадавшим от стихийных бедствий в Японии. О том, на что в первую очередь пойдут собранные средства и возможно ли восстановить храмы, пострадавшие при землетрясения и цунами 11 марта, а также о том, как в этом году в Японии встретили праздник Светлого Воскресения Христова, корреспонденту ЖМП рассказывает епископ Сендайский Серафим.
Настоятель Свято-Ильинского храма в Чернобыле протоиерей Николай Якушин рассказывает о жизни православных в зоне отчуждения.
Америка страна эмигрантов, и национальные общины играют важную роль в жизни общества. Православные приходы принадлежат различным национальным юрисдикциям. В полной мере "американской" Церковью можно назвать, пожалуй, лишь Православную Церковь в Америке. Почему так случилось? Об этом размышляет доктор богословия протоиерей Михаил Аксенов-Меерсон.
В статьях "Борьба против диффамации религий в резолюциях ООН" и "Дела об оскорблении религиозных чувств верующих" исследуется проблема интерпретации понятия "диффамация религий" в резолюциях ООН, а также вопрос о защите человеческого достоинства верующих в решениях Европейского суда по правам человека.
По материалам источников: Официальный сайт РПЦ МП