5 июня 2011 года в Домодедовском районе Московской области состоялись торжества, посвященные празднованию 100-летия основания Серафимо-Знаменского скита и 10-летия возобновления в нем монашеской жизни. Великое освящение и торжественное богослужение в обители в сослужении епископа Видновского Тихона, епископа Серпуховского Романа, благочинного церквей Домодедовского округа протоиерея Александра Васильева и духовенства Московской епархии совершил митрополит Крутицкий Ювеналий. Были освящены престолы верхнего храма в честь иконы Божией Матери "Знамение" и нижнего в честь святой равноапостольной Нины.
В числе почетных гостей за богослужением молились глава городского округа Домодедово Л.П. Ковалевский, руководитель администрации городского округа Домодедово Д.И. Городецкий, руководители предприятий, представители предпринимательского сообщества, прихожане грузинского храма великомученика Георгия Победоносца в Москве. На клиросе пел хор Свято-Троицкого Ново-Голутвина женского монастыря.
На малом входе был совершен чин возведения в сан игумении настоятельницы Серафимо-Знаменского скита монахини Иннокентии (Поповой). Ей был вручен игуменский жезл. За Божественной литургией была совершена иерейская хиротония студента 5-го курса Коломенской духовной семинарии диакона Николая Метенько.
История создания Серафимо-Знаменского скита связана с жизнью схиигумении Фамари (Марджановой). В 1907 году матушку, бывшую тогда игуменией Бодбийского монастыря святой Нины в Грузии, переводят для служения в Россию. Она становится игуменией Покровской общины сестер милосердия в Москве (до пострига в схиму в 1916 году матушка носила монашеское имя Ювеналия).
В создании Серафимо-Знаменского скита на землях Покровской общины в 1910-1912 гг. матушке активно помогала Великая княгиня Елизавета Федоровна.
На освящении обители 6 октября 1912 года митрополит Московский Владимир (Богоявленский), будущий священномученик, сказал проникновенные слова: "Я считаю себя счастливейшим из людей, потому что Господь привел меня освятить чудный храм и побывать в уголке, напоминающем земной рай. Храм ваш к Богу зовет..."
Большинство сестер скита были духовными чадами наместника кремлевского Чудова монастыря епископа Серпуховского Арсения (Жадановского). В эпоху гонений на веру и Церковь по благословению Святейшего Патриарха Тихона владыка Арсений со своим духовным другом архимандритом Серафимом (Звездинским), будущим священномучеником Дмитровским, безвыездно жили в скиту в полузатворе с июля 1918 по 1919 гг.
В 1924 году скит был закрыт. Сестры жили тремя общинами: в Аносиной Борисоглебской пустыни, в Серпухове, в Марфо-Мариинской обители, впоследствии переехали в Перхушково с матушкой Фамарью.
В 1931 году матушка Фамарь находилась в ссылке в Иркутском крае, но благодаря хлопотам брата режиссера Константина в 1934 году вернулась. Скончалась матушка 23 июня 1936 года среди близких людей. Отпевал ее тайно прибывший владыка Арсений.
Могила схиигумении Фамари находится на Введенском (Немецком) кладбище г. Москвы. Каждый год в воскресенье Жен-мироносиц, в день ее ангела, и 23 июня, в день кончины, служатся панихиды, приезжают ее почитатели.
Возобновление монашеской жизни в скиту было положено 17 января 2000 года, в день празднования памяти святой равноапостольной Нины, которой посвящен нижний придел храма. По благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия в скит перевели несколько сестер из Коломенского Ново-Голутвина монастыря. К этому времени в скиту сохранилась половина зданий в полуразрушенном виде, еле угадывалась былая красота храма, построенного архитектором А. В. Щусевым.
За 10 лет удалось отчасти воссоздать облик одного из уникальных монастырей Подмосковья. Проведены подъездная дорога через лес, вода, электричество и газ. В целом воссоздан облик архитектурного ансамбля скита: отреставрированы верхний и нижний храмы, по фотографиям 1920-х годов воссоздана звонница со святыми вратами, 11 келейных домиков из 12.
В настоящее время в скиту проживает 15 сестер. В скиту совершают богослужения два священника: протоиерей Андрей Гусев и иерей Роман Торик.
По материалам источников: Официальный сайт РПЦ МП