Статья протоиерея Всеволода Чаплина "Христос Евангелия или идол "хороших людей" вызвала у меня сложные чувства. С одной стороны, сам по себе пафос отца Всеволода мне близок: действительно, из христианства в наше время нередко делают сладкую розовую водичку которая с подлинным христианством не имеет ничего общего.
С другой стороны, отец Всеволод слишком многое неправомерно обобщает, валит в одну кучу совершенно разное и веру в апокатастасис (итоговое восстановление всего поврежденного грехом творения), и мысль, что и неверующие имеют шанс на спасение, и "Бога в душе" (то есть отрицание Церкви), и "постхристианские конфессии" (под этим термином, очевидно, отец Всеволод подразумевает современные квазихристианские секты)...
Можно частично согласиться с отцом Всеволодом, что всё вышеперечисленное имеет общие черты но всё-таки это очень разные вещи.
Человек, верующий в апокатастасис, вряд ли при этом отвергает Церковь, человек, надеющийся на спасение умерших вне Церкви, может при этом отвергать апокатастасис, и оба они могут быть крайне негативно настроены к "постхристинским конфессиям" и к "Богу в душе", а тот, у кого Бог только в душе, тот вряд ли симпатизирует постхристианским конфессиям.
Но по логике отца Всеволода выходит, что между всеми этими взглядами нет никакой разницы, что у всех у них единая мотивация (желание скроить Бога под себя). Тут можно поспорить. Вообще, судить о чужой мотивации задача неблагодарная. Что там происходит в глубине чужого сердца, нам знать не дано, мы можем только предполагать в соответствии со своим жизненным опытом.
Но важно и другое: если мы хотим помочь людям преодолеть их заблуждения, то с каждым конкретным заблуждениям и нужно работать конкретно. Сваливать заблуждения в одну кучу это значит и единую аргументацию использовать в полемике. Доводы, значимые для сектанта-харизмата, могут лишь насмешить того, для кого Христос первый хиппи, и так далее.
Есть и другой момент в статье отца Всеволода, вызывающий у меня недоумение. "Господь любит и наказывает. Наказывает Сам – и в этой жизни, и тем более за гробом, причем последнее наказание бывает гораздо горше первого, ибо длится вечно. Так мыслит о Боге практически вся православная традиция, если не просеивать ее через сито мышления ХХ-XXI веков" пишет автор.
Но ведь наказание это средство исправления, это горькое, но полезное лекарство. Как можно считать вечную загробную муку наказанием, если там уже нельзя исправиться? Адские муки это именно что бессмысленное страдание. Конечно, если понимать наказание иначе как механическую кару ("карму") за грехи, если воспринимать Господа как судью, озабоченного исключительно формальным выполнением закона... тогда конечно. Но сильно сомневаюсь, что "так мыслит о Боге практически вся православная традиция".
Да, Господь говорит об аде, о вечной муке. От этих слов нельзя отмахнуться. Но, по-моему, вся православная традиция как раз и говорит о том, что причина этой вечной муки заключается не в Боге, а в свободной воле человека. Он так прожил свою жизнь, такой сделал свою душу, что оказался просто неспособен ответить на Божию любовь. Ад это то состояние, к которому он добровольно пришел. Не Бог хватает его за шиворот и кидает в адское пекло он сам туда идет, своими ногами. У Клайва Льюиса есть хорошая метафора: "ворота ада заперты изнутри".
На мой взгляд, считать адские муки наказанием это не только считать Бога немилосердным судьей, но и, как это ни парадоксально, недооценивать опасность греховного поведения. Не отсюда ли, кстати, вырастает идея апокатастасиса? Ведь если души попадают в ад с целью их наказания то где наказание, там и исправление. Отсюда мысль, что адские муки все-таки не вечны, что рано или поздно каждая душа отстрадает свое, перевоспитается...
А вот если признать, что даже любовь Божия не может ничего поделать со свободной волей человека, что человек способен порвать с Богом все связи тогда существование ада становится понятным. Тогда нет никакого противоречия между милосердием Божиим и вечностью адских мук. Ад это убежище. Место (а вернее, состояние), куда человек убегает от Бога. Убегает, гонимый своими страстями и злыми духами, которые влияют на него посредством этих страстей. А Бог не может его догнать, свалить, связать и насильно держать при Себе. Не может, поскольку не может отнять у человека Свой же дар свободу.
Но тут встает другой вопрос: а насколько можем мы судить, что в итоге выберет человеческая свободная воля? Кто окажется с Богом, а кто нет? Можем ли мы предвосхитить суды Божии? Отец Всеволод вспоминает о священнике, который "поселил" Пушкина в аду. Но что, этому священнику откровение было? Он духовным зрением увидел Пушкина в адском пламени? Очень подозреваю, что все было иначе: этот священник, исходя из общеизвестных фактов биографии Пушкина, сделал некие выводы, использовав свой ум, свою логику. Предположить такое, разумеется можно но точно так же можно предположить и обратное, не переставая при этом быть христианином.
То же касается и дяди отца Всеволода. Предполагать, какова дядина загробная судьба, отец Всеволод, конечно, может, а вот знать наверняка к счастью, нет. Не лучше ли просто молиться о нем и надеяться на милосердие Божие? Мой отец тоже умер некрещеным, и я не знаю, где он сейчас. Но надежда, что он с Господом, у меня всё же есть, я никому не вправе навязывать эту надежду, но никто и не может меня ее лишить какие бы на первый взгляд логичные и стройные аргументы он ни приводил.
Подводя итог: отец Всеволод, по-моему, прав в самом стремлении излить холодный душ на тех, кто путает христианство со сладкой водичкой но предложенная им аргументация так же вызывает серьезные вопросы. Особой пользы от такого "универсального" душа я не вижу потому что бесполезно искать простые ответы на сложные вопросы.
Источник: Православие и мир