Молитвенники середины XIX – начала XX веков обнаружили строители во время капремонта синагоги на улице Пионерской в Советском района Брянска, сообщил в понедельник "Интерфаксу" глава Брянской еврейской общины Лев Линков.
"Уникальность ситуации состоит в том, что в здании за его 110-летнюю историю неоднократно проводились ремонты и реконструкции, но молитвенники остались нетронутыми: их никто не находил. И только во время ремонта, который проводит община, они были найдены", – сказал он.
С момента закрытия синагоги советскими властями в 1929 году фрагменты молитвенников, написанных на идиш, древнееврейском и арамейском языках, пролежали в нише, где раньше находился ковчег со свитками Торы.
"По еврейской традиции, пришедшие в негодность священные книги нельзя уничтожать, они должны быть разрушены естественным способом, превратившись в прах. Их "хоронят" в специальном месте синагоги или на кладбище, называемом "гениза". То есть мы нашли такое кладбище", – рассказал председатель еврейской общины.
По материалам источников: Интерфакс-Религия