Губернатор Белых планирует пройти совсем небольшой участок крестного хода.
Тысячи людей сегодня начали шестидневный путь – для участия в знаменитом Великорецком крестном ходе.
Протяженность Великорецкого крестного хода 150 километров, он один из самых протяженных в России. В прошлом году в нем приняли участие 30 тысяч человек. Верующие обеспечиваются питанием, медицинской помощью.
Планирует принять участие в паломничестве и губернатор Кировской области Никита Белых. Для этого он специально взял день отпуска.
"Планирую пройти относительно небольшой участок до Троицкой церкви. Может быть, когда-нибудь пройду и весь ход но пока не могу себе позволить на несколько дней выпасть из работы. Все-таки церковь у нас отделена от государства, и участвовать в ходе в рабочее время считаю неправильным.
Великорецкий крестный ход известен с начала XV века. Первоначально крестный ход совершался по рекам Вятке и Великой в первое воскресенье после праздника перенесения св. мощей Святителя Николая в Бар-град (22 мая). С 1668 года по благословению епископа Вятского Александра установлена новая дата празднования 24/6 июня. Позже, с 1778 года разработан и новый маршрут сухопутный, действующий и поныне.
В первые годы советской власти традиция крестного хода неуклонно сохранялась. C 1935 года, после сноса кафедрального собора в Вятке, где хранилась икона святителя Николая, крестные ходы прекратились в связи с утратой иконы. Но несмотря на неофициальный запрет проведения хода, он превратился в паломничество небольших групп верующих на берег реки Великой к месту обретения чудотворной иконы. В 1959 году впервые было опубликовано официальное запрещение паломничества к р. Великой. Несмотря на это, паломничество никогда не прерывалось.
Возрождение крестного хода начинается с 1989 года, когда запрет на паломничество был отменён. С 1989 по 1993 годы крестный ход разрешали совершать только от ближайшего села Чудиново (в 10 км). С 1993 год крестный ход стал совершаться по историческому маршруту.
По материалам источников: Благовест-инфо