Власти Нижнего Новгорода запретили католической общине строить монастырь для кармелиток. Чиновники выступили на стороне православной церкви, которая считает, что католики ведут агрессивную миссионерскую деятельность. Католики же говорят, что они строили не монастырь, а обычный дом для монахинь.
Власти Нижнего Новгорода приостановили строительство католического монастыря кармелиток. Местная католическая община строила монастырь в микрорайоне Верхние Печоры, предназначенном для жилищной застройки. Это, а также отсутствие разрешения на строительство монастыря, и стало официальным предлогом для остановки строительства. Настоятелю католического прихода Марио Беверати представители городской администрации предписали «в срочном порядке демонтировать самовольно возведенное строение».
Незадолго до решения чиновников с заявлением по поводу монастыря выступила и Нижегородская епархия Русской православной церкви.
«Действия Римско-католической церкви по открытию монастыря в Нижнем Новгороде фактически означают вызов, брошенный православным», – говорилось в заявлении.
Там же отмечалось, что для нескольких десятков католиков, живущих в Нижнем Новгороде, вполне достаточно одного существующего прихода.
Однако в пресс-службе нижегородской мэрии «Газете.Ru» сказали, что о предписании управления архитектуры и градостроительства Нижнего Новгорода ничего не знают, и считают конфликт нелепым недоразумением: «У нас никогда никаких конфессиональных противоречий не было. Здесь все неплохо уживаются, а к настоятелю католического прихода в Нижнем Новгороде относятся с большим уважением».
С настоятелем Марио Беверати корреспонденту «Газеты.Ru» поговорить не удалось. Прихожане католического храма рассказали, что после разгоревшегося скандала священник чувствует себя плохо. Он уехал на родину и вернется не раньше 20 марта. По словам католиков, мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов, до недавнего времени относившийся к местным католикам лояльно, после заявления нижегородского православного епископа выступил с довольно резкими словами.
«Надо брать бульдозер и сносить монастырь к чертовой матери. А потом судиться и доказывать, что ты не верблюд. Другого выхода я не вижу», – процитировали мэра прихожане католического храма.
По их словам, власти свернули и социальный проект, предложенный Беверати. В Нижнем Новгороде предполагалось открыть центр помощи детям из неблагополучных семей, а также женщинам, пострадавшим от насилия. В проекте должны были участвовать и православная, и католическая церковь.
У Русской православной церкви в этой ситуации четкая позиция. «Россия не место для миссионерской активности, – заявил «Газете.Ru» секретарь по межхристианским отношениям Отдела внешних церковных сношений Московского патриархата (ОВЦС МП) РПЦ Игорь Выжанов. – Случившееся в Нижнем Новгороде отражает общие тенденции того, как католическая церковь ведет себя в России. Одно дело, если католический священник строит для себя дом и совсем другое, если это монастырь. О его строительстве должны были проинформировать заранее и заручиться согласием православной церкви. А так просто проявили неуважение».
Кармелиты – члены католического нищенствующего монашеского ордена, который был основан во 2-й половине XII века в Палестине итальянским крестоносцем Бертольдом. Первая монашеская община кармелитов находилась на горе Кармель (отсюда название). Устав кармелитов был утвержден папой Гонорием III в 1226. После провала крестовых походов кармелиты переселились в Западную Европу (XIII век), где в 1240-х годах при папе Иннокентии IV орден был превращен в нищенствующий. В XVI веке орден был вновь реформирован, после чего распался на две ветви (кармелиты и босые кармелиты). К концу XX века орден насчитывал около 8 тыс. монахов, а женский орден кармелиток, учрежденный в XV веке – свыше 12 тыс. монахинь. Традиционно кармелитки занимались обучением детей.
Однако, по словам прихожан-католиков, настоятель католического храма несколько раз пытался встретиться с епископом Нижегородским и Арзамасским Георгием, чтобы поговорить о храме и о проекте, но его так и не приняли. Встретиться удалось только после того, как епископ выступил с гневным заявлением. Тогда Марио Беверати заверил его, что монахини не приедут в Нижний Новгород, если православная епархия против этого. Он сообщил также, что и монастырь католики строить не будут.
Прихожане считают, что дом, который строил их настоятель, монастырем назвать сложно. «На пяти сотках земли стоит обычный двухэтажный жилой дом, где могли бы останавливаться гости настоятеля, в том числе и монахини, – пояснили они. – Кстати, после всех заявлений чиновников и православных на воротах дома появились черные кресты. Мы их потом отмывали. А ведь раньше всё было спокойно».
Конфликт не оставил без внимания и патриарх Алексий II. На февральской встрече с кардиналом Вальтером Каспером он заявил: «В Нижнем Новгороде есть католический костел, немного верующих католиков, всего несколько десятков. Если мы хотим, чтобы между нашими церквами были добрые отношения, то нам не надо возбуждать протесты». На этой встрече Алексий II отметил также, что «часто прозелитическая деятельность католических миссионеров, монашеских орденов приводит к конфронтации».
Сейчас католическая община Нижнего Новгорода насчитывает несколько сот человек. Местный храм посещают не только нижегородцы, но и иностранные студенты – из Польши, Германии, США, Франции. До революции в Нижнем Новгороде насчитывалось около 5 тыс. католиков и было две католические церкви. После долгого перерыва в 1999 году в Нижнем Новгороде опять появился католический приход. Под храм было приспособлено здание старой конюшни, на территории которой теперь разместились также католический музей и библиотека.
Однако по мнению руководителя информационного центра Конференции католических епископов России Виктора Хруля, вся эта ситуация несколько надуманная. Он считает, что монахинь, которые так и не приехали в Нижний Новгород, совершенно напрасно заподозрили в миссионерстве. «Кармелитки – монахини, которые практически не общаются с внешним миром и никакой миссионерской деятельностью не занимаются. Им это запрещено, – пояснил он. – И совершенно непонятно, что означают слова «демонтировать самовольно возведенное строение», если речь идет просто о жилом доме».
"Газета.ru", 10 марта 2004 г.